ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

25 февраля '18

Участники презентации в Вене: «Ялтинский форум — мост между Россией и Европой»

Участники презентации в Вене: «Ялтинский форум — мост между Россией и Европой»

Презентация экономического потенциала Республики Крым и возможностей IV Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) состоялась в столице Австрии, во дворце Даун-Кински (Daun-Kinsky).

В мероприятии приняли участие представители 11 стран, в том числе австрийские бизнесмены, политики и общественные деятели, парламентарии из Германии, Бельгии, Чехии, Польши, Италии, Франции, депутаты Европейского парламента, а также российские и зарубежные эксперты.

Андрей Назаров: «В Крыму работают 3 тысячи компаний с участием иностранного капитала»

Участниками мероприятия стали более 70 политиков, представителей делового сообщества, общественных деятелей и экспертов. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в видеообращении пригласил участников встречи в Вене посетить Крым и на месте познакомиться с политической и экономической ситуацией на полуострове, узнать об экономическом развитии региона и связанных с этим бизнес-возможностях.

Председатель правления Фонда “ЯМЭФ”, сопредседатель Оргкомитета IV ЯМЭФ Андрей Назаров детально рассказал о потенциале Крыма и программе предстоящего форума. Особое внимание он уделил возможностям развития бизнеса в обход санкций и наиболее привлекательным сферам для вложения инвестиций и перспективам полуострова.

«Крым очень похож на Монако, — заявил Андрей Назаров. — Единственное крупное отличие — Крым больше в 10 тысяч раз. Когда-то группа людей поверила в Монако, и они стали очень успешными. В Крыму так же, только те люди, которые поверят в него, станут успешнее в десять тысяч раз, соответственно».

Сопредседатель оргкомитета форума напомнил, что в 2017 год Крым посетили почти шесть миллионов туристов. «Нет никаких сомнений, что каждый год эта цифра будет увеличиваться и дойдет до нескольких десятков миллионов ежегодно», — добавил господин Назаров.

Кроме туризма, в Крыму есть много привлекательных для инвестиций секторов экономики с большим потенциалом развития — это строительство, медицина, сельское хозяйство, виноделие, инфраструктурные проекты. Фактически нет направлений, в которых бизнесменам нельзя было бы сегодня приложить свои усилия, убежден Андрей Назаров. «Хотя сегодня действуют антироссийские санкции, в Крыму уже работает три тысячи компаний с участием иностранного капитала», — подчеркнул председатель правления Фонда “ЯМЭФ”. Он также отметил, что ежегодно Глава Республики Крым Сергей Аксёнов уделяет особое внимание личному общению с иностранными участниками Ялтинского международного экономического форума.

«Кооперация вместо конфронтации»

Гостей презентации поприветствовали австрийские и немецкие политики. Бывший глава правительства австрийской федеральной земли Каринтия Герхард Дорфлер выразил надежду на то, что Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) в 2018 году станет мостом между Россией и Европой.

«Я сам родом с федеральной земли, которая так же, как и Крым, в 1920 году решала, оставаться или нет в составе Австрии. Поэтому эту ситуацию мы рассматриваем через свою историю, — сказал он. — В 2011 году мы заключили наш последний мирный договор и желаем того же Крыму».

Кроме того, господин Дорфлер рассказал о своем видении развития отношений между Россией и Австрией. «2018 год я могу назвать особенным — был заключен договор о строительстве железной дороги между Москвой и Веной, поэтому я буду рад, если это будет началом нашей совместной дороги. Еще один юбилей в этом году — 50 лет сотрудничества в сфере газа и энергетики, и я рад, что Владимир Путин приедет праздновать это событие. Санкции необходимо оставить во вчерашнем дне и смотреть в будущее. Я желаю вам успехов в подготовке форума. Надеюсь, что ЯМЭФ послужит мостом между Россией и Европой».

Депутат немецкого бундестага Франк Магниц в своем приветствии призвал налаживать культурные и экономические связи между странами. «Если выбирать девиз, то он должен звучать как «кооперация вместо конфронтации», — сказал господин Магниц. — Если связи в культуре и искусстве хорошо функционируют, то следующим шагом должно быть построение экономических связей. Санкции же наносят вред и России, и Германии, и всему Европейскому союзу. Я надеюсь, что и сегодняшнее мероприятие, и ЯМЭФ помогут перейти от конфронтации к кооперации».

В конце выступления депутат парламента Германии добавил: «Европа стоит перед необходимостью решать глобальные задачи, и решить их невозможно без России».

Филипп Девинтер, депутат Палаты представителей Бельгии, автор резолюции о необходимости отмены антироссийских санкций, отметил, что на сегодняшний день санкционные меры уже обнаружили свою несостоятельность. «ЯМЭФ может стать толчком к нашему будущему развитию. Я считаю, что такие программы должны быть повсеместно, в ЕС. Как представитель Бельгии я призываю прекратить санкции в отношении России, — сказал господин Девинтер. — Они нелегальны, они противоречат международному праву. И, кроме того, они непродуктивны для России и Европейского союза. Самое главное — мы должны уважать мнение Крыма, стремления жителей региона, результаты их волеизъявления».

Доклад о необходимости отмены антироссийских санкций представил депутат Европарламента от Чехии Яромир Кохличек. «Санкции — это помеха на пути создания единой экономической зоны от Владивостока до Лиссабона, которая была бы выгодна и России, и Европе. То есть санкции направлены не только против России, они против нас всех, — заявил он. — Мы, чехи, чувствуем, что все эти санкции — большое недоразумение и бессмыслица. Это важно знать: санкции негативно влияют на все страны Евросоюза. Нам нужно разработать новые подходы и идеи».

