Информационный портал "Ялтинский Международный Экономический Форум"

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

Информационный портал "Ялтинский Международный Экономический Форум"

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

16 февраля '18

Главы регионов России о сотрудничестве с Крымом: полуостров на глазах динамично развивается

Главы регионов России о сотрудничестве с Крымом:  полуостров на глазах динамично развивается

Республика Крым продолжает традицию подписания соглашений о сотрудничестве с регионами России на крупных экономических форумах. Ранее такие соглашения подписывались на Ялтинском международном экономическом форуме, Петербургском международном экономическом форуме и Восточном экономическом форуме.

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи Республика Крым заключила соглашения о сотрудничестве в торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве с Рязанской, Пензенской и Ярославской областями. Кроме того, Глава Республики Крым Сергей Аксёнов подписал с руководителями еще пяти регионов — Республики Чувашия, Республикой Ингушетия, Самарской, Ленинградской и Ульяновской областей — планы мероприятий по реализации ранее заключенных соглашений. Главы регионов РФ высоко оценивают инвестиционный потенциал Республики Крым и видят широкие возможности для развития межрегионального сотрудничества.

«Крым — самый динамично развивающийся регион России»

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:

«У нас [с Республикой Крым] сотрудничество взаимовыгодное. Мы сегодня видим, что появились хорошие перспективы для инвестиций наших бизнесменов в Республику Крым. Сегодня мы уже по именам знаем бизнесменов из Крыма, которые приходят в Ленинградскую область, работают с нами. Крым на глазах динамично развивается, во все отрасли приходят новые технологии. Сегодня Крым — это самый динамично развивающийся регион. И так и должно быть, мы не завидуем, а, наоборот, будем поддерживать и развивать наши связи».

 «У нашего сотрудничества уже есть результаты»

Дмитрий Миронов, губернатор Ярославской области:

«Хотел бы поблагодарить Сергея Аксёнова и в его лице всех крымчан за то взаимодействие, что у нас установлено. Летом прошлого года мы подписали [с Республикой Крым] очень важное стратегическое соглашение о нашем взаимодействии, о взаимодействии предприятий — уже есть определенные результаты, есть наработки: судостроительное предприятие «Вымпел» отправило в Крым «Комету» — новое судно на подводных крыльях, которое доставлено в Севастополь и, надеемся, уже летом будет выполнять рейсы по Черному морю. Уверен, что подписанное сегодня соглашение послужит новым толчком для нашего взаимодействия и развития наших регионов».

«Товарооборот с Крымом в 2017 году вырос на 20%»

Михаил Игнатьев, премьер-министр Чувашской Республики:

«У нас отношения [с Крымом] выстроены на взаимовыгодных условиях. С каждым годом [между республиками] растет товарооборот. В 2017 году товарооборот вырос почти на 20%. Товары электротехнического кластера сегодня используются в строительстве [Крымского] моста, который еще лучше соединит наши регионы. Спасибо Крыму за то, что уроженцы Чувашской Республики на полуострове представлены как национально-культурная автономия и для них создана благоприятная среда».

«Много совместных интересов и проектов»

Николай Любимов, губернатор Рязанской области:

«Мы начали сотрудничать с Крымом, не дожидаясь подписания соглашения, в культурной сфере, в сфере обмена бизнес-контактами, в сфере туризма. Мы будем продолжать это сотрудничество. У нас есть очень много совместных интересов и проектов в бизнесе».

 «В Крыму наработаны успешные практики развития»

Дмитрий Азаров, временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области:

«Не один год нас связывают с Крымом товарищеские отношения. Когда-то мы ездили по регионам России за лучшими практиками, накопленными в муниципалитетах, а теперь у нас есть возможность приехать в Крым, потому что много успешных практик наработано в Крыму нашими коллегами».

Развитие сотрудничества Крыма с регионами России традиционно является одной из ключевых тем Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ). В 2017 году на полях ЯМЭФ был подписан План мероприятий по реализации ранее подписанного Соглашения с Краснодарским краем. На ЯМЭФ-2016 подписано Соглашение о социально-экономическом и культурном сотрудничестве на 2016–2018 годы с Правительством Иркутской области, Соглашение о сотрудничестве Республики Крым и Москвы в туристическом секторе, а также еще ряд соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном, гуманитарном сотрудничестве с представителями российских регионов. Новые форматы экономического взаимодействия Республики Крым с другими регионами России и конкретные примеры такого сотрудничества будут обсуждаться на ЯМЭФ-2018, который пройдет 19–21 апреля.

Контакты для аккредитации СМИ и организации интервью с участниками ЯМЭФ:

Tel.: +7 812 645 55 51, +7 (365) 423 06 90, +7 (978) 900 28 08

е-mail: media@forumyalta.com, www.forumyalta.com

СПРАВКА

Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) — это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крыму.

Организаторы Форума — Правительство Республики Крым, Фонд "Ялтинский международный экономический форум" при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.

 

Участниками ЯМЭФ-2017, который прошел 20, 21 и 22 апреля, стали более 2200 человек, в том числе более 200 международных участников из 46 стран мира. Крупнейшую иностранную делегацию на форуме сформировали представители Италии — в нее вошли более 50 человек.

В программу ЯМЭФ-2017 вошли 35 деловых мероприятий: 25 тематических секций, гранд-секция о развитии строительной отрасли, ключевая дискуссия ЯМЭФ — большое пленарное заседание, разделенное на три тематических блока: «Мир», «Страна» и «Человек». Блок «Мир» был посвящен экономической ситуации в России с точки зрения международного бизнеса. Участники пленарного заседания рассмотрели место России в мировой экономике, опыт взаимодействия с РФ в качестве бизнес-партнера и обсудили возможности, которые открываются в России для внешних инвесторов. В блоке «Страна» участники дискуссии сосредоточились на перспективах формирования в России инновационной экономики, соответствующей требованиям завтрашнего дня. Блок «Человек» был посвящен социальным вопросам и сохранению природы.

По итогам ЯМЭФ-2017 подписаны договоры и соглашения более чем на 100 млрд рублей.