ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

2 ноября '17

Сергей Дебижев: «Наш фильм ставит важнейший вопрос: на какую эпоху опереться при строительстве будущего России»

Сергей Дебижев: «Наш фильм ставит важнейший вопрос: на какую эпоху опереться при строительстве будущего России»

Просмотр кинофильма прошел в севастопольском Центре культуры и искусств, в главном зале учреждения, рассчитанном на 600 зрителей. В ближайшие дни «Раскаленный хаос» увидят также жители Евпатории (2 ноября, Театр им. А. С. Пушкина) и Ялты (3 ноября, Театр им. А. П. Чехова).

«В фильме мы не только отвечаем на вопросы истории, но и ставим новые вопросы: в каком историческом опыте нам нужно искать наше будущее? На какой исторический период мы можем опереться? — сказал Сергей Дебижев севастопольцам после кинопоказа. — У нас тысячелетняя история, и меня удивляют люди, которые вспоминают достижения Советского Союза, но при этом отбрасывают всю предшествующую многовековую историю. Никто не отрицает достижений СССР — и в науке, и в культуре, и в космосе. Все это — достижения русского народа. Но есть вопрос, как развивалась бы наша страна, если бы не было революции? На каких позициях она находилась бы? Российская империя развивалась такими темпами, что к 1930 году она занимала бы доминирующую позицию в мире. К сожалению, это развитие было остановлено войной и затем революцией».

Режиссер добавил, что Россия, по его мнению, «находится в стадии принятия решения о своем будущем». «Нашей стране нужна яркая национальная идея, четкий план будущего. Для этого нужно осмыслить прошлое, вернуться в него, разобраться, понять — и после этого двигаться в будущее», — сказал режиссер.

Создатель картины отметил, что, работая над фильмом, стремился затронуть эмоции зрителей. «Фильм масштабный, он идет почти два часа — для документальной картины это много. Но при этом фильм сделан так, чтобы проникать в сердце зрителя: в нем много музыки, много динамики», — рассказал господин Дебижев.

Общение режиссера со зрителями постепенно переросло в живую дискуссию о причинах и результатах событий 1917 года. Севастопольцы делились своими мнениями о революции и спрашивали Сергея Дебижева о его взглядах на конкретные исторические эпизоды и политических деятелей эпохи.

Мультимедиа

«Раскаленный хаос» Сев...

Версия для печати