Информационный портал "Ялтинский Международный Экономический Форум"

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

Информационный портал "Ялтинский Международный Экономический Форум"

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

23 октября '18

Сергей Лазуткин: "Частные инвестиции в Крым растут, несмотря на санкции"

Сергей Лазуткин: "Частные инвестиции в Крым растут, несмотря на санкции"

Крым сегодня — это субъект Российской Федерации с недооцененными инвесторами возможностями, которые можно там реализовать. Конечно, пока экономика региона развивается во многом за счет государственных средств, но и доля частных инвестиций растет. По данным Министерства экономического развития Республики Крым, объем инвестиций в экономику Крыма по сравнению с 2017 годом увеличился в 2 раза и составил 130 млрд рублей, при этом порядка 75 млрд рублей — частные инвестиции. И в дальнейшем эта цифра будет расти.

Ключевыми направлениями для инвестиций, на мой взгляд, являются сельское хозяйство и туризм. В сельском хозяйстве мы каждый год видим увеличение объемов производства: винодельческие компании сажают новые виноградники, появляются новые предприятия. Растет и количество туристов, а после открытия в этом году нового аэропорта в Симферополе и Крымского моста возможностей для комфортного путешествия в Крым стало еще больше. Отсюда возрастает спрос на новые туристические объекты: санатории, пансионаты, отели. Ярким примером является отель "Мрия", который был введен в эксплуатацию в 2014 году. Все эти годы он активно развивался и превратился в масштабный комплекс мирового уровня с огромным количеством сервисов для клиентов. Сейчас в курортный сезон там всегда 100%-ная загрузка. Я уверен, что подобных примеров будет немало и мы увидим мощный дополнительный рывок в туристической сфере в ближайшее время.

По уровню экономического развития сейчас Крым отстает от других российских регионов: сказывается наследие украинского периода. А значит, свободные ниши есть практически во всех отраслях. Плюс добавьте свободную экономическую зону с уникальными для России условиями. Очевидно, что потенциал у региона огромный.

Конечно, перед бизнесом, который хочет развиваться в Крыму, неизбежно встает вопрос санкций. В какой-то степени это отпугивает потенциальных инвесторов, причем как российских, так и зарубежных. Но существует немало механизмов, которые позволяют это обойти. О них мало говорят, но многие знают — кто-то регистрирует филиалы не в Крыму, а на материковой части России, кто-то действует инкогнито. Есть и такие, кто и вовсе не обращает на санкции внимание.

Деловой интерес к региону есть, и он будет возрастать. Об этом свидетельствует, например, интерес к Ялтинскому международному экономическому форуму (ЯМЭФ), у истоков которого стояла наша компания. В первом форуме принимало участие 600 человек, а в 2018-м — уже более 2 тыс. Отдельно можно отметить количество иностранных участников: в 2015 году было 34 человека из 13 стран, в 2017-м — уже более 200 из 46 стран, а в 2018-м — до 500 иностранных участников из 50 стран. Это говорит об интересе со стороны западных политиков и бизнесменов и о возможности установления делового сотрудничества с регионом.

Версия для печати