YIEF

+7 (812) 6430709

23 April '18

ИТОГИ IV Ялтинского международного экономического форума

ИТОГИ IV Ялтинского международного экономического форума

В IV Ялтинском международном экономическом форуме приняло участие 3122 человек, из них 612 иностранных участников из 71 страны мира, в том числе Великобритании, Польши, Украины, США, Австралии, Канады, Франции, Швеции, Швейцарии, Ирландии, Норвегии, Чехии и других стран. В форуме также приняли участие три депутата Европейского парламента.

Впервые в форуме приняли участие делегации из Бельгии, Исландии, Мексики, Иордании и более чем 20 стран Африканского союза. Его представляли порядка 50 человек, включая 25 парламентариев, лидеров политических партий, высокопоставленных чиновников, известных экспертов и предпринимателей из Мали, Нигера, Лесото, Марокко, Демократической Республики Конго, Сенегала, ЮАР, Бенина, Чада, Республики Конго, Уганды и других стран африканского континента.

Почетными гостями IV ЯМЭФ стали делегации сразу двух стран Австрии и Германии – более 70 бизнесменов и политиков, включая депутатов Бундестага ФРГ и Национального совета Австрии.

Программа форума

19-21 апреля на полях IV ЯМЭФ прошло 67 мероприятий из них 46 деловых секций и 3 пленарных заседания «Будущее глазами молодежи», «Будущее России» и «Будущее мира»

В рамках тематических сессий спикеры, среди которых 300 российских и 70 иностранных, обсудили перспективы развития туризма, строительства, виноделия, свободных экономических зон, криптовалюты и блокчейн-технологий, международного и межрегионального сотрудничества, механизмов противодействия fake news, вопросы будущей экономической политики России, цифровой безопасности, доступности финансовых услуг для бизнеса.

Кроме того, участники обсудили актуальные вопросы развития инфраструктуры городов, кадрового обеспечения промышленного роста, а также текущее состояние и перспективы устойчивого развития мировой экономической системы и международного сотрудничества с Россией.

Традиционно значительная часть программы была посвящена вопросам развития крымского региона. Участники обсудили Стратегию развития Крыма до 2030 года, рассмотрели возможности внедрения Крымского стандарта, варианты развития бренда полуострова и интеграции региона в глобальную торговлю. К 180-летию Ялты в повестку также вошла специализированная секция «Ялта – территория дружбы».

В молодежных встречах ЯМЭФ, которые прошли в преддверие форума 18 апреля приняло участие 296 молодых парламентариев и лидеров молодежных объединений и организаций из 36 стран.

Пресса на форуме

Интерес к форуму растет не только со стороны участников, но и средств массовой информации. Если в прошлом году его работу освещало 250 представителей СМИ, то в этот раз на площадке работают уже более 400 журналистов из 100 российских и зарубежных редакций и телеканалов. Международными информационными партнерами ЯМЭФ впервые стали крупные иностранные медиахолдинги. Количество официальных информационных партнеров увеличилось практически вдвое до 50 СМИ.

Международное волонтерское движение ЯМЭФ

Одним из важных событий форума стало учреждение международного волонтерского движения Ялтинского международного экономического форума.

Участники договорились о содействии в установлении прямых связей и регулярного сотрудничества молодежи с представителями общественных организаций, бизнес сообщества и государств, с целью обмена опытом и информацией по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе в сфере экономической политики.

Соглашения

По итогам IV ЯМЭФ было подписано более 70 соглашений и меморандумов на общую сумму 162 млрд. рублей.

Из них крымско-сирийское сотрудничество порядка 62 млрд.руб.

Бизнес с бизнесом подписали соглашений на 42 млрд.руб.

Соглашения и меморандумы подписанные Совмином Крыма 58 млрд.руб.

Подписание ряда соглашений проходило в закрытом режиме. Одними из ключевых инвестиционных соглашений стали: создание торгово-ярмарочного комплекса «Базар», строительство торгово-выставочного комплекса, создание и развитие современного высокоэффективного сельскохозяйственного производства на базе бывшего военного совхоза «Гурзуфский», строительство молочного козоводческого комплекса на 8000 фуражных коз и организация переработки молока, строительство завода по производству стеклотары, строительство логистического комплекса, строительство отеля в аэропорту Симферополя и другие.

По отраслям:

- строительство и поставки строительных материалов - 29 млрд.

- туризм и рекреация – 28 млрд. руб

- сельское хозяйство – 26 млрд.руб

- промышленность – 34 млрд. руб

Прочие – 43 млрд. руб

Кроме того, в рамках презентации проекта партнерства московско-крымских предпринимателей «Деловой Хаб Москва–Крым» были подписаны соглашения, в частности, между Министерством курортов и туризма Республики Крым и Ассоциацией по содействию в развитии и продвижении культурно-гастрономического туризма, а также В2В соглашения между столичными и крымскими компаниями.

Также в рамках форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Крым и Правительством Республики Южная Осетия.

I Ялтинская конференция «Экономическое развитие Сирии»

На полях форума прошла первая Ялтинская конференция «Экономическое развитие Сирии» при участии многочисленной правительственной делегации из Сирийской Арабской Республики под руководством Министра экономики и внешней торговли САР Самера Аль-Халиля.

В состав сирийской делегации на ЯМЭФ вошли 11 человек из Правительства Сирии и 70 представителей бизнес-сообщества. К ним присоединились сирийцы, проживающие в РФ и других странах, а также сотрудники Посольства САР в РФ во главе с послом Риядом Хаддадом. Таким образом, общая численность делегации составила почти 100 человек.

Сирийские участники форума представили все отрасли экономики САР, включая:

  • сельское хозяйство;
  • добыча полезных ископаемых;
  • обрабатывающая промышленность;
  • производство и распределение электроэнергии, газа и воды;
  • строительство;
  • торговля;
  • транспорт и связь;
  • финансовая деятельность;
  • туризм;
  • прочие отрасли.

Были достигнуты следующие соглашения:

  1. Решение о создании совместного российско-сирийского предприятия;
  2. Соглашение о создании российско-сирийского Зернового хаба;
  3. Меморандум о разработке месторождений нефти и газа в шельфовой зоне;
  4. Соглашение между Министерством экономики и внешней торговли САР, общественной организацией «Деловая Россия» и транспортной судоходной компанией «Совфрахт» об установлении долгосрочного сотрудничества и продвижении общественно значимых предпринимательских проектов;
  5. Соглашение между Министерством экономики и внешней торговли САР о сотрудничестве с обувной компанией ZENDEN.

В рамках форума были также подписаны соглашение о побратимстве городов Ялта и Латакия и первый меморандум о межрегиональном сотрудничестве между сирийской провинцией Латакия (САР) и Республикой Крым (Россия).

Print this page