Депутат Европейского парламента от Франции Эмерик Шопрад в своем приветственном обращении к участникам мероприятия подчеркнул, что находился в Симферополе в день исторического референдума 2014 года, на котором было принято решение о воссоединении с Россией. «Я историк, занимаюсь исследованиями в области геополитики, и, изучив историю на протяжении длительного периода, я убежден, что Крым является русским. Если граждане Германии, разделенные после Второй мировой войны, получили возможность объединиться в 1990 году, то почему отказывать в праве на объединение населению России и Крыма?» — заявил представитель Франции в Европарламенте.

Он также назвал трагическими ошибками расширение НАТО и стремление втянуть Украину в этот военный блок. «Я всегда заявлял, и это согласуется с исторической позицией Франции, что Россию необходимо уважать, учитывать ее интересы. Украина должна объединять Россию с Европой, а не быть проблемой, которая нас разделяет», — уверен политик.

Господин Шопрад подчеркнул, что в Европарламенте он отстаивает «позицию мудрости, соответствующую историческому опыту Европы». «Я выступаю за отмену антироссийских санкций, которые являются несправедливыми и угрожают миру и спокойствию в Европе, — заявил депутат. — Франции и Европе выгодно построить в перспективе единую систему безопасности с Россией. Эта система не должна быть направлена против Соединенных Штатов — я ничего не имею против этой великой страны. Цель создания такой системы — убедить США и других членов НАТО, что у Евросоюза должна быть возможность стать самостоятельной геополитической силой на международном уровне и быть партнером России в политике, оборонной и энергетической сферах».

Ключевым событием мероприятия стало формирование делегации для посещения Крыма в апреле текущего года. Ранее Оргкомитет ЯМЭФ присвоил делегациям Австрии и Германии статус почетных гостей ЯМЭФ-2018, который пройдет 19 – 21 апреля.

Рустам Муратов, член правления Фонда “ЯМЭФ”, вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель правления фонда «Крымконгресс» проинформировал об основных темах ЯМЭФ-2018: «Ежегодно архитектура ЯМЭФ конструируется под запросы участников и наиболее актуальную международную повестку. В текущем году особое внимание уделено цифровизации экономики, кибербезопасности, противодействию fakenews, созданию эффективных инструментов международного сотрудничества». Директор Фонда «Крымконгресс» Алексей Воробьев отметил, что презентация Республики Крым и ЯМЭФ в Вене является одной из составляющих большой планомерной работы по позиционированию Крыма на международной арене.

Также гости мероприятия посетили фотовыставку, посвященную крупнейшим реализуемым в Крыму проектам по развитию инфраструктуры и Ялтинскому международному экономическому форуму.

Во время торжественного ужина австрийские и бельгийские бизнесмены обсуждали совместные инвестиционные проекты в таких сферах, как строительство, виноделие, туризм и т. д. Для присутствующих гостей была представлена интересная культурная программа. В том числе выступил русский фольклорный ансамбль «Калинка», филармонический оркестр.

Месяцем ранее, 24 января, презентация ЯМЭФ состоялась в главном здании Европарламента в Брюсселе. На ней были продемонстрированы видеообращения Главы Республики Крым Сергея Аксёнова и сопредседателя оргкомитета IV ЯМЭФ Андрея Назарова, которые призвали европейских политиков посетить регион.

В 2018 году организаторы ЯМЭФ ожидают рекордное число иностранных гостей. Участниками ЯМЭФ-2017 стали более 2,2 тыс. человек, в том числе более 200 международных участников из 46 стран мира. На этот раз полуостров ждет более 3 тыс. человек, включая свыше 500 иностранцев из более чем 50 стран.

Контакты для аккредитации СМИ и организации интервью с участниками ЯМЭФ:

Tel.: +7 812 645 55 51, +7 (365) 423 06 90, +7 (978) 900 28 08

е-mail: media@forumyalta.com, www.forumyalta.com

 

СПРАВКА

Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) — это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крыму.

 

Организаторы Форума — Правительство Республики Крым, Фонд "Ялтинский международный экономический форум" при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.

 

Участниками ЯМЭФ-2017, который прошел 20, 21 и 22 апреля, стали более 2200 человек, в том числе более 200 международных участников из 46 стран мира. Крупнейшую иностранную делегацию на форуме сформировали представители Италии — в нее вошли более 50 человек.

 

В программу ЯМЭФ-2017 вошли 35 деловых мероприятий: 25 тематических секций, гранд-секция о развитии строительной отрасли, ключевая дискуссия ЯМЭФ — большое пленарное заседание, разделенное на три тематических блока: «Мир», «Страна» и «Человек». Блок «Мир» был посвящен экономической ситуации в России с точки зрения международного бизнеса. Участники пленарного заседания рассмотрели место России в мировой экономике, опыт взаимодействия с РФ в качестве бизнес-партнера и обсудили возможности, которые открываются в России для внешних инвесторов. В блоке «Страна» участники дискуссии сосредоточились на перспективах формирования в России инновационной экономики, соответствующей требованиям завтрашнего дня. Блок «Человек» был посвящен социальным вопросам и сохранению природы.

 

По итогам ЯМЭФ-2017 подписаны договоры и соглашения более чем на 100 млрд рублей.