Информационный портал "Ялтинский Международный Экономический Форум"

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

Информационный портал "Ялтинский Международный Экономический Форум"

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

22 апреля '18

Вышел в свет одиннадцатый выпуск журнала «Деловой Крым»

Вышел в свет одиннадцатый выпуск журнала «Деловой Крым»

Одиннадцатый номер журнала «Деловой Крым», который издается при поддержке Фонда “Ялтинский международный экономический форум”, поступил в точки распространения.

Основная тема выпуска — «Крым, открытый миру» — серия интервью с гражданами иностранных государств, реализующими бизнес-проекты на полуострове. Героями рубрики стали Седрик Белл (Канада, организация выставок и деловых мероприятий, издательский бизнес), Роберто Лелли (Италия, производство и продажа мороженого), Аравамутан Чакрапани (Индия, выращивание масличных культур), Вилли Мартинс (Германия, мясное и молочное животноводство), Славиш Карабашевич (Косово, ресторанный бизнес).

В номере впервые представлена рубрика «Деловые площадки России», которая в дальнейшем станет постоянной. В статьях этого раздела рассказывается о крупных деловых мероприятиях — Российском инвестиционном форуме в Сочи и предстоящем Петербургском международном экономическом форуме, работу которых «Деловой Крым» освещает в статусе информационного партнера.

Номер открывает текст о развитии Крыма в период после воссоединения с Россией и о крупных инфраструктурных проектах, реализуемых в регионе под контролем Президента РФ Владимира Путина. «Строительство Крымского моста и трассы «Таврида», реконструкция аэропорта «Симферополь» и магистральные газопроводы, энергомост и новые ТЭС — это основа для дальнейшего развития экономики. Мощные инфраструктурные проекты — это фундамент следующего этапа преобразований, они создают условия для появления новых производств, новых рабочих мест и роста доходов населения», — говорится в статье. Высказывания Президента РФ о планах по развитию Крыма и данные о фактической реализации инициатив главы государства оформлены в виде фактбоксов «Сказано» и «Сделано». Фотография Владимира Путина размещена на обложке выпуска.

«Менее 50 дней остается до начала автомобильного движения по крупнейшему мосту России и Европы», — так начинается серия публикаций о ходе строительства Крымского моста через Керченский пролив. Глава Росавтодора Роман Старовойт в эксклюзивном интервью «Деловому Крыму» сообщил, что в первый год работы Крымского моста поток автотранспорта между Кубанью и Крымом может вырасти сразу на 35 – 40 %. «Затем темпы роста стабилизируются и ежегодно будут составлять около 10 – 15 %, так что к 2025 году автомобильный поток между Крымом и Кубанью в среднем составит около 20 тысяч машин ежесуточно», — сказал глава Федерального дорожного агентства.

Крымский мост упростит перемещение трудовых ресурсов, это повысит привлекательность Крыма для инвесторов. Такое мнение в комментарии «ДК» высказал президент общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Александр Калинин. «В Краснодарском крае и Ростовской области — густонаселенных регионах — явно есть избыток рабочей силы, и многие жители России с удовольствием работали бы в летний период в Крыму, как сейчас они работают в Сочи», — полагает господин Калинин.

Номер продолжает фотопроект «Парадный вход в Крым», рассказывающий о параметрах нового аэровокзального комплекса аэропорта «Симферополь». За первые 6 месяцев строительства терминала было залито 100 тысяч м3 бетона — это в пять раз больше, чем использовано для фундамента и ствола Останкинской телебашни. На объекте смонтировано 7 тысяч тонн металлоконструкций — лишь на 300 тонн меньше, чем количество металла, использованного для строительства Эйфелевой башни. На привокзальной площади нового терминала размещен ландшафтный парк площадью 11 гектаров — это на 1 гектар больше, чем Александровский сад у стен московского Кремля, и на 2 гектара меньше, чем парк «Зарядье». Багажная система аэровокзала позволяет обрабатывать до 4800 единиц багажа в час, или 13 чемоданов за 10 секунд. В сезон максимальной загрузки аэропорт будет обслуживать более 35 тысяч человек в день — это население европейского государства Лихтенштейн.

«Готовность — 60 %» — текст под таким заголовком рассказывает о строительстве объездной дороги вокруг Симферополя. Четырехполосная магистраль стоимостью

6,14 млрд рублей будет готова к 31 августа текущего года, проинформировал Андрей Мороцкий, генеральный директор Группы компаний «Сибавтобан» (г. Новосибирск), которая является генподрядчиком проекта.

Построенная в Симферополе «Таврическая» ТЭС спроектирована с возможностью установки третьего энергоблока мощностью 327 мегаватт, рассказал в интервью «Деловому Крыму» заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов. «На случай если какой‑то крупный потребитель электроэнергии в регионе еще появится — а я это допускаю — мы предусмотрели возможность увеличения в Крыму собственной генерации. На симферопольской ТЭС есть место под установку третьего энергоблока, что даст дополнительные 235 мегаватт. Возможна также модернизация Камыш-Бурунской ТЭЦ в Керчи до выдачи в 100 мегаватт», — сказал господин Черезов.

