ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

1 февраля '17

Сергей Аксёнов: «ЯМЭФ является инструментом привлечения инвестиций в Крым»

Сергей Аксёнов: «ЯМЭФ является инструментом привлечения инвестиций в Крым»

Очередное заседание организационного комитета Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) прошло в Симферополе под председательством Главы Республики Крым Сергея Аксёнова.

«Одним из инструментов привлечения инвестиций на территорию Республики Крым является наше главное деловое мероприятие – Ялтинский международный экономический форум. От того, насколько успешно он будет проходить и насколько успешно будут реализовываться проекты, которые на нем презентуются, будет зависеть в том числе и наполнение бюджета Республики Крым, и возможность развития республики. Без благоприятного инвестиционного климата никакого движения вперед не будет», – сказал господин Аксёнов, возглавляющий оргкомитет ЯМЭФ.

ПРОГРАММА ЯМЭФ-2017

Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, возглавляющий правление Фонда "ЯМЭФ", сообщил, что работа над программой ЯМЭФ-2017 практически завершена. По словам господина Назарова, в первый день Форума запланировано 21 секционное заседание и открытие выставки инвестиционных площадок и проектов, предлагаемых к реализации в Республике Крым. «Двенадцать секций пройдут на основной площадке Форума – в отеле MRIYA RESORT&SPA. Остальные секции будут выездными, они пройдут на нескольких площадках на Южном берегу Крыма, в том числе в Ливадийском дворце», – сказал председатель правления Фонда "ЯМЭФ". Одна из тематических дискуссий Форума будет посвящена работе крымской Свободной экономической зоны.

Рассказывая о программе второго дня ЯМЭФ, Андрей Назаров напомнил, что первый тематический блок большого пленарного заседания Форума будет посвящен глобальным экономическим трендам. «Ситуация в мире, России и в Крыму будет рассматриваться с точки зрения международных инвесторов. Будут иностранные спикеры, в том числе модератор», – отметил господин Назаров.

Третий день Форума Глава Республики Крым намерен посвятить индивидуальным встречам с предпринимателями и потенциальными инвесторами, обсудить планы по реализации конкретных инвестпроектов.

«Примем всех, в присутствии министров под каждый бизнес-проект определим ответственное должностное лицо, которое будет заниматься его сопровождением», – подчеркнул господин Аксёнов. На заседании оргкомитета было принято решение, что на сайте Форума будет открыта виртуальная приемная Главы Республики Крым, которая позволит участникам мероприятия оставить время для встречи с главой региона.

ПЛОЩАДКИ ДЛЯ АГРОБИЗНЕСА

Министр экономического развития Республики Крым Андрей Мельников сообщил, что на ЯМЭФ-2017 могут быть впервые представлены ряд инвестиционных площадок для реализации бизнес-проектов в аграрном секторе.

«У нас порядка 10–12 крупных сельхозхозяйств находится в достаточно плачевном состоянии, часть из них подлежит выведению из банкротства. Мы готовы у Минсельхоза взять их как инвестиционные площадки, и если мы успеем до Ялтинского форума подготовить эти земельные участки, мы их на форуме представим», – сказал господин Мельников.

Заместитель министра экономического развития Республики Крым Анна Коваленко проинформировала, что на Форуме инвесторам планируется представить также предложения по развитию Джанкойского машиностроительного завода, созданию межполиклинического амбулаторного центра, садоводческого комплекса, винодельческого производства и энергоопреснительного комплекса, а также производства керамических панелей.

ЯМЭФ ПОСЕТЯТ ЗАРУБЕЖНЫЕ ДИПЛОМАТЫ

Директор Фонда "ЯМЭФ" Сергей Лазуткин сообщил, что участие в Форуме подтвердили ряд зарубежных дипломатов, в том числе послы Никарагуа и Доминиканской Республики в России, а также почетный консул РФ в Анконе.

Сергей Лазуткин дал общую информацию о ходе пригласительной компании, работе с потенциальными партнерами и другим организационным вопросам подготовки к Форуму. «В ходе деловых мероприятий, которые проводились в последние полгода, мы провели переговоры с сербскими, болгарскими политическими партиями, которые также высказывали заинтересованность в участии в Форуме», – сказал господин Лазуткин.

Контакты для аккредитации СМИ и организации интервью с участниками ЯМЭФ:

Tel: +7 812 645 55 51, +7 (365) 423 06 90, +7 (978) 900 28 08

E-mail: media@forumyalta.com, www.forumyalta.com

 

СПРАВКА:
Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ)
 – это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крыму. Оргкомитет ЯМЭФ-2016 возглавили Глава Республики Крым Сергей Валерьевич Аксёнов и сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Геннадьевич Назаров. Организаторы Форума – Правительство Республики Крым, Фонд "Ялтинский международный экономический форум" при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.

ЯМЭФ-2016, который состоялся 14–16 апреля 2016 года, посетили более 1100 человек: государственные деятели, представители делового сообщества, экономические эксперты. В их числе – более 70 международных участников из 26 стран мира: политики, бизнесмены и другие лидеры мнений. Это крупнейшая группа иностранных гостей, приехавших в Крым с деловым визитом, за весь период после воссоединения Крыма с Россией.

В ходе II ЯМЭФ было подписано 12 инвестиционных соглашений на общую сумму более 70 млрд рублей, а также разработан механизм защиты иностранных инвесторов, желающих работать в Крыму, от негативного воздействия санкций со стороны стран Запада. На Форуме был заключен договор о строительстве нового аэровокзала в аэропорту «Симферополь», сумма инвестиций которого составит 32 млрд рублей, что является крупнейшим инвестиционным проектом в новейшей истории Республики Крым.

ЯМЭФ-2017 продлится три дня – 20, 21 и 22 апреля. Панельные сессии пройдут в первый день Форума, запланировано более 10 тематических дискуссий в трех потоках. Практический интерес для ряда участников ЯМЭФ будут представлять секции, посвященные вопросам экспорта продукции из Крыма, работе крымской СЭЗ и Свободной таможенной зоны, а также регистрации прав собственности. Основной площадкой Форума, как и в предыдущие годы, станет отель MRIYA RESORT&SPA, но ряд дискуссий первого дня Форума пройдут на других локациях, в том числе в Белом зале Ливадийского дворца, где состоялась Ялтинская конференция 1945 года.

Центральная дискуссия Форума – большое пленарное заседание – состоится во второй день мероприятия. Основное обсуждение будет разделено на три тематических блока: «Мир», «Страна» и «Человек». Предполагается, что блок «Мир» будет посвящен обсуждению экономической ситуации в России с точки зрения международного бизнеса. В блоке «Страна» участники дискуссии сосредоточатся на перспективах формирования в России инновационной экономики, соответствующей требованиям завтрашнего дня. Блок «Человек» будет посвящен социальным вопросам и сохранению природы.

Планируется также впервые включить в программу Форума культурные мероприятия, посетить которые смогут не только участники деловой встречи, но и все жители Крыма. Важной частью ЯМЭФ-2017 станут спортивные мероприятия для участников деловой встречи.

Версия для печати