17 февраля '17

Сергей Аксёнов: Бизнес-проекты, заявленные в ходе ЯМЭФ-2017, получат согласования в упрощенном режиме

Сергей Аксёнов: Бизнес-проекты, заявленные в ходе ЯМЭФ-2017, получат согласования в упрощенном режиме

Инвестиционные проекты, соглашения о реализации которых будут подписаны в ходе III Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ), смогут получить необходимые согласования и разрешения в органах власти Республики Крым в упрощенном режиме и в короткие сроки, заявил Глава РК Сергей Аксёнов.

Выступая на заседании Программного комитета ЯМЭФ, Глава Республики Крым подчеркнул, что потенциальным инвесторам, рассматривающим возможность работать в Крыму, нужны простые и прозрачные процедуры согласования и получения разрешений, необходимых для запуска проектов.

«В соглашения будет включен пункт о том, что в течение нескольких дней я гарантирую встречу со мной любому инвестору, приступающему к реализации своего бизнес-проекта на территории республики. Мы сократим и упростим режим согласований, не позволим документам месяцами гулять по кабинетам должностных лиц. Формат будет такой: в течение дня рассылаем обращение инвестора каждому министру, потом в течение двух дней министры собираются у меня в кабинете и подписывают все согласования и разрешения, формируем дорожную карту реализации инвестпроекта», – сказал господин Аксёнов, возглавляющий оргкомитет ЯМЭФ.

Он также напомнил, что организаторы ожидают принять на Форуме не менее 250 международных участников из 40 стран мира. «Формат Форума, состав и число участников растут с каждым годом», – отметил Глава Республики Крым.

ЯМЭФ-2017 ПРИМЕТ «БОЛЬШУЮ ЧЕТВЕРКУ» ДЕЛОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИИ
Важнейшим итогом заседания Программного комитета, которое состоялось в Москве в пятницу, 17 февраля, стало утверждение архитектуры Форума. Она была сформирована при участии представителей четырех крупнейших в России объединений предпринимателей: Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ и Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Представители всех этих объединений примут участие в работе Форума, который пройдет в Ялте 20, 21 и 22 апреля.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предложил обсудить на Форуме экономическую программу развития, которую «большая четверка» бизнес-объединений России готовит для Правительства РФ. По его мнению, в ходе отраслевых секций целесообразно рассмотреть возможности и перспективы реализации данной программы в различных секторах экономики.

В обсуждении архитектуры Форума участвовал также один из ведущих экономистов России – советник Президента РФ Сергей Глазьев, под председательством которого в рамках ЯМЭФ-2017 состоится выездное заседание Вольного экономического общества.

УЧАСТИЕ ДЕПУТАТОВ ЕВРОПАРЛАМЕНТА И ОСОБЫЙ СТАТУС КРЫМА

Глава правления Фонда "ЯМЭФ", сопредседатель общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров сообщил, что в работе ЯМЭФ-2017 примут участие ряд депутатов Европарламента. Их число будет больше, чем в прошлом году, когда деловую встречу в Ялте посетили два европарламентария: Маркус Претцель (Германия) и Яромир Кохличек (Чехия).

«На Форуме будет большее количество европарламентариев, чем в прошлом году. Впервые будет участвовать делегация из США. Ожидается больше 20 человек – как политиков, так и бизнесменов, – перечислил господин Назаров.
.
Он сообщил также, что представители международных деловых кругов намерены активно участвовать в дискуссиях Форума. «От европейских бизнесменов поступило достаточно много заявок на проведение секций по туризму и виноделию», – сказал председатель правления Фонда "ЯМЭФ".


По его словам, международные участники Форума выступят также во время первой части основной дискуссии Форума – большого пленарного заседания, которое состоится 21 апреля. Блок под названием «Мир» будет посвящен экономической ситуации в России с точки зрения международного бизнеса. Планируется рассмотреть вопросы места России в мировой экономике, опыт взаимодействия РФ в качестве бизнес-партнера и обсудить возможности, которые открываются в России для внешних инвесторов.


