Информационный портал "Ялтинский Международный Экономический Форум"

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

Информационный портал "Ялтинский Международный Экономический Форум"

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

16 ноября '18

Ученые разрабатывают проект особого статуса для Южного берега Крыма, чтобы защитить его от застройки

Ученые разрабатывают проект особого статуса для Южного берега Крыма, чтобы защитить его от застройки

Государственный Эрмитаж и Фонд Д. С. Лихачева выступили инициаторами проекта «Южный берег Крыма — территория всемирного наследия», с целью защитить расположенные на этой территории памятники природы, истории и культуры.

 «Речь идет о спасении уникального региона, который находится на грани потери части своих достоинств», — сообщил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, выступая на круглом столе «Спасти берег мечты. Южный берег Крыма — территория всемирного наследия» в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума.

«В результате проекта должны быть разработаны описания государственных охранных документов Южного берега Крыма — что туда входит, что должно быть защищено и каким образом», — пояснил господин Пиотровский, отвечая на вопросы журналистов после завершения круглого стола.

Исполнительный директор Фонда имени Д. С. Лихачева Александр Кобак, со своей стороны, подчеркнул необходимость выработать единый комплекс мер для защиты всех памятников Южного берега Крыма. «Южный берег Крыма необходимо рассматривать не как совокупность памятников, а как единый культурный ландшафт. Культурный ландшафт — это результат совместного творчества человека и природы, и ЮБК — высший пример такого сотворчества. Главной проблемой культурного ландшафта ЮБК является агрессивное коммерческое строительство», — заявил руководитель фонда в ходе круглого стола.

Михаил Пиотровский сообщил, что проект предполагает широкое обсуждение проблем сохранения Южного берега Крыма на общефедеральном и международном уровнях. «Это делается в значительной мере для того, чтобы создать особую информационную атмосферу. Эта проблема уже прозвучала. На втором этапе ее нужно правильно описать. Думаю, что научно она описана, нужно публицистически описать, как все плохо, и качественно все это представить, составить объект охраны», — сказал директор Государственного Эрмитажа.

Одно из направлений проекта — подготовка единого научного описания памятников Южного берега Крыма с участием представителей различных научных дисциплин из России и других стран мира. «Мы решили использовать методику ЮНЕСКО, используемую при описании объектов всемирного культурного наследия, чтобы описать на понятном всему миру языке исключительные достоинства Южного берега Крыма и те опасности, которые ему грозят», — сообщил господин Пиотровский. 

 Он добавил, что инициаторы проекта на нынешнем этапе не планируют добиваться статуса объекта всемирного культурного наследия для Южного берега Крыма. «Мы не собираемся вести кампанию за включение Южного берега Крыма в список ЮНЕСКО, сейчас этого добиться невозможно в связи с разными обстоятельствами», — отметил Михаил Пиотровский. 

Генеральный директор ГБУ Республики Крым «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» (Воронцовский дворец) Александр Балинченко сообщил, что результатом проекта станет «комплексный инструмент, который позволит вывести обращение с территорией на абсолютно иной уровень». «Для такой жемчужины, как Крым, не может быть лишних механизмов защиты. Очень важна каждая дополнительная возможность для принятия взвешенных решений, и каждая преграда для ошибочных решений очень важна. Итогом будет то, что наши потомки тоже смогут наслаждаться красотой ландшафта, дворцов и культурного наследия Крыма», — сказал господин Балинченко.

Он также сообщил о планах обсудить проблему сохранения Южного берега Крыма на международном уровне. «В сентябре 2019 года пройдет презентация проекта в Париже», — сказал директор «Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника»

 

Версия для печати