YIEF

+7 (812) 6430709

30 November '17

В Болгарии, Греции и Сербии начали работу «Клубы друзей Крыма»

В Болгарии, Греции и Сербии начали работу «Клубы друзей Крыма»

Отделения Международной ассоциации «Друзья Крыма» появились в Болгарии, Греции и в Сербии, сообщил заместитель председателя Правительства Республики Крым, постоянный представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов.

Международная ассоциация «Друзья Крыма» — это общественное объединение, нацеленное на использование методов народной дипломатии для восстановления конструктивного сотрудничества между Россией и Западом и налаживание всесторонних трансграничных связей с участием Республики Крым. Инициатором создания Международной ассоциации «Друзья Крыма» стал французский финансист и инвестор Жан-Пьер Тома. В ходе III Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) в апреле 2017 года господин Тома высказал идею создать постоянно действующее объединение зарубежных политиков и общественных деятелей, поддерживающих российский статус Крыма и выступающих за отмену санкций.

Главным мероприятием Международной ассоциации «Друзья Крыма» станет ежегодный Форум друзей Крыма, который будет проводиться в рамках деловой программы Ялтинского международного экономического форума.

«Участники форума призвали всех присутствующих создавать [в своих странах] клубы «Друзей Крыма» и проводить линию на то, чтобы нормализовать отношения с Россией… И уже такие клубы возникают. Мне известно о том, что они созданы в Болгарии, Греции, Сербии, и эта работа идет», — сказал господин Мурадов в интервью ТАСС.

Георгий Мурадов не исключил, что «Клуб друзей Крыма» могут создать и граждане Украины, но пока не на территории своей страны. «Украинцы могут создать группу «Друзей Крыма», но не на Украине», — сказал он. «На Украине в ее нынешнем виде ничего конструктивного и позитивного для Крыма создано быть не может», — добавил постоянный представитель Республики Крым при Президенте РФ.

Первый Форум друзей Крыма и ежегодная международная конференция «Крым в современном международном контексте» состоялись в Ялте 5 – 7 ноября и собрали свыше 90 международных участников более чем из 30 стран мира. В форуме приняли участие выдающиеся политические деятели, министры, депутаты парламентов, члены руководства правящих политических партий в своих странах, представители региональных органов исполнительной власти, известные общественные деятели. Конференцию посетили представители четырех континентов. «Но не только география участников сделала это событие уникальным для полуострова. Уникальность мероприятия определили цели, поставленные его организаторами», — говорится в публикации ТАСС.

«Форум стал в практике международных связей Крыма уникальным событием… Цели [форума] были поставлены очень высокие, они касались в целом нормализации отношений России со странами, которые после «крымской весны», как известно, по инициативе прежде всего группы западных государств — НАТО и ЕС — серьезно осложнились. Но по прошествии трех с половиной лет стало понятно, в том числе на Западе, что эта ситуация неприемлема, идет скатывание к конфликту, к кризису», — отметил господин Мурадов.

Мурадов напомнил, что форум проходил в Ливадийском дворце, где в феврале 1945 года состоялась Ялтинская (Крымская) конференция руководителей трех союзных держав антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании, на которой были заложены основы послевоенного миропорядка. «Сегодня нам тоже нужно обратиться к теме формирования современного мироустройства, которое обеспечит стабильность и мир в целях сохранения будущего для всех народов нашей планеты», — сказал собеседник ТАСС.

Георгий Мурадов рассказал, что «Форум друзей Крыма» в будущем будет  проходить ежегодно в рамках Ялтинского международного экономического форума. По мнению господина Мурадова, это позитивно скажется на развитии внешнеэкономической деятельности региона.

«Решение о том, чтобы проводить специальные заседания Ассоциации друзей Крыма на Ялтинском форуме, очень обосновано и имеет конкретную цель — позитивное воздействие на развитие экономических связей Крыма с зарубежными партнерами», — отметил заместитель председателя Правительства Республики Крым.

Первая рабочая встреча членов Международной ассоциации друзей Крыма состоится в формате секционного заседания в дни IV ЯМЭФ, который пройдет 19 – 21 апреля 2018 года.

 

 

Print this page