Информационный портал "Ялтинский Международный Экономический Форум"

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

Информационный портал "Ялтинский Международный Экономический Форум"

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

15 марта '18

Владимир Путин: — Крымский мост — уникальное сооружение не только для нашей страны

Владимир Путин:  — Крымский мост — уникальное сооружение не только для нашей страны

В ходе рабочей поездки в Крым Президент Российской Федерации проконтролировал реализацию крупнейших инфраструктурных проектов, встретился с представителями общественности и принял участие в митинге в Севастополе.

Крымский мост: автомобильное движение откроют к лету
Владимир Путин начал поездку в Крым с осмотра строительства Крымского моста. Президент РФ высоко оценил работу строителей. «Это проект, который пытались реализовать еще при царе-батюшке: начинали, уже готовились к проектным работам, Первая мировая война на дала этим планам реализоваться. Потом в 1930-е годы пытались — тоже не смогли, и позже тоже пытались — ничего не получилось, а у вас получилось», — подчеркнул Президент РФ, поздравив строителей с хорошей работой.

По его оценке, Крымский мост — «уникальное сооружение не только для нашей страны». «Надеюсь, что все будет доведено до конца, как положено, в срок или даже раньше срока», — сказал Владимир Путин, отметив, что при этом нужно обязательно обеспечить надлежащее качество работ. Президент РФ высказал пожелание, чтобы люди могли пользоваться мостом уже этим летом. «Хотелось бы, конечно, чтобы люди могли уже в летний сезон воспользоваться», — отметил глава государства.
Руководитель компании «Стройгазмонтаж», которая является генеральным подрядчиком строительства, Аркадий Ротенберг сообщил, что часть Крымского моста, предназначенная для движения автомобилей, может быть сдана в эксплуатацию этой весной. «В декабре 2018 года [автомобильная] дорога должна открываться, но в мае будет готова», — доложил Аркадий Ротенберг Владимиру Путину. В комментарии журналистам он уточнил, что открытие автомобильной части моста может состояться после 9 мая.
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов выразил надежду, что после ввода Крымского моста в эксплуатацию туристический поток в Крым вырастет с нынешних 5,5 – 6 млн до 8 – 10 млн человек ежегодно. «Туристический поток может вырасти до 8 – 10 миллионов человек в год. Нам будет намного проще решать социально-экономические проблемы республики», — заявил Глава Республики Крым, добавив, что роль этого инфраструктурного объекта в экономическом развитии полуострова трудно переоценить.
Строительство автодорожной части Крымского моста выходит на финишную прямую, сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов. «Полностью сделан конструктив по автодорожной части моста, на 70% выполнены объемы работ по укладке как нижних, так и верхних слоев асфальта, идет завершающий этап установки мачт освещения, барьерного ограждения, — пояснил министр. — Совершенно очевидно, что по крайней мере автодорожная часть Крымского моста скоро будет готова для открытия рабочего движения».

Максим Соколов сообщил также, что две полосы трассы «Таврида» на участке от Керчи до Симферополя будут полностью готовы к концу текущего года. «К концу 2018 года две полосы уже будут до Симферополя полностью реконструированы, и подрядчик переключится на строительство и реконструкцию оставшихся полос», — доложил министр Президенту РФ, отметив, что полностью проект, в том числе на участке до Севастополя, должен быть завершен к 2020 году.

Новый аэровокзал в Симферополе

Затем Президент РФ осмотрел новый аэровокзальный комплекс аэропорта «Симферополь», инвестиционное соглашение о строительстве которого было подписано в 2016 году на Ялтинском международном экономическом форуме. Общий объем инвестиций в проект составил 32 млрд рублей, это крупнейший инвестиционный проект, реализуемый в Крыму при участии частного капитала. Доля республики в новом аэропорту составляет 49%, остальное — у пула инвесторов.

На первом этаже нового аэропортового терминала главе государства показали зал регистрации с «Зеленой стеной» площадью около 1,6 тыс. кв. метров — самой большой в Европе стеной из растений внутри здания. «Зеленая стена» состоит из живой (высота 5 метров) и искусственной (10 метров) частей, а ширина конструкции составляет 110 метров.

Президент РФ осмотрел макет всего аэровокзального комплекса и заслушал доклад о его строительстве. Главе государства рассказали, что строительство нового терминала заняло всего 22 месяца. По словам гендиректора компании-подрядчика «Аконс Про» Игоря Набойченко, всего два года назад на месте аэровокзального комплекса, расположенного в 14 километрах от Симферополя и 5 километрах от действующего терминала, было маковое поле. В свою очередь гендиректор аэропорта Евгений Плаксин сообщил, что новый терминал должен начать функционировать к майским праздникам.

