ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

6 апреля '18

Европейских политиков вынуждают отказаться от участия в ЯМЭФ

Европейских политиков вынуждают отказаться от участия в ЯМЭФ

Собеседник в российских дипломатических кругах, принимающий участие в организации форума, сообщил «Известиям», что ряд политиков в последние дни действительно отменили свой визит, сославшись на изменение графика и другие причины. «Некоторые напрямую сказали, что им посоветовали не ездить. Это беспрецедентная ситуация», — отметил он.

На ряд политиков из стран Евросоюза, власти которых выразили «солидарность» с Великобританией по «делу Скрипаля», оказывается давление в связи с их планами посетить Крым. В частности, им «настоятельно рекомендовали» отказаться от поездки на Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) в апреле 2018 года. Об этом «Известиям» рассказал сопредседатель оргкомитета IV ЯМЭФ Андрей Назаров. Информацию подтвердили и европейские парламентарии, отметившие, что ЕС использует различные механизмы давления. 

«Речь идет о лицах, которые планировали приехать на ЯМЭФ из европейских стран, недавно проявивших «солидарность» с Лондоном и решивших выслать российских дипломатов. Этим политикам рекомендуют отказаться от поездки. Такое четкое желание определенных кругов изолировать РФ и особенно Крым выходит за все рамки дипломатии. В итоге нескольким участникам действительно пришлось отказаться», —заявил Андрей Назаров.

ЕС заинтересован в сохранении конфронтации, и любой европейский политик, который поедет в Крым, ослабляет позицию Брюсселя, считает депутат бельгийского парламента Ян Пенрис.

«Существует множество механизмов, как помешать мне и моим коллегам нанести визит на полуостров, — угрозы, шантаж, попытка подкупа. Своей поездкой на ЯМЭФ я хочу послать сигнал, что со мной такие номера не пройдут. К сожалению, не все могут устоять перед давлением Евросоюза», — отметил Ян Пенрис. «Сейчас мы наблюдаем эскалацию отношений между РФ и ЕС. Но нам нужен диалог, а не война», — заявил он.

Решение отказаться от поездки в Крым на форум в Ялте приняли не многие приглашенные иностранные гости, отметил сопредседатель оргкомитета IV ЯМЭФ Андрей Назаров. «Речь в любом случае идет о единицах — эти места займут другие гости. Несмотря на все препятствия, ожидается, что форум в этом году соберет рекордное число иностранных участников», — сказал он.

ЯМЭФ-2018 пройдет в Крыму с 19 по 21 апреля при участии более 3 тысяч человек, включая свыше 500 гостей из около 60 стран мира. Ожидается, что в этом году самыми крупными делегациями на Ялтинском форуме станут немецкая и австрийская, крупные делегации приедут в Крым из Италии, Греции и Китая.

 

источник: https://iz.ru/727947/dmitrii-laru/krymskoe-preduprezhdenie

Версия для печати