Yalta International Economic Forum Information portal

+7 (812) 6430709

Yalta International Economic Forum Information portal

+7 (812) 6430709

30 April '18

В Крыму построят крупнейший козоводческий комплекс

В Крыму построят крупнейший козоводческий комплекс

В Крыму планируется строительство молочного козоводческого комплекса на 7,5 тыс. скотомест. Как говорится в сообщении Корпорации развития Крыма (КРК), соглашение о взаимодействии при реализации проекта подписано на Ялтинском международном экономическом форуме. Вложения в проект составят около 4,5 млрд руб. Инвестор — компания «Курганное».

Инвестор хочет основать элитное племенное стадо для разведения. Часть коз будет дойная, часть — на убой. Планируется и переработка продукции козоводства. В проект инвестируется 4,5 млрд рублей.

Под комплекс необходим участок размером около 5,8 тыс. га. Сейчас идет поиск пригодной территории. Там будет создано 221 рабочее место.

Подобных крупных козоводческих комплексов в России больше нет. В среднем поголовье коз в сельхозорганизациях составляет 1−2 тыс. животных. Самые крупные фермы — «Лукоз» в Марий Эл и «Лукоз Саба» в Татарстане, где суммарно содержатся более 4 тыс. коз. «Лукоз» производит почти треть всего козьего молока на российском рынке и является крупнейшей козьей фермой в СНГ, сообщила «Агроинвестору» завлабораторией ВНИИ овцеводства и козоводства Светлана Новопашина. По ее данным, в России всего насчитывается около 2−2,1 млн голов, из них 200 тыс. — в сельхозорганизациях и 287 тыс. — в КФХ и ИП. В стране производится 243 тыс. тонн козьего молока, или 312 кг на козу в год.

Новопашина отметила, что молочное козоводство — сравнительно молодая отрасль, которая наиболее активно развивается в России в последние 20 лет. «Несмотря на то, что мы только в начале пути, фермы создаются достаточно интенсивно. Если еще 15 лет назад в стране не было ни одной племенной фермы, то на сегодня их уже десять. В 2018 году на статус племенных ферм подают еще три производителя», — говорит Новопашина. В то же время, добавила она, инвесторам, желающим заниматься молочным козоводством, приходится осваивать и смежные отрасли. «К сожалению, ситуация пока такова, что козовод будет успешен лишь в том случае, если он сам доит, сам выращивает приплод, сам производит готовую продукцию, имеет сыроварню для производства сыров и сам же заботится о сбыте продукции», — перечислила Новопашина.

Print this page