«Мы хотим услышать от наших иностранных спикеров, от наших зарубежных участников, как они относятся сегодня к России: что их привлекает, что нужно изменить, улучшить», – пояснил господин Назаров.

Вице-премьер Республики Крым – постоянный представитель республики при Президенте России Георгий Мурадов заявил, со своей стороны, что интерес к участию в Форуме высказали ряд крупных международных политических деятелей. «В этом году Ялтинский форум приобретает серьезную особенность – он вписывается в складывающийся международный контекст, когда меняется ситуация в мире и ставится под сомнение политика незаконных ограничений и санкций. Крым – это как раз особая территория, которая подвержена не просто санкциям, а откровенной блокаде, жесткой и жестокой, со стороны круга западных государств. Поэтому это интересная площадка для обсуждения всех аспектов международных отношений и, конечно же, основного вектора – международного экономического сотрудничества», – сказал господин Мурадов.

 

УЧАСТИЕ СТУДЕНТОВ И БИЗНЕС-ПЛОЩАДКИ В ТУРИСТИЧЕСКОМ СЕКТОРЕ

Министр экономического развития Республики Крым Андрей Мельников сообщил, что участникам ЯМЭФ будет представлена региональная Программа социально-экономического развития до 2030 года, утвержденная в декабре прошлого года.

«Мы бы хотели представить программу российским и зарубежным инвесторам, чтобы они сверили свои взгляды и планы с этим документом», – сказал господин Мельников.

Он подчеркнул, что важнейшим элементом программы является восстановление статуса Крыма как всероссийской здравницы. «В этом году мы планируем вывести на рынок в качестве инвестиционных площадок достаточно крупный объем учреждений санаторно-курортного комплекса и готовить в этой части к Форуму», – сказал министр.

Директор Фонда "ЯМЭФ" Сергей Лазуткин сообщил о планах провести 19 апреля, накануне официального открытия Форума, «Молодежный день ЯМЭФ».
«Идея заключается в том, чтобы собрать на базе Крымского федерального университета 200–300 студентов профильных университетов и провести интерактивную панельную дискуссию, – пояснил господин Лазуткин. – Формат такого мероприятия мог бы включать выступления профессионалов в нескольких областях. Они могли бы рассказать студентам о своем профессиональном развитии, поделиться личным опытом».
Директор Фонда "ЯМЭФ" предложил также по итогам «Молодежного дня» предоставить 20–30 наиболее активным студентам возможность посетить мероприятия основной программы ЯМЭФ-2017.


Контакты для аккредитации СМИ и организации интервью с участниками:

Tel: +7 812 645 55 51, +7 (365) 423 06 90, +7 (978) 900 28 08,

е-mail: media@forumyalta.com, www.forumyalta.com

 

СПРАВКА:


Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) – это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крыму. Оргкомитет ЯМЭФ-2017 возглавили Глава Республики Крым Сергей Валерьевич Аксёнов и сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Геннадьевич Назаров. Организаторы Форума – Правительство Республики Крым, Фонд "Ялтинский международный экономический форум" при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.

ЯМЭФ-2016, который состоялся 14–16 апреля 2016 года, посетили более 1100 человек: государственные деятели, представители делового сообщества, экономические эксперты. В их числе – более 70 международных участников из 26 стран мира: политики, бизнесмены и другие лидеры мнений. Это крупнейшая группа иностранных гостей, приехавших в Крым с деловым визитом, за весь период после воссоединения Крыма с Россией.

В ходе II ЯМЭФ было подписано 12 инвестиционных соглашений на общую сумму более 70 млрд рублей, а также разработан механизм защиты иностранных инвесторов, желающих работать в Крыму, от негативного воздействия санкций со стороны стран Запада. На Форуме был заключен договор о строительстве нового аэровокзала в аэропорту «Симферополь», сумма инвестиций которого составит 32 млрд рублей, что является крупнейшим инвестиционным проектом в новейшей истории Республики Крым.