ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

14 декабря '16

Презентация Ялтинского международного экономического форума состоялась в рамках «Дней делового Крыма в Москве»

Презентация Ялтинского международного экономического форума состоялась в рамках «Дней делового Крыма в Москве»

Фонд "ЯМЭФ" принял участие в бизнес-форуме московских и крымских предпринимателей, а также в конференции «Свободная экономическая зона в Крыму», которые состоялись 14 декабря на площадке Московской торгово-промышленной палаты в рамках «Дней Крыма в Москве».

Организаторами «Дней Крыма в Москве» стали Постоянное Представительство Республики Крым при Президенте Российской Федерации и Государственное автономное учреждение «Деловой и культурный центр Республики Крым» (ГАУ ДКЦ РК). В программу ежегодного мероприятия, которое в этом году проводится второй раз, вошла также выставка товаров и услуг крымских предпринимателей.

На площадке МТПП собрались более 150 представителей делового сообщества, политических деятелей, представителей руководства Республики Крым и федеральных органов власти. Участниками «Дней делового Крыма в Москве» стали более 40 крымских компаний, работающих в основных секторах экономики Крыма: промышленности, сельском хозяйстве, строительной отрасли и сфере услуг, среди которых Никитский ботанический сад, производитель натуральной косметики «Крымская Роза», компания «Крымский молочник», выпускающая молочную продукцию, и другие.

«Цель нашего мероприятия – познакомить деловое сообщество Москвы с условиями работы в Крыму и помочь бизнесу Крыма в поиске деловых партнеров в Москве», – сообщил в ходе «Дней делового Крыма в Москве» директор ГАУ ДКЦ РК, член правления Фонда "ЯМЭФ" Ярослав Иванченко. Он рассказал, что в условиях, когда в Крыму не работают основные российские инвестиционные банки, представители делового сообщества полуострова нередко ищут партнеров для осуществления инвестиционных проектов в других регионах России. «Цель «Дней делового Крыма в Москве» – помочь бизнесу налаживать такие контакты», – отметил господин Иванченко. Он добавил, что многие участники предыдущих «Дней Крыма в Москве» впоследствии продолжили знакомство с экономическим потенциалом Крыма на Ялтинском международном экономическом форуме.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КРЫМА

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов сообщил в ходе мероприятия, что при сохранении нынешних темпов экономического развития регион станет бездотационным в течение 5–7 лет. «Темпы экономического роста в Крыму – одни из самых высоких в России. В этом году впервые приличный рост показала промышленность – это связано с запуском двух заводов, производящих стройматериалы, и с размещением государственных заказов на предприятиях оборонного сектора. Если мы сохраним эту динамику, то в течение 5–7 лет Крым станет бездотационным регионом», – сказал господин Константинов.

Он также отметил, что после завершения строительства транспортного перехода через Керченский пролив туристический поток в Крым может вырасти почти вдвое и вновь достичь 10 млн человек – это рекордный для Крыма показатель, отмеченный в 1980-е годы.

«Мы стремимся к этой отметке. Такой результат, когда он будет достигнут, даст серьезный толчок для развития региона в целом», – сказал господин Константинов.

Министр промышленности Республики Крым Андрей Васюта рассказал участникам Форума о развитии отрасли. «Началось строительство крупной швейной фабрики в Симферополе, обувной фабрики в Евпатории. Участниками Свободной экономической зоны стали 17 крупных промышленных предприятий», – сказал министр. Он подчеркнул, что помимо льготных условий для участников СЭЗ в Крыму действуют программы поддержки промышленных предприятий. Они, к примеру, могут получать частичное возмещение расходов на покупку нового оборудования в размере до 50% от затрат.

Деловой и культурный центр Республики Крым, в задачи которого входит содействие российским и зарубежным предпринимателям, желающим осуществить в Крыму бизнес-проекты, отмечает рост активности со стороны внешних инвесторов, сообщил директор учреждения Ярослав Иванченко. «Отношение инвесторов к Крыму меняется. Они приезжают уже не только с целью разведки, но и с желанием вложить деньги», – сказал господин Иванченко. По его мнению, это связано с поэтапным устранением инфраструктурных ограничений и завершением реинтеграции Крыма в составе РФ. «В предыдущие годы у бизнеса были оправданные опасения: не были урегулированы вопросы прав собственности на землю, не хватало электричества и воды. Сегодня ситуация изменилась, вопросы с обеспечением энергией и водой стали менее острыми, значительно продвинулась вперед работа по их решению», – сказал директор ГАУ ДКЦ РК.