Затем Владимир Путин прошел в зону обработки багажа, где размещена впервые созданная в России с 1991 года полностью отечественная багажная система. Кроме того, главе государства во время осмотра терминала рассказали о созданной здесь туристической инфраструктуре, а в зоне телетрапов — о строительстве перронов.

Новый аэровокзальный комплекс, спроектированный одной из ведущих мировых архитектурных компаний — южнокорейской Samoo Architects&Engineers, рассчитан на обслуживание 7 млн пассажиров в год с возможностью расширения до 10 млн. В качестве основной идеи дизайнеры взяли образ моря, назвав проект «Крымская волна». Работы в новом терминале планируется завершить к летнему туристическому сезону 2018 года.


Крымские ТЭС будут запущены в конце мая
Первые энергоблоки Симферопольской (Таврической) и Севастопольской (Балаклавской) ТЭС мощностью 470 МВт будут запущены в конце мая, доложил Президенту РФ министр энергетики Александр Новак.

«Первые пуски первой очереди планируются — по одному блоку в Севастополе и одному блоку в Симферополе — в конце мая. Каждый блок мощностью 235 МВт, — сказал Александр Новак. — В целом мы в течение 2018 года закончим строительство вторых пусковых станций. Планируем, что в Севастополе — это июнь, в Симферополе, наверное, где-то во втором полугодии», — сказал глава Минэнерго, отметив, что ввод второй очереди уже не критичен, так как основная генерация к этому времени уже будет запущена.
В рамках пусконаладки состоялся первый розжиг турбины на первом энергоблоке Таврической ТЭС в Симферополе. Оборудование было выведено на холостой ход до 3 тыс. оборотов в минуту. В ходе испытаний турбины были отработаны системы управления и регулирования в переходных режимах, а также подтверждено соответствие вибрационного состояния турбины заданным техническим требованиям. По итогам испытаний турбина и все вспомогательные системы готовы к корректной работе и дальнейшим операциям по испытаниям и выходу в сеть.

Станции будут работать на газе ГУП «Черноморнефтегаз». В качестве резервного рассматриваются жидкие виды топлива.

Культурный центр в Севастополе

Президент Российской Федерации в Севастополе посетил реконструированную Константиновскую батарею и встретился там с представителями общественности Крыма. Глава государства заявил, что в Севастополе и еще ряде городов России появятся крупные многофункциональные культурные центры с филиалами крупнейших российских музеев и базой для подготовки артистов.

«Такие города, как Владивосток, Калининград, Севастополь, плюс мы должны выбрать еще и в Сибири пару мест, в которых нет таких центров. Имеется в виду там построить площадки для музыкальных театров и выставочные площади наших ведущих музеев, таких как Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея. Все это вместе, такие достаточно большие комплексы. Мы такое обязательно запланируем и сделаем в Севастополе», — сказал Владимир Путин.
Глава государства также заверил, что транспортные проблемы Севастополя будут решаться, автомобильный парк пополнится новыми машинами. «Мы будем это развивать. А что касается парка автомобильного, то он будет пополняться новым транспортом», — сказал Президент РФ, отвечая на вопрос представителей общественности Севастополя о решении транспортных проблем города.

Владимир Путин отметил, что пока собственные мощности города не позволяют развивать транспорт в полной мере, но это проблема решаема, в бюджете предусмотрены значительные средства на развитие города. «В этом году, по-моему, 10 миллиардов запланировано на Севастополь. А в целом, за ближайшие 2018, 2019, 2020 годы — 100 с лишним миллиардов только на Севастополь», — подчеркнул Президент РФ.
В заключение рабочей поездки в Крым глава государства выступил на концерте-митинге в Севастополе, приуроченном к четвертой годовщине воссоединения Крыма с Россией. Владимир Путин поблагодарил крымчан за то, что они своим решением на референдуме 2014 года восстановили историческую справедливость, нарушенную в советские времена.

«Четыре года назад вы приняли историческое решение. Благодаря вашему решению Севастополь и Крым вернулись в свой родной дом нашей общей родины, дом нашей матушки России», — сказал глава государства. Президент РФ подчеркнул, что своим решением крымчане «восстановили историческую справедливость, которая была нарушена еще в советские времена, когда Крым и Севастополь незаконно, даже по советским законам, были отторгнуты от Российской Федерации, от РСФСР».

Версия для печати