ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

31 октября '17

Сергей Дебижев: «Шествие нашей картины по стране начнется с Крыма»

Сергей Дебижев: «Шествие нашей картины по стране начнется с Крыма»

 Сергей Дебижев и директор Фонда "ЯМЭФ" Сергей Лазуткин рассказали о культурном проекте на пресс-конференции в Симферополе, в республиканском пресс-центре Республики Крым.

Открывая пресс-конференцию, Сергей Лазуткин подчеркнул, что Фонд работает круглогодично и наряду с проведением Ялтинского международного экономического форума выступает организатором ряда мероприятий в сфере культуры. «В июле мы организовали в Крыму гастроли балетной труппы известного хореографа, балетмейстера Олега Михайловича Виноградова. Нынешняя кинопремьера — очередной проект, надеюсь, зрители по достоинству оценят фильм. Привозить в Крым знаковых, интересных людей искусства — это очень важная, значимая, интересная для нас задача. Мы планируем продолжать эту работу», — сказал господин Лазуткин.

Премьера картины, рассказывающей о событиях 1917 года, приурочена к 100-летию революции. Премьерные показы пройдут при поддержке Министерства культуры Республики Крым в пяти городах полуострова: Красноперекопске (30 октября, Дворец культуры), Симферополе (31 октября, Музыкальный театр), Севастополе (1 ноября, Центр культуры и искусств), Евпатории (2 ноября, Театр им. А. С. Пушкина) и Ялте (3 ноября, Театр им. А. П. Чехова). Директор Фонда "ЯМЭФ" напомнил, что, поскольку проект является благотворительным, вход на киносеансы будет бесплатным.

Сергей Дебижев отметил значимость того, что премьерные показы картины состоятся в Крыму. «На сегодня фильм еще не презентован ни в Москве, ни в Петербурге. Считаю знаковым, что премьера проходит здесь, в Крыму, накануне такой важной даты — столетия революции. Отсюда фактически начинается шествие нашей картины по стране», — сказал режиссер.

Он подчеркнул, что после воссоединения с Россией в 2014 году Крым получил «уникальный шанс начать писать историю с чистого листа». «Перевернута страница заблуждений, трагедий, геополитических хитросплетений. В Крыму возникла совершенно новая ситуация, и, как мне кажется, у Крыма есть шанс вырваться в идеологические лидеры, задать стилистику новой России. Для этого совершенно необходим опыт Российской империи. Ведь не поняв, не осознав того, что случилось, невозможно отправиться в будущее. Будущее нельзя придумать — его можно только взять из собственного исторического опыта. Россия уже пробовала разные рецепты, которые приходили извне, и, как мне кажется, мы убедились, что эти привнесенные извне программы, идеологии и рецепты развития в нашей стране не работают», — сказал господин Дебижев.

Режиссер сообщил, что в фильме «Раскаленный хаос» нет «скучной и пыльной документалистики». «Нет бесконечных цифр и дат, потока фамилий, должностей и документов. Фильм обращается не только к голове, но и к сердцу — мы создавали художественный образ эпохи», — пояснил Сергей Дебижев.

Закадровый текст фильма — это размышления и наблюдения современников революции. «Я взял воспоминания очевидцев — историков, религиозных философов, литераторов — и обыкновенных людей — гимназистов, даже школьников. Эти цитаты объединены, сплетены в закадровый текст», — рассказал господин Дебижев.

На пресс-конференцию были приглашены также студенты режиссерского факультета Крымского университета культуры, искусств и туризма (КУКИИТ). Сергей Дебижев ответил на ряд вопросов о режиссерском мастерстве и подчеркнул особую роль молодых поколений в формировании образа будущего России. «Молодое поколение просто обязано включиться в формирование будущего, потому что вам в нем и предстоит существовать», — сказал Сергей Дебижев.

 

Мультимедиа

Пресс-конференция с из...

Версия для печати