ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

31 марта '17

Доминик Фаш: Крыму нужен план экономического развития на 40 лет вперед

Крыму необходим четкий план развития экономики на 40 лет вперед – по примеру плана развития крупнейшего технопарка в Европе «София-Антиполис» на Лазурном побережье Франции. Такое мнение высказал председатель совета директоров RTF (Российского технологического фонда) Доминик Фаш. О необходимых условиях для ускоренного экономического развития Крыма он будет говорить на секции «Крым: стратегия 2030» в рамках III Ялтинского международного экономического форума, который состоится 20–22 апреля.

«Я стоял у истоков технопарка «София-Антиполис», а потом 25 лет работал в России. Что касается Крыма, то не хочу вмешиваться в политические вопросы, но не могу не отметить, что полуостров сейчас похож на Лазурный Берег 50 лет назад. Поэтому у меня есть свое аргументированное мнение о том, как могла бы выглядеть стратегия развития Крыма. Полуострову нужно интегрированное развитие в области технологий, спорта, сельского хозяйства и так далее. Должен быть план на 10, 20, 30 и 40 лет вперед», – считает господин Фаш.

Он отмечает, что в парке технологий «София-Антиполис» во Франции план развития был разработан на 45 лет. «И должны быть единая команда, единое руководство. Построить инфраструктуру – это самое легкое. А дальше необходимо развивать университеты, технопарки, аграрные парки, туристические кластеры в рамках единой стратегии и единой команды. Вот до этого пока далеко, и об этом нужно говорить на дискуссионной площадке ЯМЭФ. У Крыма есть потенциал – надо правильно его использовать в областях стратегии и управления», – заявил председатель совета директоров RTF.

В конце 2016 года Государственный совет Республики Крым принял стратегию развития региона до 2030 года (http://minek.rk.gov.ru/rus/info.php?id=609404).

Стратегия предполагает привлечение до 345 млрд рублей частных инвестиций, рост валового регионального продукта на душу населения более чем в 4 раза к 2030 году, рост производительности труда более чем в 3 раза, увеличение средней продолжительности жизни до 75 лет, развитие основных секторов экономики региона – промышленности, сельского хозяйства, курортной инфраструктуры и туризма. Также планируется создание нескольких промышленных кластеров: судостроительного, химического, агропромышленного и медико-биологического. Все они объединят новые и уже работающие предприятия. Реализация стратегии социально-экономического развития Крыма пройдет в три этапа: в 2017–2020 годах – снятие инфраструктурных ограничений, в 2021–2026 годах – широкое внедрение инноваций, в 2027–2030 годах – создание новых технологий, наращивание конкурентных преимуществ.

Организаторами секции «Крым: стратегия 2030» на III Ялтинском международном экономическом форуме выступили Министерство экономического развития РФ совместно с Министерством экономического развития Республики Крым. К дискуссии приглашены российские и зарубежные эксперты, представители федеральных и региональных органов власти, представители бизнеса.

Доминик Фаш был одним из ведущих спикеров Ялтинского международного экономического форума в 2016 году, тогда он предложил развивать «инкубатор оборонной промышленности» вокруг Севастополя. Также помимо создания площадок для предпринимателей господин Фаш посоветовал развивать в Крыму образовательные программы – создать местную школу предпринимательства. «Год спустя мое мнение об этом не поменялось», – отметил Доминик Фаш.

 

Контакты для аккредитации СМИ и организации интервью с участниками:

Tel: +7 812 645 55 51, +7 (365) 423 06 90, +7 (978) 900 28 08,

е-mail: media@forumyalta.com,

www.forumyalta.com

 

СПРАВКА:
Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ)
– это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крыму. Организаторы Форума – Правительство Республики Крым, Фонд "Ялтинский международный экономический форум" при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.

ЯМЭФ-2016, который состоялся 14–16 апреля 2016 года, посетили более 1100 человек: государственные деятели, представители делового сообщества, экономические эксперты. В их числе – более 70 международных участников из 26 стран мира: политики, бизнесмены и другие лидеры мнений. Это крупнейшая группа иностранных гостей, приехавших в Крым с деловым визитом, за весь период после воссоединения Крыма с Россией.

В ходе II ЯМЭФ было подписано 12 инвестиционных соглашений на общую сумму более 70 млрд рублей, а также разработан механизм защиты иностранных инвесторов, желающих работать в Крыму, от негативного воздействия санкций со стороны стран Запада. На Форуме был заключен договор о строительстве нового аэровокзала в аэропорту «Симферополь», сумма инвестиций которого составит 32 млрд рублей, что является крупнейшим инвестиционным проектом в новейшей истории Республики Крым.

 

Версия для печати