О работе созданной в Крыму свободной экономической зоны рассказывает статья под заголовком «Три года крымской СЭЗ: 1,7 тыс. резидентов и 125 млрд руб. инвестиций». «В Республике Крым за три года участники СЭЗ инвестировали в реализацию своих проектов свыше 45,9 млрд рублей, что позволило создать около 24,4 тысячи рабочих мест», — говорится в публикации. Основные показатели свободной экономической зоны и распределение участников СЭЗ по сферам бизнеса оформлены в формате инфографики.

Номер продолжает эксклюзивное интервью губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова в рубрике «Первые лица». Глава региона рассказал «Деловому Крыму» о создаваемых в городе филиалах крупных российских промышленных предприятий, росте инвестиций и планах развития к 2020 году.

Политика санкций в отношении России и Крыма теряет поддержку политических кругов Германии, считает депутат бундестага Вальдемар Гердт. «Думаю, при следующем голосовании в бундестаге, если оно будет тайным, санкции будут отменены», — заявил депутат в интервью «Деловому Крым». Он также сообщил, что для немецкого бизнеса в Крыму есть «огромное поле деятельности по всем направлениям». «Сельское хозяйство, возобновляемая энергетика, автономные экопоселения, дорожное строительство, гражданское промышленное строительство и особенно туризм», — перечислил господин Гердт.

Рубрику «Первые лица» продолжает беседа с Президентом Торгово-промышленной палаты РФ Сергеем Катыриным. Он сделал акцент на планах законодательно утвердить в России семейный бизнес и значении такого шага для Крыма. «Сельское хозяйство — важнейшая составная часть хозяйственного комплекса Крыма, его удельный вес в национальном доходе составляет около 35 %, — подчеркнул господин Катырин. — Расширение базы предприятий, занимающихся сельским хозяйством, — одно из приоритетных направлений развития региона. АПК — это традиционная сфера деятельности для семейного бизнеса, поэтому создание максимально комфортных условий для его ведения и увеличение доли семейных компаний даст новый толчок для развития экономики Крыма».

«Россияне стали лучше относиться к предпринимателям», — под таким заголовком опубликовано интервью генерального директора ВЦИОМ Валерия Фёдорова. «Три четверти граждан (74 %) говорят, что деятельность предпринимателей идет на пользу людям. Основную пользу от бизнеса россияне видят в увеличении занятости населения путем создания рабочих мест (28 %), а также пополнении государственного бюджета (13%), повышении доступности (12 %) и ассортимента товаров и услуг (10 %)», — перечислил господин Фёдоров.

Глава Ростуризма Олег Сафонов в эксклюзивном интервью «Деловому Крыму» рассказал о необходимости на региональном уровне создавать в Крыму преференции для гостиничного бизнеса, чтобы не проиграть зарубежным туристическим дестинациям, в том числе в Египте и Турции. Руководитель Федерального агентства по туризму остановился на ожидающей туристический сектор «мягкой легализации». «Для полной легализации теневого гостиничного сектора в Крыму может понадобиться 3 – 5 лет. Не исключена возможность предоставления налоговых каникул предпринимателям, а также других льгот и преференций», — сообщил глава Ростуризма.

В рубрике «Инвестпроект» — рассказ о работе компании «Инвест-Алко», которая намерена в ближайшие годы увеличить посадки новых виноградников до площади более 1 тысячи гектаров, вложив в развитие более 1 млрд руб. Еще один герой рубрики — компания «Крым-Фарминг», которая занимает первое место по объемам производства молока в Крыму(66 % от общекрымского показателя среди сельскохозяйственных организаций). Предприятие планирует нарастить поголовье до 6 тысяч коров, создать племенной питомник и не исключает расширение на другие регионы России.

«Моя цель — сделать “Артек” лучшим в мире», — заявил в интервью «Деловому Крыму» директор международного детского центра Алексей Каспржак. «В “Артеке” мы как раз ведем поиск нового образа, нового формата школы. Без такой амбициозной задачи проект не был бы содержательным и интересным. Можно понастроить много красивых домиков, но главное, что привлекает детей, — это среда, которую получилось создать. Если школа не меняется, а просто воспроизводит опыт прошлых поколений, в ней учиться неинтересно. Любой бизнес с течением времени меняется — или деградирует и вытесняется с рынка. И школа должна действовать так же, готовить ребенка не к тому, что было вчера, а к тому, что будет завтра», — уверен господин Каспржак. Беседа с директором лагеря опубликована в рубрике «Лица Крыма».

Под заголовком «Крымский исток русского православия» в номере опубликован материал о походе князя Владимира в Крым, осаде византийского Херсонеса и крещении князя. О самых живописных пешеходных маршрутах для весенних прогулок рассказывает статья «Тропами Крыма» в рубрике «Путешествие». Рубрика «Культура» посвящена жизни и творчеству замечательного пейзажиста Аполлинария Васнецова.

Версия для печати