ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

6 апреля '18

Предложения ТПП РФ по развитию экономики Крыма обсудят на ЯМЭФ-2018

Предложения ТПП РФ по развитию экономики Крыма обсудят на ЯМЭФ-2018

Меры по защите бенефициаров, работающих на полуострове, дистанционное финансирование предприятий Крыма, ускорение процесса переоформления собственности и договоров аренды земли по законодательству России дадут толчок экономическому развитию региона, считают эксперты Торгово-промышленной палаты (ТПП) России.

В Торгово-промышленной палате России эксперты обсудили экономические аспекты развития Крыма и Севастополя: инвестиционную и финансовую политику, кредитную доступность, предпринимательство в сфере промышленности и туризма. Модерировал заседание председатель Совета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян.

Инфраструктура и оборудование в республике сильно изношены, инвестиции в основной капитал более чем на 40 процентов состоят из бюджетных средств, а местные предприниматели жалуются на недоступность кредитов, отметил в ходе заседания вице-президент ТПП РФ Максим Фадеев. Большинство местных предпринимателей жалуется на большую стоимость денег — ставка достигает 20 процентов годовых.

Участники заседания отметили также остающийся высоким уровень теневой экономики в регионе. Так, согласно последним данным Росстата, доля неформального сектора в среднем по стране составляет 22,34 процента, в Крыму — 37,1, а в Севастополе — 28,4 процента. Основными проблемами сектора малого и среднего бизнеса в Крыму являются трудности переоформления прав собственности на имущество и договоров по аренде земли по российским законам, а также порядок размещения нестационарных торговых объектов, считает Фадеев.

С целью исправления ситуации в экономическом развитии полуострова ТПП РФ считает целесообразным расширить свободную экономическую зону на территорию всего полуострова, что предоставит возможность предпринимателям из Крыма и Севастополя автоматически стать ее резидентами, отметили участники заседания.

Мерой, которая может компенсировать отсутствие российских банков на полуострове, может стать интерфейс дистанционного финансирования проектов кредитными организациями, находящимися вне республики Крым. Эту функцию может выполнить финансово-кредитное агентство, осуществляющее подготовку документов для предприятий Крыма, которые могли бы кредитоваться банками, находящимися за пределами полуострова. Такое мнение высказал председатель комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза.

Для защиты бизнеса от санкционного влияния стран Запада необходимо разработать и применить на полуострове меры по защите бенефициаров, работающих в Крыму, считает заместитель председателя Совета министров Республики Крым — постоянный представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов.

Георгий Мурадов считает осуществимой идею консолидированного «захода» в Крым крупных российских банков, в том числе с государственным участием. Для развития экономики Крыма необходимо приложить усилия для открытия морских портов Крыма с целью развития экспортного потенциала полуострова, активнее развивать туризм, формировать современную инфраструктуру и применять технологию блокчейн.

В дискуссии приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин, президент Института развития туризма и курортного дела (ИРТиКуД) Виктор Кружалин, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков, директор департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ Алексей Вялкин, руководители Московской ТПП, ТПП Ростовской области, ТПП Липецкой области, Министерства курортов и туризма Республики Крым, частные инвесторы и предприниматели.

По итогам совместного заседания было принято решение обобщить прозвучавшие предложения с целью их дальнейшего обсуждения на Ялтинском международном экономическом форуме.

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на официальный сайт ЯМЭФ - forumyalta.com

Версия для печати