YIEF

+7 (812) 6430709

20 September '17

ЯМЭФ-2018 соберет в Крыму более 3 тысяч участников из 60 стран

ЯМЭФ-2018 соберет в Крыму более 3 тысяч участников из 60 стран

Состоялось первое заседание программного комитета IV Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ-2018), который состоится 19, 20 и 22 апреля 2018 года. Участники заседания, которое прошло в среду 20 сентября в Москве, в гостинице «Националь», определили возможную тематику дискуссий ЯМЭФ-2018 и обсудили ход подготовки к форуму.

Более 500 международных участников

Организаторы ЯМЭФ ожидают, что следующий форум соберет в Крыму более 500 международных участников из 60 стран мира, сообщил сопредседатель организационного комитета ЯМЭФ, председатель правления Фонда "ЯМЭФ", сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров.

 «Четвертый форум даст нам возможность собрать в Крыму, предположительно, более 500 человек из 60 стран. Общую квоту, включая российских участников, мы увеличим до более чем 3 тысяч человек», сказал господин Назаров.

По его словам, из-за роста числа участников форума и технических ограничений главной площадки мероприятия — отеля MRIYA RESORT&SPA — впервые придется ввести дифференцированные форматы участия в форуме. Один из форматов даст участнику право присутствовать на всех мероприятиях ЯМЭФ-2018, кроме пленарного заседания.

Он сообщил также, что зарубежные политики обращаются к организаторам ЯМЭФ-2018 с предложениями присвоить делегациям их стран статус почетных делегаций. «У нас есть несколько таких обращений от наших иностранных партнеров, политиков, участников предыдущих форумов. Они предлагают сделать почетными делегациями, например, делегацию Германии, делегацию Австрии. Есть и ряд обращений из других стран», — сказал председатель правления Фонда "ЯМЭФ". Кроме того, в 2018 году статус почетной делегации ЯМЭФ впервые получит делегация одного из субъектов Российской Федерации.

На ЯМЭФ-2016 почетной иностранной делегацией была делегация Греции, на ЯМЭФ-2017 — делегация Италии.

Обсуждение тем глобальной повестки

По словам Андрея Назарова, рабочее название IV ЯМЭФ — «Будущее мира. Будущее России». Сопредседатель организационного комитета форума сообщил, что на мероприятии будут обсуждаться проблемные темы мировой экономической повестки, в том числе технологии блокчейна и криптовалюты.

Форум продлится три дня — с 19 по 21 апреля, при этом основная программа пройдет в течение двух дней — 19 и 20 апреля.

«18 апреля — «Молодежный день». 19 апреля состоится открытие выставки форума, также на этот день запланировано проведение секционных заседаний. 20 апреля пройдет большое пленарное заседание, которое будет состоять из двух частей. Большая часть завершающего дня форума — 21 апреля — посвящена культурным и спортивным мероприятиям. Кроме того, будет проведен «День открытых дверей» для инвесторов, встречи международных делегаций с руководством Крыма», — сказал Андрей Назаров.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил обсудить в ходе пленарного заседания форума создание новых рабочих мест.

«Если мы говорим о центральном пленарном заседании, с обсуждением вопросов макроэкономики, то, как мне кажется, ключевой вопрос, который актуален на всей территории РФ и волнует всех экономистов, — это создание рабочих мест и рост производительности труда, а вместе — создание высокопроизводительных рабочих мест», — сказал бизнес-омбудсмен.

Он предложил также рассмотреть в ходе ЯМЭФ-2018 работу малого бизнеса, финансирование реализуемых в Крыму бизнес-проектов, вопросы, связанные с наследованием прав собственности, полученных в период до воссоединения Крыма с Россией, а также развитие виноделия и винного туризма.

Заместитель председателя Совета министров Республики Крым, постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов, со своей стороны, предложил обсудить на ЯМЭФ-2018 создание трансграничных транспортных коридоров и развитие искусственного интеллекта.

