YIEF

+7 (812) 6430709

18 June '18

ЕС продлил санкции против Крыма и Севастополя

Европейский союз продлил на год санкции в отношении Крыма и Севастополя. Об этом говорится в документе, опубликованном сегодня на сайте Совета ЕС.

Согласно решению, принятому на встрече министров по сельскому хозяйству и рыболовству 28 стран ЕС в Люксембурге, ограничительные меры продлены до 23 июня 2019 года. Санкции включают запрет на импорт продукции из Крыма и Севастополя в ЕС, инвестиции в этот российский регион (европейцам нельзя приобретать здесь недвижимость), оказание услуг, связанных с туристической деятельностью (европейские круизные суда не могут останавливаться в портах Крымского полуострова), экспорт ряда товаров и технологий в сфере транспорта, телекоммуникаций, энергетики, поиска и добычи газа и нефти. Также запрещено оказывать техническую помощь, брокерские, строительные и инженерные услуги, связанные с инфраструктурой в этих областях. Санкции в отношении Крыма и Севастополя были продлены без обсуждения.

Ограничительные меры были введены в 2014 году, часть из них продлевается раз в полгода, другая — раз в год. Это происходит в рамках стратегии ЕС по непризнанию воссоединения Крыма с Россией. Однако это не мешает европейским политикам и бизнесменам регулярно посещать полуостров и принимать участие в различных мероприятиях, проводимых здесь. Заметную положительную динамику показывает Ялтинский международный экономический форум, на который приезжает с каждым годом все больше международных участников.

Российские и международные участники ЯМЭФ часто обращаются к европейским странам с призывом принять неотложные меры для налаживания диалога с Россией, прекращения информационной агрессии и перехода к решительным действиям в пользу сохранения мира и восстановления сотрудничества. По возвращению домой депутаты региональных парламентов Италии, а также Франции и ФРГ принимали соответствующие заявления. Они выходили на уровень своих федеральных правительств с призывом снять санкции с РФ и восстановить экономические отношения. В этом году в парламент Бельгии была внесена резолюция об отмене антироссийских санкций ЕС. «Уверен, что вода камень точит: пусть не сразу, пусть не мгновенно, но, я уверен, мы изменим точку зрения», — считает глава Крыма Сергей Аксёнов.

Print this page