ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

15 октября '16

Итальянские компании работают в Крыму вопреки санкциям

Итальянские компании работают в Крыму вопреки санкциям

Деловые круги Италии, несмотря на санкции Евросоюза, уже участвуют в реализации ряда бизнес-проектов в Крыму, сообщил депутат регионального парламента Венето Стефано Вальдегамбери (Stefano Valdegamberi), прибывший в Симферополь в составе итальянской делегации.

«Бизнесмены и предприниматели, вошедшие в нашу делегацию, не всегда публичны, но некоторые из них уже работают в Крыму, в частности поставляют оборудование для виноделия. Ситуация требует от нас делать все в интеллигентной манере, и имена этих людей лучше не называть», – сказал господин Вальдегамбери. По его словам, представители итальянского бизнеса приехали в Крым, чтобы детально познакомиться с деловым климатом и возможностями региона.

«Итальянские предприниматели, которые работают на российском рынке, заинтересованы войти и в Крым и начать инвестировать в полуостров. Основной посыл среди приехавших предпринимателей – они хотели бы не торговать с Крымом, а инвестировать и производить товары на месте. Сейчас приехали, чтобы посмотреть на условия работы здесь», – сказал депутат регионального парламента Венето.

Роберто Пенацци (Roberto Penazzi), известный итальянский технолог по производству вина, выполняющий функции кризис-менеджера в винодельческой области, сообщил, что представители итальянского бизнеса приехали в Крым для установления деловых контактов и чтобы рассмотреть возможности сотрудничества.

«Мы приехали наладить деловые отношения с крымскими предпринимателями в области сельского хозяйства, производства продуктов питания, в области виноделия и промышленности. Мы здесь, чтобы разобраться, с какими трудностями мы можем столкнуться в ходе сотрудничества, и как их преодолеть. Политически сейчас не самая благоприятная ситуация для восстановления связей и развития сотрудничества, но будем надеться, что она изменится, и работать над этим, чтобы преодолеть все трудности и сделать ситуацию более приемлемой. Посмотрим, что можно сделать. Что будет возможно – мы сделаем, в том числе и в бизнесе», – сказал господин Пенацци.

Попытки помешать визиту

Стефано Вальдегамбери сообщил также, что участвующие в итальянской делегации политики и бизнесмены перед поездкой в Крым столкнулись с противодействием украинских дипломатических структур.

«Были письма с предупреждениями от украинского консула, – сказал Стефано Вальдегамбери. – Сам я такое письмо не получил, но мои товарищи получили. В этих письмах украинская сторона ссылается на мою поездку в Крым в апреле этого года, для участия в Ялтинском международном экономическом форуме. Пишут, что не нужно поступать, как я, и ехать в Крым».

Роберто Пенацци, со своей стороны, сообщил, что получил письмо от украинского консула, в котором было сказано, что в случае визита в Крым в отношении господина Пенацци будет организовано уголовное преследование в соответствии с законами Украины. Консул рекомендовал «свернуть миссию» и никуда не лететь.

Участники делегации предоставили одно из таких писем, направленное генеральным консулом Украины в Милане Романом Горяйновым в адрес председателя регионального парламента региона Эмилия-Романья доктора Симонетта Сальера (Simonetta Saliera). Господин Горяйнов в письме утверждает, что в случае поездки в Крым участники итальянской делегации могут быть привлечены к ответственности за нарушение ч. 1 ст. 332 Уголовного кодекса Украины («Организация незаконной переправки лиц через государственную границу Украины»), которая предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Стефано Вальдегамбери заявил, что эти действия следует расценивать как угрозы участникам делегации. «Консул иностранного государства не должен позволять себе вмешиваться в деятельность депутатов парламента другой страны», – сказал политик.

 

Контакты для аккредитации СМИ и организации интервью с участниками:

Tel: +7 812 645 55 51, +7 (365) 423 06 90, +7 (978) 900 28 08

E-mail: media@forumyalta.com,

www.forumyalta.com

 

СПРАВКА

Делегация итальянских политиков и предпринимателей прибыла в Крым с целью развития сотрудничества в экономике, культуре и других областях. В программе визита – встречи с первыми лицами Республики Крым и Севастополя, подписание соглашений, деловые переговоры, знакомство с работой предприятий и реализуемыми в Крыму бизнес-проектами, деловым климатом региона. В состав делегации входят 19 человек. Это крупнейшая группа политиков и предпринимателей из государства – участника Евросоюза, посетившая Крым после воссоединения полуострова с Россией.

Поездка организована Фондом "Ялтинский международный экономический форум" совместно c Правительством Республики Крым.

Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) – это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крымском федеральном округе. Оргкомитет ЯМЭФ-2016 возглавили Глава Республики Крым Сергей Валерьевич Аксёнов и сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Геннадьевич Назаров. Организаторы Форума – Правительство Республики Крым, Фонд "Ялтинский международный экономический форум" при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.

ЯМЭФ-2016, который состоялся 14–16 апреля 2016 года, посетили более 1100 человек: государственные деятели, представители делового сообщества, экономические эксперты. В их числе более 70 международных участников из 26 стран мира: политики, бизнесмены и другие лидеры мнений. Это крупнейшая группа иностранных гостей, приехавших в Крым с деловым визитом, за весь период после воссоединения Крыма с Россией.

В ходе II ЯМЭФ было подписано 12 инвестиционных соглашений на общую сумму более 70 млрд рублей, а также разработан механизм защиты иностранных инвесторов, желающих работать в Крыму, от негативного воздействия санкций со стороны стран Запада. На Форуме был заключен договор о строительстве нового аэровокзала в аэропорту «Симферополь», сумма инвестиций которого составит 32 млрд рублей, что является крупнейшим инвестиционным проектом в новейшей истории Республики Крым.

 

Мультимедиа

Итальянские компании р...

Версия для печати