Информационный портал "Ялтинский Международный Экономический Форум"

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

Информационный портал "Ялтинский Международный Экономический Форум"

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

14 декабря '18

Вышел в свет тринадцатый выпуск журнала «Деловой Крым»

Вышел в свет тринадцатый выпуск журнала «Деловой Крым»

Номер открывает интервью Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Глава региона рассказал о реализации крупных инфраструктурных проектов, работе Свободной экономической зоны и культурном пространстве, которое создается в Севастополе по поручению Президента РФ. «В 2017 году Севастополь получил поддержку президента в части строительства парка с мемориальным комплексом «Защитникам Севастополя 1941–1942 гг.», — сообщил господин Овсянников. — Там предполагается построить музеи, театр оперы и балета, концертный зал, хореографическое училище. И все это будет объединено с зеленой пешеходной зоной, с созданием нового общественного пространства на территории от Артбухты до улицы Катерной. Сейчас идет проектирование, геодезические исследования, мы передаем земельные участки оператору проекта — Фонду проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие». Одновременно с участием ведущих австрийских архитекторов на основе концепции севастопольского автора — победителя конкурса — разрабатывается планировка парка, взаимное расположение объектов. Еще один проект, столь же крупный, будет реализован на соседнем участке. По инициативе митрополита Тихона там создается Музей христианства, рядом построим Музей истории России и новые выставочные площади заповедника «Херсонес Таврический». Все это — на бывших землях Министерства обороны России, оно уже передало участки площадью порядка 8 гектаров».

Губернатор Севастополя заявил также, что строительство новой взлетно-посадочной полосы на аэродроме «Бельбек» планируется завершить до конца текущего года. Виноделы, участвующие в проекте «Винная дорога Севастополя», получат возможность изменить целевое назначение части своих земель, чтобы построить при винодельнях небольшие гостиницы и рестораны. «В ближайшее время мы проведем презентацию этого проекта», — сообщил господин Овсянников.

Основная тема выпуска — «Вызовы 2024» — посвящена цели, которую поставил перед Россией глава государства Владимир Путин: совершить прорыв в экономическом развитии и войти к 2024 году в пятерку крупнейших экономик мира. Публикации центральной рубрики рассказывают, как должна измениться Россия, чтобы решить эту задачу, и сможет ли Крым развиваться в едином ритме со всей страной, не отставая и не тормозя движение вперед.

«Впереди у нас транзит власти, и сейчас идет война за кадровое наполнение этого транзита. Помнится, тот же Игорь Сечин говорил, что ему даже неважно знать ФИО губернатора. А сейчас он начинает двигать людей в регионы, потому что хочет иметь набор своих людей на следующем этапе. Разворачивается борьба между старой и новой путинской элитой — силовиками и технократами», — сообщил в интервью «Деловому Крыму» один из ведущих политтехнологов и политологов России, президент коммуникационного холдинга «Minchenko consulting» Евгений Минченко.

Господин Минченко отметил, что качество политического менеджмента в Крыму по сравнению с украинским периодом сильно выросло «Но на среднем и на низшем бюрократическом уровне люди остались те же самые, и это создает определенные проблемы, — сказал эксперт. — Сохранились традиции легкого, а иногда и нелегкого разгильдяйства, традиционно высокий уровень коррупции украинского чиновничества. Он более высокий, чем в России, могу это сказать совершенно ответственно, потому что мы много работали и с украинскими, и с российскими властями и можем сравнивать».

Рубрику «Вызовы 2024» завершает рассказ знаменитого физика и популяризатора науки, автора бестселлера

«Будущее разума» Митио Каку о научных достижениях, которые могут изменить нашу жизнь в ближайшем будущем. «Деловой Крым» опубликовал под заголовком «Мы приближаемся к эпохе идеального капитализма»

самые яркие фрагменты лекции, прочитанной профессором на Петербургском международном экономическом форуме.


«На 2 года дольше и на 50 млрд рублей больше» — так озаглавлен анализ изменений в Федеральной целевой программе по развитию Республики Крым и Севастополя, опубликованный в рубрике «Развитие инфраструктуры». Рубрика «В детялях» посвящена созданию в Крыму индустриальных парков, текст под заголовком «Затянувшаяся подготовка» анализирует, почему строительство промышленных зон еще не началось.

