ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

22 августа '17

Кандидат в канцлеры Германии подтвердил позицию по Крыму, высказанную его однопартийцем на ЯМЭФ-2016

Кандидат в канцлеры Германии подтвердил позицию по Крыму, высказанную его однопартийцем на ЯМЭФ-2016

«Правильно было бы признать Крым частью России. Крым никогда не вернеётся в состав Украины. Санкции ничего не принесут», — заявил господин Гауланд в интервью изданию Berliner Morgenpost.

 Кандидат на пост канцлера добавил, что странам Запада стоит всерьеёз задуматься над сменой политики в отношении России и ееё интеграции в ЕС. «Мы должны принять ееё (Россию) в европейскую семью. Необходимо прекратить противопоставлять Россию Североатлантическому альянсу», — отметил Гауланд.

 Таким образом, кандидат на высшую государственную должность Германии присоединился к большому числу европейских политиков, публично выступивших в поддержку российского статуса Крыма. Александр Гауланд стал не первым высокопоставленным представителем «АдГ», признавшим воссоединение Крыма с Россией, -— его однопартиец депутат Европейского парламента Маркус Претцель сделал такое же заявление в апреле 2016 года в Ялте, в рамках Ялтинского международного экономического форума. 

«Несмотря на озабоченность западных правительств относительно законности данного объединения, на мой взгляд, никаких сомнений относительно его легитимности нет, -— заявил господин Претцель в ходе визита в Крым. -— Территория Крыма была передана Украине в 1954 году в связи с произвольным решением советского правительства; и разумно, что в настоящее время это исправляется. В связи с этим, я категорически против каких-либо санкций против Крыма и Российской Федерации в целом».

Ряд политических сил Германии наряду с «АдГ» заявляют о необходимости признать на уровне Евросоюза воссоединение Крыма с Россией. Лидер Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер заявил в начале августа, что безопасность и благосостояние Европы зависят в том числе от отношений с Россией, и призвал развивать их, добавив, что Евросоюзу следует рассматривать российский статус Крыма как «временное решение на неопределеённый срок». Позднее эту позицию поддержала лидер Левой партии Германии Сара Вагенкнехт, подчеркнувшая: в отношениях с Москвой необходимо вернуться «к традициям политики разрядки».

Заявления политиков Германии отражают позицию населения страны: по данным проведенного в Германии социологического опроса, позицию Кристиана Линднера поддерживают 44% граждан, а несогласие с ней высказали 43,2% опрошенных.

Самый высокий уровень одобрения позиции Линднера у сторонников Свободной демократической партии Германии (65,5%), партии «Альтернатива для Германии» (60,5%) и партийного альянса ХДС/ХСС (46,4%).

Версия для печати