ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

23 ноября '17

Презентация ЯМЭФ состоялась в рамках Дней делового Крыма в Москве

Презентация ЯМЭФ состоялась в рамках Дней делового Крыма в Москве

Презентация возможностей крупнейшего делового события Крыма — Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) — состоялась в рамках бизнес-форума «Дни делового Крыма в Москве», который прошел 23 ноября на площадке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов назвал ЯМЭФ одним из ключевых инструментов для привлечения инвестиций в регион. «Мы считаем ЯМЭФ одной из основных площадок для привлечения как российских инвесторов, так и международных», — подчеркнул Глава Республики Крым в своем выступлении на Днях делового Крыма в Москве.

Отвечая на вопросы журналистов, господин Аксёнов отметил, что на ЯМЭФ-2018 потенциальным инвесторам будут предложены площадки для реализации бизнес-проектов. «В рамках форума должны быть сформированы инвестиционные площадки — уже прошедшие все регистрационные процедуры, с вынесенными в натуру границами — для реализации конкретных инвестиционных проектов. Эту работу мы ведем системно», — сказал Глава Республики Крым.

Он также сообщил, что программа IV Ялтинского международного экономического форума еще формируется, и она будет нацелена на создание в Крыму комфортной для инвесторов бизнес-среды. «Надо создать комфортную бизнес-среду, и мы над этим работаем. Все процессы должны быть доступны через электронные услуги. Тогда никто не будет зависеть от воли конкретного чиновника», — отметил руководитель региона.

Сергей Аксёнов подчеркнул, что руководство Республики Крым заинтересовано в приходе в Крым среднего бизнеса из других регионов России. «Хотим привлечь средний бизнес, — сказал Глава Республики Крым. — Крупные компании интерес к Крыму имеют, но есть еще нюансы, связанные с санкционным режимом, хотя многие опосредованно, через дочерние структуры так или иначе заходят на территорию Крыма. Для среднего бизнеса, считаю, сегодня в Крыму есть поле действий, которое может дать шанс развиться».

Презентация ЯМЭФ: динамика роста

 

Презентацию Ялтинского международного экономического форума провел директор Фонда "ЯМЭФ" Сергей Лазуткин.

«ЯМЭФ демонстрирует яркую динамику роста, — отметил господин Лазуткин. — Три года подряд число участников форума с каждым годом увеличивается примерно вдвое: на первом ЯМЭФ было 600 участников, на втором — 1100, на третьем — 2200. На предстоящий IV ЯМЭФ мы ожидаем не менее 3 тысяч человек, в том числе порядка 500 международных участников из 60 стран мира».

Он подчеркнул, что подготовка к ЯМЭФ-2018 идет очень активно. «Ведется пригласительная компания, мы формируем списки спикеров и тематику дискуссий форума, — рассказал директор Фонда "ЯМЭФ". — В этом году активное участие в форуме принял «Роскосмос», они выступили организаторами секционного заседания по проблемам отрасли и пригласили в Ялту зарубежных коллег. Надеемся, что в следующем ЯМЭФ так же активно будут участвовать и другие крупнейшие государственные корпорации России».

Член правления Фонда "ЯМЭФ", директор Государственного автономного учреждения «Деловой и культурный центр Республики Крым» Ярослав Иванченко предложил с учетом динамичного развития ЯМЭФ создать в Крыму конгрессный центр, который станет основной площадкой Ялтинского международного экономического форума и других деловых, политических и культурных мероприятий.


«Назрела необходимость создать в Крыму большой конгрессный центр для проведения крупных международных мероприятий. Этот центр сможет принимать не только Ялтинский международный экономический форум, но и другие крупные мероприятия в течение всего года», — сказал господин Иванченко. Он также отметил растущий интерес к Крыму со стороны международных деловых кругов. «В прошлом году Крым посетили порядка 200 иностранных делегаций, чтобы предложить те или иные экономические проекты», — сказал директор ГАУ «Деловой и культурный центр Республики Крым».

 -

Москва — Крым: особые условия сотрудничества

Создать особые экономические условия для готовых инвестировать в Крым московских предприятий предложил сопредседатель организационного комитета ЯМЭФ, председатель правления Фонда "ЯМЭФ", сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров.

Инвестиции в экономику Москвы в 2016 году составили 1,7 трлн руб., московские компании располагают значительными инвестиционными ресурсами, часть которых может быть направлена в экономику Крыма, отметил господин Назаров в своем выступлении. Он предложил создать механизм, который позволил бы зарегистрированным в Москве компаниям вести хозяйственную деятельность в Крыму без необходимости регистрироваться на полуострове. «Это позволит обезопасить их от риска попасть под санкции стран Запада», — пояснил господин Назаров.

Кроме того, он предложил разработать механизм, согласно которому московская компания сможет получить десятилетнюю отсрочку уплаты налогов в бюджет Москвы при условии, что проинвестирует в экономику Крыма сумму, равную объему начисленных налогов.

«На сумму, которая должна была бы пойти в московский бюджет в виде налогов, им предоставляется отсрочка на 10 лет — и эта сумма должна быть проинвестирована в Крым. А чтобы Москва не беспокоилась, что эти суммы потом не вернутся, на крымские инвестиции компаний будет накладываться обременение, они будут залогом, и в случае, если компания не рассчитается, через 10 лет ее активы в Крыму перейдут в собственность Москвы», — сказал сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Он отметил, что для внедрения этого механизма необходимо провести масштабную подготовительную работу и обойти ряд существующих на данный момент процедурных ограничений. «Но, несмотря на это, если будет политическая воля Сергея Семеновича Собянина и Сергея Владимировича Аксёнова, мы сможем создать рабочую группу и к следующему ЯМЭФ разработать правовой механизм создания особых экономических условий, презентовать его на форуме и после этого работать», — заявил Андрей Назаров.

Применение предложенного механизма позволит значительно ускорить развитие экономики Крыма, считает председатель правления Фонда "ЯМЭФ". «Если в таком сотрудничестве будут участвовать 100 средних по масштабам московских компаний, Крым в течение 5 лет получит не менее 500 млрд руб. Это сопоставимо со всеми инвестициями, как государственными, так и частными, которые Крым получил к настоящему времени с момента воссоединения с РФ», — отметил господин Назаров.

Директор Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции Минэкономразвития РФ Рафаэл Абрамян предложил предпринимателям Крыма использовать площадки Минэкономразвития для установления сотрудничества с зарубежными партнерами.

«Временный уход западных партнеров с крымского рынка говорит о том, что нам нужно переориентироваться на поиск партнеров на постсоветском пространстве и, что особенно важно, в субъектах РФ, — отметил господин Абрамян. — Наше министерство ежегодно проводит масштабные межрегиональные мероприятия с Туркменией, Азербайджаном, Казахстаном, Абхазией, Таджикистаном, Узбекистаном и другими странами СНГ. Мы готовы сегодня предложить Крыму продвижение, пригласить представителей делового сообщества Крыма воспользоваться этим форматом работы».