Норвежский предприниматель, владелец строительной компании Хендрик Вебер в интервью «Деловому Крыму» поделился планами создать туристическую компанию, которая будет организовывать путешествия в Крым для жителей Норвегии. «Уже ищу партнеров, возвращаясь из Крыма, проведу в Москве переговоры с заинтересованными лицами и юристами. Уверен, что наши услуги будут востребованы. Спрос на поездки в Крым среди норвежцев есть. Многие интересуются возможностью посетить полуостров», — рассказал господин Вебер.

В рубрике «Технологии» опубликовано интервью Дмитрия Гачко, генерального директора петербургской ГК «ИТ-ГРАД», работающей на российском рынке корпоративных облачных сервисов. Он рассказал о реализации проекта по созданию в Севастополе технопарка «ИT КРЫМ» на 1000 рабочих мест. ГК «ИТ-ГРАД» выкупила и реконструирует 16-этажное здание — бывшее конструкторское бюро радиосвязи на территории завода «Муссон», в нем разместится IT‑кластер с коворкингами, венчурным фондом и конференц-комплексами. Инициаторы проекта рассчитывают собрать под одной крышей крымские компании и привлечь в Севастополь бэк-офисы крупных федеральных игроков. «Технопарк для нас — не девелоперский проект. Получать арендную плату от резидентов — не самоцель, — сообщил господин Гачко. — Для нас технопарк — это способ собрать вместе критическую массу профессионалов, которые будут формировать поток идей. А мы эти идеи сможем пестовать, оформлять в виде стартапов, выращивать и выпускать на рынок. Сделать это на голом месте нельзя, нужно создать среду. Вот технопарк — это и есть среда».

В рубрике «Лица Крыма» опубликовано интервью основателя фестиваля Koktebel Jazz Party и генерального директора медиахолдинга «Россия сегодня» Дмитрия Киселева. «Время хиппового Коктебеля прошло. Здесь нужен чистый белый цвет парусов», — заявил основатель фестиваля, отвечая на вопрос о пути развития поселка. По его мнению, строительство яхтенной марины позволит привлечь в Коктебель туристов, включая гостей из-за рубежа, а создание гольф-поля в Тихой бухте защитит природный объект от застройки.

Рассказывая о своем профессиональном опыте, Дмитрий Киселев обратил внимание на параллели между нынешними США и СССР «эпохи застоя». «Мы во многом поменялись местами, — сказал генеральный директор «России сегодня». — Я в первый раз смог поехать за границу только в 35 лет — в Болгарию, с одобрения какой-то там комиссии старых большевиков. И тогда нам с Запада рассказывали, что свобода передвижения — это великая ценность, и нельзя лишать людей этой свободы. А сейчас — я снова невыездной, потому что в США и ЕС против меня введены персональные санкции. И так во всем. Нам долго говорили, что свободный рынок прекрасен, — теперь мы за рынок, а они за санкции. Теперь мы за ВТО (Всемирную торговую организацию), а они нам — пошлины. Раньше у нас государственные лидеры целовались — сейчас там целуются. То есть даже в простых стилистических моментах — сходство явное. Я недавно смотрел, как Трамп на Конгрессе шесть минут просто стоял у микрофона. Ему аплодировали, а он стоял у микрофона и заводил. Помните, была присказка: «Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст». Сейчас они не пускают сюда, в Коктебель, музыкантов на джазовый фестиваль. Боятся, что сыграет здесь джаз — а потом продаст свою американскую родину».

«Россия и сегодня пользуется плодами его трудов: тысячами километров железных дорог, храмами и любимым детищем — курортом в Гурзуфе, создавая который, Губонин стремился превзойти лучшие образцы французской Ривьеры», — так начинается статья о российском промышленнике Петре Губонине, опубликованная в рубрике «Наследие».

Материал «Крымские аналоги Великой Китайской стены» рассказывает о системе оборонительных сооружений Боспорского царства, воздвигнутых более 2 тысяч лет назад, и «длинных стенах», перегородивших горные перевалы Крыма в эпоху Средневековья. Рубрику «История» продолжает текст под заголовком «Капитанство Готия» — подробный рассказ об итальянских колонистах в Крыму. Рубрика «Культура» посвящена жизни и творчеству Роберта Фалька.

С онлайн-версией журнала можно ознакомиться по адресу: http://business-crimea.com/dk-13/

 

Версия для печати