YIEF

+7 (812) 6430709

25 May '18

Президент РФ на ПМЭФ: «Нам нужны не торговые войны, и даже не перемирия, а полноценный торговый мир».

Президент РФ на ПМЭФ: «Нам нужны не торговые войны, и даже не перемирия, а полноценный торговый мир».

Президент РФ Владимир Путин призвал регионы мира к экономическому сотрудничеству и перечислил приоритеты экономического развития России на пленарном заседании крупнейшего делового мероприятия России — Петербургского международного экономического форума.

Международная экономика: от подрыва сотрудничества к совместному развитию

Открывая пленарное заседание, Президент РФ констатировал подрыв ключевых правил сотрудничества в мировой экономике, вытеснение односторонними ограничениями честной конкуренции с мировых рынков.

«Сегодня мы наблюдаем даже не эрозию, а фактический подрыв основ системы многостороннего сотрудничества, которая выстраивалась десятилетиями. Вместо естественной необходимой эволюции она ломается, причем достаточно грубо. Правилом становится нарушение правил. Открытость рынков и честная конкуренция постепенно вытесняются разного рода изъятиями и ограничениями, санкциями», — сказал глава государства.

Он отметил, что ряд стран использует ограничительные меры в отношении отдельных государств как официальный инструмент своей торговой политики. Государства, ставшие мишенью таких ограничений, вынуждены не только приспосабливаться, но и реагировать, применяя зеркальные меры. «Если прежде в ходу были классические формы протекционизма, что, конечно, тоже вызывало сожаление, такие как дополнительные импортные пошлины, технические требования или скрытые субсидии, то сегодня речь идет о новом издании протекционизма — об использовании очевидно надуманных предлогов, о ссылках якобы на интересы национальной безопасности для подавления конкурентов или вымогательства уступок», — сказал Владимир Путин.

Президент РФ подчеркнул, что источник и условие процесса — это честная конкуренция и способность разрешать противоречия. «Это основа для уверенного устойчивого развития каждой страны, для реализации того колоссального научного, технологического потенциала, который накоплен в мире в целом. Сегодня нам нужны не торговые войны, и даже не временные перемирия, а полноценный торговый мир», — подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства заявил, что Россия призывает США, Европу, Азию и другие регионы мира вместе двигаться к развитию и совместно искать ответы на современные вызовы. «Россия выступает за свободу торговли и экономическую интеграцию, за конструктивный партнерский диалог и призывает наших партнеров из Европы, из Америки, из Азии, других регионов мира вместе двигаться к целям устойчивого развития, к выработке такой модели роста, которая даст наиболее адекватный ответ на современные вызовы», — сказал Владимир Путин. Он пояснил, что к таким вызовам относятся, в том числе, неравенство возможностей, преодоление демографических и экологических проблем, сохранение национальных культур и этничности, повышение благосостояния людей.

Фабрика проектного финансирования

Новый механизм финансирования проектов начал работу в России, суммарная стоимость проектов, которые будут запущены в рамках этого формата в 2018 году, превысит 1 трлн рублей.

«Сегодня и это позитивный факт, можно говорить о запуске нового механизма, своего рода фабрики проектного финансирования. Только в рамках нынешнего форума будут подписаны соглашения о финансировании новых инвестиционных проектов объемом более 700 млрд рублей, а в целом по году объем превысит 1 трлн рублей», — сообщил Владимир Путин.

Президент РФ добавил, что эта программа реализовывалась совместно усилиями Банка России, финансово-экономического блока правительства и Внешэкономбанка. «Удалось расшить некоторые узкие места, связанные с банковским регулированием, гарантировать интересы инвесторов, в результате привлечь значительные частные инвестиции при минимальных бюджетных расходах и, подчеркну, на основе рыночного прозрачного механизма отбора проектов для поддержки», — отметил глава государства.

Либерализация законодательства и развитие инфраструктуры

Президент РФ отметил, что страна продолжит либерализацию законодательства. «Курс на снятие барьеров, на либерализацию законодательства отвечает прежде всего интересам и запросам наших граждан», — сказал Владимир Путин.

Он также подчеркнул, что Россия продолжит реализацию масштабных инфраструктурных проектов. «Ключевой принцип нашего развития — это открытость страны, ее нацеленность на активное участие в мировых процессах и интеграционных проектах, а это в том числе предполагает реализацию масштабных инфраструктурных проектов», — сказал Владимир Путин, добавив, что этот принцип является важнейшей частью национальной повестки.

В качестве приоритетных направлений развития инфраструктуры Президент РФ назвал транспорт, энергетику и цифровые информационные технологии. «Развивая транспортный, энергетический, цифровой каркас России, мы намерены эффективно встроить его в глобальную инфраструктуру и тем самым открыть новые возможности для наших граждан, для отечественного и иностранного бизнеса в России, усилить роль нашей страны в мировой транспортной, информационно-коммуникационной системе», — подчеркнул российский лидер.

Обновление власти в регионах

Глава государства особо подчеркнул необходимость продолжить качественное обновление власти в регионах РФ. «Считаю важным продолжение линии на качественное обновление региональных команд. Именно на этом уровне сейчас во многом формулируется новая управленческая культура, современные подходы к решению экономических, социальных задач, складываются открытые форматы взаимодействия государства и общества, участия граждан в самоуправлении, в решении повседневных задач», — сказал Владимир Путин.

Print this page