Yalta International Economic Forum Information portal

+7 978 900 28 08
+7 978 776 58 54

Yalta International Economic Forum Information portal

+7 978 900 28 08
+7 978 776 58 54

1 August '19

Окно в крымский бизнес: экономическое сотрудничество в обход санкционного режима

Окно в крымский бизнес: экономическое сотрудничество в обход санкционного режима

Крымская бизнес-миссия знакомит зарубежных предпринимателей с обходными способами участия в бизнес-проектах на территории полуострова, а также предлагает варианты торгового сотрудничества с Крымом по разным направлениям. Как считает депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара, бизнес-миссия хорошо дополняет инструменты народной дипломатии, развивая экономические связи полуострова.

Планы бизнес-миссии Крыма.

В ходе заседания крымского правительства министр экономического развития республики Людмила Бланк заявила о планах бизнес-миссии Крыма до конца года посетить Турцию, Италию, Иран и Белоруссию. При этом она подчеркнула, что крымские бизнесмены уже побывали на Кипре, в Израиле, Азербайджане, Сирии, Китае и Индии. По словам Бланк, подобные бизнес-миссии позволяют популяризовать экспортную деятельность полуострова.

«Несмотря на нахождение в санкционном режиме в течение последних пяти лет, республика Крым старается развивать и поддерживать местные связи. На уровне дипломатических контактов мы это делаем в рамках инструментов народной дипломатии, с упором на посещение Крыма различными иностранными делегациями и выезд крымских общественников и политиков за пределы республики. Представители республики принимают участие в таких международных площадках, как Генассамблея ООН и ОБСЕ.

На экономическом уровне сотрудничество также развивается, несмотря на внешние факторы сдерживания, в первую очередь, санкции, которые были введены рядом стран против полуострова. Крым находит «окна возможностей» с точки зрения сотрудничества с различными странами и бизнес-структурами и в Европе, и на Ближнем Востоке, и в дальнем зарубежье. Большую роль здесь играет ежегодный Ялтинский экономический форум, где представляются различные инвестиционные проекты.

«Интерес международных делегаций к форуму говорит о том, что Крым остается очень привлекательным регионом для инвестиций внешнего рода. Власти также прикладывают усилия, чтобы отдельные лица и компании не попадали под санкции из-за своей экономической деятельности на полуострове. Для этого даже был засекречен реестр юридических лиц, ведущих деятельность в Крыму» — комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Различные решения способствуют расширению сотрудничества с Крымом, например, переход в расчетах на национальные валюты. Китайские инвесторы уже интересуются участием в инфраструктурных проектах на полуострове, проявляют желание вести расчеты именно в национальных валютах. Причем они готовы работать на полуострове как по инвестиционной схеме, так и в рамках государственно-частного партнерства.

Дополнительный толчок для развития экономических и торговых связей Крыму может дать ориентация на развитие высокотехнологичных отраслей, включая создание специализированной биржи для инвестиций посредством ICO и использование технологии блокчейна для безбанковских расчетов.

Еще один вариант пути обхода санкций на полуострове ранее предполагал создание криптовалютного инвестиционного фонда в Крым, который бы позволил переводить криптовалютные ресурсы в обычные деньги для последующей реализации инвестиционных проектов. Этот и другие способы обхода санкций наверняка обсуждаются при визитах бизнес-миссии Крыма в другие страны. Для зарубежных партнеров очень важно понять, каким образом в случае ведения бизнеса они смогут избежать давления со стороны стран, которые ввели санкции против России и Крыма.

С некоторыми странами уже есть твердые договоренности, например, с Сирией налажено экономическое сотрудничество по транспортировке крымского зерна и продукции промышленных предприятий, со временем товарооборот будет увеличиваться. Республика Крым производит и ряд товаров уникального рода, ту же винодельческую продукцию.

Точки взаимодействия экспорта и импорта хорошо просматриваются, так как на территории Крыма работает целый ряд крупных предприятий. В частности продукция завода «Титан» экспортируется за пределы полуострова, но в целом Крым не является промышленным регионом. В большей степени здесь развивается сельскохозяйственная отрасль, несмотря на ограничения и факторы сдерживания, связанные с водной блокадой региона.

Очень важен и сам факт наличия внешних связей, которые создают народная дипломатия и бизнес-миссии. Таким образом Крым, несмотря на купол изоляции, прорывает внешнюю блокаду.

 «Возобновившаяся истерия Украины, связанная с новыми санкциями против Крыма, разбивается с каждым шагом по укреплению внешнеэкономических отношений полуострова», — считает Владислав Ганжара.

Print this page