РАБОТА СЭЗ

Еще одной причиной для роста инвестиционной активности, по словам господина Иванченко, стала работа Свободной экономической зоны. «На сегодня она обеспечивает в Крыму более выгодные условия для осуществления инвестиционных проектов, чем в любом другом регионе России», – отметил директор ГАУ ДКЦ РК, предложив дополнительно расширить преференции для участников СЭЗ. По его мнению, во время разработки действующего закона о СЭЗ ситуация на полуострове была иной: тогда еще не было тотальной блокады Крыма со стороны стран Запада. Усиление блокады стало причиной дополнительных трудностей для инвесторов, и в связи с этим логично будет усовершенствовать закон, заявил Ярослав Иванченко. Он предложил, в частности, внедрить в Крыму дополнительные налоговые льготы, действующие в Калининграде и на Дальнем Востоке. 

Алексей Воробьев, председатель Ассоциации участников СЭЗ Крыма, в которую входит около 140 компаний, рассказал собравшимся о практических условиях и результатах работы резидентов СЭЗ. По его данным, особые условия работы позволяют компаниям существенно экономить и повышают рентабельность бизнеса. «Благодаря преференциям предприятия смогли направить высвобожденные средства на модернизацию, техническое перевооружение», – сказал господин Воробьев. Он также привел примеры успешной работы компаний в режиме свободной таможенной зоны. «Наши коллеги, работающие в сельскохозяйственном секторе, ввозят в Крым на льготных условиях мельницы или оборудование по розливу молока, это дает ощутимый позитивный эффект», – отметил глава Ассоциации участников СЭЗ.

Практическим опытом работы в статусе резидента СЭЗ поделился Сергей Кабачок, владелец производителя молочных продуктов «Крымский молочник»: «За 9 месяцев этого года экономия составила порядка 10 млн рублей. Для нас это существенная сумма. В результате мы освоили новые направления, создали новые рабочие места – сейчас у нас вдвое больше сотрудников, чем было полтора года назад», – поделился успехом глава компании.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЯЛТИНСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА

О возможностях и перспективах крупнейшего делового мероприятия Крыма участникам мероприятия рассказал директор Фонда "ЯМЭФ" Сергей Лазуткин. Перечисляя результаты ЯМЭФ-2016, он остановился на подписанных в рамках Форума соглашениях о реализации крупных инвестиционных проектов. Это, в частности, соглашение о строительстве нового аэровокзального комплекса в аэропорту «Симферополь» с объемом инвестиций 32 млрд рублей и соглашение о строительстве в степной части Крыма птицефабрики, которое предусматривает инвестиции в размере 7 млрд рублей. «Птицефабрика станет одним из ключевых звеньев создаваемого в Крыму многопрофильного Черноморского мясного кластера», – сказал господин Лазуткин.

Директор Фонда "ЯМЭФ" отметил, что растущая влиятельность Форума находит отражение в массмедиа. «В текущем году мы зафиксировали более 7,5 тысячи упоминаний о Форуме в международных, федеральных и крымских СМИ», – пояснил он.

Сергей Лазуткин сообщил, что в рамках следующего ЯМЭФ, в апреле 2017 года, впервые состоится дискуссия о сохранении природных ресурсов. «2017-й объявлен Годом экологии, и в рамках ЯМЭФ состоится серьезное обсуждение развития природоохранных технологий. Оргкомитет Форума ведет подготовку данного мероприятия совместно с Минприроды России», – сказал директор Фонда "ЯМЭФ".

 

Контакты для аккредитации СМИ и организации интервью с участниками:

Tel: +7 812 645 55 51, +7 (365) 423 06 90, +7 (978) 900 28 08

E-mail: media@forumyalta.com, www.forumyalta.com

 

СПРАВКА:
Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ)
– это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крыму. Оргкомитет ЯМЭФ-2016 возглавили Глава Республики Крым Сергей Валерьевич Аксёнов и сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Геннадьевич Назаров. Организаторы Форума – Правительство Республики Крым, Фонд "Ялтинский международный экономический форум" при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.

ЯМЭФ-2016, который состоялся 14–16 апреля 2016 года, посетили более 1100 человек: государственные деятели, представители делового сообщества, экономические эксперты. В их числе – более 70 международных участников из 26 стран мира: политики, бизнесмены и другие лидеры мнений. Это крупнейшая группа иностранных гостей, приехавших в Крым с деловым визитом, за весь период после воссоединения Крыма с Россией.

В ходе II ЯМЭФ было подписано 12 инвестиционных соглашений на общую сумму более 70 млрд рублей, а также разработан механизм защиты иностранных инвесторов, желающих работать в Крыму, от негативного воздействия санкций со стороны стран Запада. На Форуме был заключен договор о строительстве нового аэровокзала в аэропорту «Симферополь», сумма инвестиций которого составит 32 млрд рублей, что является крупнейшим инвестиционным проектом в новейшей истории Республики Крым.

Версия для печати