Yalta International Economic Forum Information portal

+7 (812) 6430709

Yalta International Economic Forum Information portal

+7 (812) 6430709

31 January '19

Санкции против России и Крыма нанесли огромный ущерб греческой экономике

Санкции против России и Крыма нанесли огромный ущерб греческой экономике

Представители Греческого клуба друзей Крыма отметили, что не поддающийся подсчету ущерб понесли греческие фермеры, предприниматели и университетское сообщество.

Санкции против России, и в частности Крыма, нанесли огромный, не поддающийся подсчету ущерб экономике Греции, подорвали сотрудничество в области культуры и образования и должны быть отменены. Об этом говорится в заявлении Греческого клуба друзей Крыма, который провел в понедельник свое первое заседание в Афинах. Клуб образовали бывшие министры правительства Греции, общественные деятели, ученые, юристы и работники культуры с целью установления более тесных связей с Крымом.

«Прекращение санкций против России и Крыма в сочетании с диалогом и мирным разрешением существенных проблем будет иметь только положительные и полезные последствия для всех сторон, особенно для Греции и греческого народа», – подчеркнули участники клуба.

По мнению организации, народ Греции, связанный с Крымом с древних времен, ничего не выиграет от нынешнего многостороннего противостояния. «Напротив, наша инициатива – начало работы Греческого клуба друзей Крыма – стремится открыть новые пути для многопланового сотрудничества с Тавридой. Мы, простые граждане, люди искусства, науки, бизнеса, межрелигиозного и культурного сотрудничества, хотим предпринять эти инициативы в рамках народной дипломатии, чтобы преодолеть догматические и бесплодные противоречия, препятствия и логику изоляции, снова превратить Тавриду в мост дружбы, братства и взаимодействия, регион мира и сотрудничества для всех народов», – говорится в заявлении.

Первоочередные задачи

Участники Греческого клуба друзей Крыма сообщили о своих первоочередных действиях. Они будут распространять правдивую информацию о жизни российского Крыма в греческих СМИ, университетах, профсоюзах и других организациях, создадут сайт на греческом и русском языках для информирования общественности о своей деятельности, будут направлять учебники греческого языка и книги в учебные заведения Крыма, где преподается греческий язык, а также намерены принять активное участие в V Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ), который состоится 18–20 апреля.

Один из организаторов Греческого клуба друзей Крыма Костас Исихос, бывший первым заместителем министра национальной обороны Греции, заявил, что рассчитывает провести вскоре еще одно заседание организации в Салониках. «Мы хотим, чтобы были усилия нашего клуба на уровне всей Греции, а не только Афин. Существуют огромные возможности в политической, культурной, спортивной, общественной, образовательной областях для установления прямых связей между Грецией и Крымом, с которым нашу страну очень многое связывает», – подчеркнул господин Исихос.

«Мы все согласны с тем, что у греческого народа есть большое желание развивать связи с Крымом», – сказал Костас Исихос, отметив, что Клубы друзей Крыма созданы и в других европейских странах, включая Италию, Австрию, Бельгию, Францию. «Все эти клубы стараются, чтобы их страны не втягивались в опасную эскалацию событий, провоцируемую Западом. Это не просто холодная война – недавние события в Керченском проливе это демонстрируют. Это не был какой-то случайный инцидент, он специально вел к эскалации напряженности», – подчеркнул политик, представляющий греческую партию «Народное единство».

Международная ассоциация «Друзья Крыма» — это общественное объединение, использующее методы народной дипломатии для восстановления конструктивного сотрудничества между Россией и Западом и налаживание всесторонних трансграничных связей с участием Республики Крым. Инициатором создания Международной ассоциации «Друзья Крыма» стал французский финансист и инвестор Жан-Пьер Тома. В ходе III Ялтинского международного экономического форума в апреле 2017 года господин Тома высказал идею создать постоянно действующее объединение зарубежных политиков и общественных деятелей, поддерживающих российский статус Крыма и выступающих за отмену санкций.

Главным мероприятием Международной ассоциации «Друзья Крыма» является ежегодный Форум друзей Крыма, который проводится в рамках деловой программы Ялтинского международного экономического форума.

Print this page