«Есть предложение также рассмотреть вопрос о создании в Крыму международной криптовалютной финансовой биржи. Ведь Крым — это свободная экономическая зона, она имеет ряд особенностей для многих наших зарубежных партнеров в силу своего статуса, и в некоторых западных государствах не могут понять даже, как с Крымом работать, поскольку де-факто он в России, но признавать его частью России они не хотят. Такое положение позволяет создавать в Крыму хорошие международные экспериментальные площадки», — уверен господин Мурадов.

Президент Общероссийской Общественной Организации «Опора оссии»России» Александр Калинин посоветовал обсудить на ЯМЭФ перспективу развития Крыма как центра бизнес-образования по примеру острова Мальта.

«Для этого есть все условия: благоприятный климат, скоро будет отличная логистика. Почему бы Крыму не стать, в каком-то смысле, второй Мальтой? Если будет достаточно бюджетных мест в вузах, если будет достаточно низкая стоимость коммерческого обучения — создастся прекрасная площадка для получения хорошего образования, в том числе и в бизнес-сфере», — считает господин Калинин.

Он предложил также рассмотреть на форуме проект создания Конгрессно-выставочного центра Республики Крым. «MRIYA — прекрасная площадка, но еще год-два — и эта площадка просто не вместит всех желающих», — констатировал президент «Опоры России».

Ассоциация друзей Крыма

Постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации также напомнил, что на ЯМЭФ-2107 родилась идея создать международную Ассоциацию друзей Крыма.

«Такое предложение сделали сенаторы итальянского парламента, наши французские друзья, руководители кипрских, греческих политических партий. Движение к созданию этой делегации идет полным ходом, мы рассчитываем, что осенью, в начале ноября, наши друзья соберутся и провозгласят конкретные цели и план работы. Если это произойдет, то одной из площадок для дальнейшей деятельности ассоциации, безусловно, мог бы стать Ялтинский международный экономический форум, где эта идея и родилась», — отметил господин Мурадов.

Он подчеркнул, что участниками ассоциации могут стать политические деятели высокого уровня. «Речь идет об участии в этой ассоциации бывших президентов и премьер-министров ряда государств, таких как экс-премьер-министр Японии Юкио Хатояма, бывший президент Франции Жискар д’Эстен, экс-президент Болгарии Георгий Пырванов, бывший президент Кипра Дмитрий Христофиас. Они все позитивно относятся к теме Крыма», — сказал заместитель председателя Совета министров Республики Крым.

Господин Мурадов отметил значение Ялтинского международного экономического форума для развития международных отношений России. «Это не форум по крымской проблематике. Это крупный общероссийский международный форум. Мы стремимся приблизиться по значимости к нашему «старшему брату» — Петербургскому международному экономическому форуму. Если Петербург ориентирован на Запад, на Европу, то Ялтинский форум, в силу своего географического положения, выходит на южный вектор работы России — это страны Южной Европы, страны Ближнего Востока, Иран, Индия, Китай», — уверен постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации.

Презентация инвестиционной карты Крыма

Министр экономики Республики Крым Андрей Мельников сообщил, что правительство республики представит на ЯМЭФ инвестиционную карту региона.

«На предыдущих форумах Республика Крым представляла отдельные инвестиционные проекты, — сказал господин Мельников. — На четвертом форуме мы хотим сделать иначе. Мы хотим презентовать систему поддержки инвестиционных проектов, которая формируется в Крыму, и представить инвестиционную карту Крыма. Эту карту очень ждут инвесторы. Мы должны показать людям, заинтересованным во вложении денег в крымскую экономику, где что мы предлагаем создавать. Представить широкой публике реестр конкретных инвестиционных площадок с указанием их целевого назначения».

Он сообщил также, что реализуемые в Крыму инвестиционные проекты предполагают приток инвестиций в объеме 300 млрд руб. «В рамках свободной экономической зоны и подписания специальных контрактов по предоставлению инвесторам земельных участков или объектов собственности республики мы уже сегодня видим потенциальный объем инвестиций в 300 млрд руб. За счет этого накопленного к данному моменту инвестиционного фактора крымская экономика подлежит удвоению в ближайшие три года», — констатировал министр экономики РК.

