Yalta International Economic Forum Information portal

+7 978 900 28 08
+7 978 776 58 54

Yalta International Economic Forum Information portal

+7 978 900 28 08
+7 978 776 58 54

8 July '19

Развитие Крыма. Реальность и планы на будущее

Развитие Крыма. Реальность и планы на будущее

Текущий 2019-й год может стать решающим в переосмыслении плана по развитию Республики Крым. Предстоит введение целого ряда важнейших инфраструктурных объектов, которые имеют принципиальное значение для понимания реальных перспектив на ближайшие три-пять лет. Большинство этих объектов связаны с реализацией федеральной целевой программы. В настоящее время график ее исполнения достиг более 85%. На этом фоне разговоры об экономическом прорыве Крыма требуют соответствующего разъяснения и информационного сопровождения. К сожалению, противоречивых слухов и домыслов по этому вопросу больше, чем профессиональных комментариев чиновников от исполнительной власти.

Ориентиры развития, как правило, ограничиваются сроками окончательного построения крымского моста и федеральной автострады «Таврида». О дальнейших планах государственные структуры практически не распространяются. Крымчане очень надеются на заметное понижение цен на продукты питания благодаря снижению транспортных издержек на их поставки на полуостров.

Большинство жителей крымского полуострова связывают со строительством крымского моста и автострады «Таврида» надежды на «инвестиционный бум», способный кардинально поменять сложившийся в украинский период уклад жизни. О таком объеме инвестиций в Крым дискуссии и разговоры ведутся уже не одно десятилетие. Однако уровень инвестиционной привлекательности от этого не только не повысился, но и значительно понизился с точки зрения доверия к Крыму отечественных и зарубежных инвесторов. Здесь, в первую очередь, сказывается инерция украинского периода, когда развитие крымской экономики сознательно удерживалось в прямой зависимости от материковой Украины. В составе России инвесторы также столкнулись с препятствиями в виде международных санкций.

И все же большинство бизнесменов хорошо понимают истинные возможности крымского инвестиционного рынка и не хотят упустить свой шанс на участие в привлекательных проектах экономического переустройства Крыма. Поэтому не удивительно, уровень внимания зарубежных и отечественных инвесторов к юбилейному пятому Ялтинскому международному экономическому форуму, состоявшемуся в апреле текущего года, заметно растет. На этот раз его участниками стали более четырех с половиной тысяч политиков, общественных деятелей, экономических экспертов и представителей бизнеса из 89 стран мира, что в полтора раза больше, чем год назад. Участие в форуме также приняли более 40 граждан Украины. По итогам форума было подписано 102 крупных инвестиционных соглашения на сумму 215 миллиардов рублей. Таким образом, он  превзошел результаты работы в 2018 году.

Безусловно, Крым находится на пороге масштабных перемен. Перемен, способных нейтрализовать все негативные настроения крымчан, возникшие в переходный период. Из наиболее интересующих вопросов выделяют проблему вывоза мусора с полуострова, чрезмерно высокий уровень цен на курортные услуги и проект возрождения набережной Салгира. Решение всех этих проблем возможно лишь при наличии системного и комплексного подхода со стороны всех уровней власти. На практике динамика развития наталкивается на глухое сопротивление местного чиновничьего сообщества. Как сознательно, так и из-за отсутствия у большинства из них элементарных управленческих навыков. Проблема подбора профессионально ответственных кадров выходит сегодня на первый план реализации надежд жителей полуострова на достойное будущее.

Тем не менее, крымчане очень надеются, что все предстоящие изменения обернутся для них новым качеством жизни, о котором они мечтали все долгие годы ожидания вступления в состав России.

Print this page