ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

15 октября '16

Организаторы визита итальянской делегации в Крым рассчитывают на подписание контрактов о сотрудничестве

Приезд в Крым делегации итальянских политиков и предпринимателей поможет вывести экономическое сотрудничество на новый, более высокий уровень, по итогам поездки возможно подписание контрактов между винодельческими компаниями, сообщил председатель Правления Фонда "Ялтинский международный экономический форум", сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» (ЯМЭФ) Андрей Назаров. Фонд "ЯМЭФ" и Правительство Республики Крым стали организаторами поездки с российской стороны.

«Задача и цель приезда такой представительной делегации – проведение переговоров с руководством парламента и Совета министров Республики Крым, с руководством Севастополя, с бизнес-сообществом, чтобы выстроить двухсторонние отношения, подписать контракты. Ряд инвестпроектов итальянские предприниматели не афишируют, но уже ведут в Крыму. Теперь они планируют вести эту работу не просто официально, но и более масштабно. Поэтому в делегацию вошли представители бизнеса – винодельческого и сельскохозяйственного сектора, компании по очистке и опреснению воды. Надеемся, что будут подписаны не только политические соглашения между парламентами городов, но и контракты между виноделами. Это поможет преодолеть попытки экономической, политической и информационной блокады Крыма», – сказал господин Назаров в Симферополе на брифинге с участием представителей итальянской делегации.

Председатель Правления Фонда "ЯМЭФ" подчеркнул также, что попытки украинских дипломатических структур помешать визиту оказались безрезультатными. «Давление Киева не дало должного эффекта – вся делегация в полном составе здесь», – сказал Андрей Назаров.

Президент регионального парламента Венето Роберто Чамбетти (Roberto Ciambetti) заявил со своей стороны, что считает антироссийские санкции Евросоюза непродуктивным и несовременным способом политического воздействия.

«Мы считаем, что санкции – это способ действия из XVIII века, а мы живем в современности. И больше всего от санкций страдают простые, обычные люди. Мы хотим с помощью нашего визита создать условия, чтобы итальянские предприятия могли функционировать в Крыму. Наш визит не направлен против кого-то, наша цель – установление диалога», – сказал господин Чамбетти.

Затронув тему воссоединения Крыма с Россией, Президент парламента Венето сказал: «Мы считаем, что любой народ имеет право на самоопределение». Его коллега по работе в региональном парламенте Венето депутат Стефано Вальдегамбери (Stefano Valdegamberi) высказался об этом более подробно: «Мы твердо уверены, что народ Крыма имеет право на самоопределение, и не понимаем позицию Евросоюза, который этому препятствует».

Участники делегации признают результаты крымского референдума о вхождении в состав России, сообщила член исполнительного совета города Падуя Марина Буфони (Marina Buffoni), в зону ответственности которой входят международные и межрегиональные отношения.

«Мы абсолютно поддерживаем референдум в Крыму, мы увидели, насколько это голосование проходило мирно. ЕС должен признать результаты этого референдума», – сказала госпожа Буфони.

Она сообщила также, что планирует подписать соглашение о побратимских отношениях между Падуей и Симферополем. «Это два города, которые близки культурно и исторически, и я надеюсь, что мы начнем развивать и экономические отношения», – отметила Марина Буфони.

«Мы не колебались, принимая решение приехать сюда, – подчеркнул господин Вальдегамбери. – Наш визит – это протест против неправильной, по нашему мнению, политики, которую ведет Евросоюз. Мы считаем, что народы Европы, в том числе итальянцы, не согласны с этой политикой».

Потери экономики – 4 млрд евро

Стефано Вальдегамбери заявил, что потери экономики Италии от антироссийских санкций Евросоюза и ответных мер России достигли 4 млрд евро.

«Общий ущерб от санкций на данный момент наши предприниматели оценивают в 4 млрд евро. Речь идет не только о прямых потерях от падения экспорта, но и о падении цен на итальянские товары в Италии. Те страны, которые поставляли товары в Россию, теперь вынуждены реализовывать их на других рынках, в том числе внутри Италии, что приводит к снижению цен», – пояснил депутат регионального парламента Венето.

По его словам, в состав делегации вошли главным образом представители экономически развитых северных регионов Италии, которые особенно сильно ощутили негативный экономический эффект от обмена санкциями. «Здесь представители регионов, которые имели устойчивые отношения с Россией, и эти отношения пострадали. Здесь представлены регионы, которые дают 2/3 ВВП Италии. Для нас было естественным услышать голос наших предпринимателей, которые выступают против санкций», – сказал господин Вальдегамбери.

 

Контакты для аккредитации СМИ и организации интервью с участниками:

Tel: +7 812 645 55 51, +7 (365) 423 06 90, +7 (978) 900 28 08

E-mail: media@forumyalta.com,

www.forumyalta.com

 

СПРАВКА

Делегация итальянских политиков и предпринимателей прибыла в Крым с целью развития сотрудничества в экономике, культуре и других областях. В программе визита – встречи с первыми лицами Республики Крым и Севастополя, подписание соглашений, деловые переговоры, знакомство с работой предприятий и реализуемыми в Крыму бизнес-проектами, деловым климатом региона. В состав делегации входят 19 человек. Это крупнейшая группа политиков и предпринимателей из государства – участника Евросоюза, посетившая Крым после воссоединения полуострова с Россией.

Поездка организована Фондом "Ялтинский международный экономический форум" совместно c Правительством Республики Крым.

Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) – это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крымском федеральном округе. Оргкомитет ЯМЭФ-2016 возглавили Глава Республики Крым Сергей Валерьевич Аксёнов и сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Геннадьевич Назаров. Организаторы Форума – Правительство Республики Крым, Фонд "Ялтинский международный экономический форум" при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.

ЯМЭФ-2016, который состоялся 14–16 апреля 2016 года, посетили более 1100 человек: государственные деятели, представители делового сообщества, экономические эксперты. В их числе более 70 международных участников из 26 стран мира: политики, бизнесмены и другие лидеры мнений. Это крупнейшая группа иностранных гостей, приехавших в Крым с деловым визитом, за весь период после воссоединения Крыма с Россией.

В ходе II ЯМЭФ было подписано 12 инвестиционных соглашений на общую сумму более 70 млрд рублей, а также разработан механизм защиты иностранных инвесторов, желающих работать в Крыму, от негативного воздействия санкций со стороны стран Запада. На Форуме был заключен договор о строительстве нового аэровокзала в аэропорту «Симферополь», сумма инвестиций которого составит 32 млрд рублей, что является крупнейшим инвестиционным проектом в новейшей истории Республики Крым.

Версия для печати