Развитие конгрессных мероприятий

Директор Фонда "ЯМЭФ" Сергей Лазуткин проинформировал программный комитет о работе дирекции Фонда по подготовке площадок форума и пригласительной кампании мероприятия.

«Число участников предстоящего форума — около 3 тысяч человек, это почти на 50% больше, чем в нынешнем году», — подчеркнул господин Лазуткин.

Он сообщил, что рассылка приглашений потенциальным участникам форума начнется заблаговременно, в четвертом квартале текущего года. «Те, кто не получит приглашение, смогут зайти на сайт форума и подать заявку на участие», — отметил директор Фонда "ЯМЭФ"».

Сергей Лазуткин напомнил, что основной площадкой форума традиционно станет отель MRIYA RESORT&SPA в Большой Ялте. «Но при этом мы отдаем себе отчет, что масштаб нашего форума уже перерос границы этой площадки, и наверняка ряд секционных заседаний и других мероприятий форума состоится на других локациях, в том числе во дворцах Южного берега Крыма», — подчеркнул директор Фонда "ЯМЭФ".

Господин Лазуткин призвал крупные российские компании стать партнерами форума. «В первые три года партнерами форума выступали крымские компании, — отметил он. — Надеюсь, что федеральный российский бизнес, крупные компании обратят больше внимания на наш форум и станут не только участниками, но и полноценными деловыми партнерами ЯМЭФ-2018 со своими выставками и большими делегациями».

Директор Фонда "ЯМЭФ" также сообщил о расширении программы «Молодежного дня» ЯМЭФ, который пройдет 18 апреля. «В этом году мы уделим «Молодежному дню» гораздо больше внимания. Будут задействованы возможности и «Артека», и Крымского федерального университета. Думаю, программа «Молодежного дня» будет значительно более насыщенной и интересной», — сказал господин Лазуткин.

Завершая выступление, он предложил включить в программу ЯМЭФ-2018 секционное заседание «Конгрессные мероприятия как механизм развития деловой среды». «У нас проводится достаточно большое количество форумов. Хотелось бы собрать их организаторов, в том числе представителей Росконгресса, и обсудить возможные направления развития», — сказал директор Фонда "ЯМЭФ".

Контакты для аккредитации СМИ и организации интервью с участниками ЯМЭФ:

Tel: +7 812 645 55 51, +7 (365) 423 06 90, +7 (978) 900 28 08,

е-mail: media@forumyalta.com, www.forumyalta.com

 

СПРАВКА:

Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) — это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крыму.

Организаторы Форума — Правительство Республики Крым, Фонд "Ялтинский международный экономический форум" при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.

Участниками ЯМЭФ-2017, который прошел 20, 21 и 22 апреля, стали более 2200 человек, в том числе более 200 международных участников из 46 стран мира. Крупнейшую иностранную делегацию на Форуме сформировали представители Италии — в нее вошли более 50 человек.

В программу ЯМЭФ-2017 вошли 35 деловых мероприятий: 25 тематических секций, гранд-секция о развитии строительной отрасли, ключевая дискуссия ЯМЭФ — большое пленарное заседание, разделенное на три тематических блока: «Мир», «Страна» и «Человек». Блок «Мир» был посвящен экономической ситуации в России с точки зрения международного бизнеса. Участники пленарного заседания рассмотрели место России в мировой экономике, опыт взаимодействия с РФ в качестве бизнес-партнера и обсудили возможности, которые открываются в России для внешних инвесторов. В блоке «Страна» участники дискуссии сосредоточились на перспективах формирования в России инновационной экономики, соответствующей требованиям завтрашнего дня. Блок «Человек» был посвящен социальным вопросам и сохранению природы.

По итогам ЯМЭФ-2017 подписаны договоры и соглашения более чем на 100 млрд рублей.

Print this page