ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

20 апреля '17

Секция «Бизнес-диалог Россия – Италия» на ЯМЭФ: Драйверы роста – туризм, торговля и виноделие

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов открыл сессию «Бизнес-диалог Россия – Италия», участниками которой с итальянской стороны стали политики, общественные деятели, депутаты и главы муниципалитетов итальянских регионов. Сергей Аксёнов приветствовал итальянскую делегацию, которая стала самой представительной группой международных участников ЯМЭФ-2017 – в нее вошли порядка 50 человек.

«Рад видеть динамику, с которой иностранные бизнесмены и политики приезжают в Республику Крым. Сегодня с большой радостью встретил итальянских друзей. Всем представителям иностранных делегаций выражаю признательность за позицию – многим непросто было приехать. Понимаю, что есть определенные вещи, связанные с санкционным режимом. Но есть люди, которым небезразлично, как развиваются отношения их стран с Российской Федерацией, и которые понимают, как на самом деле проходил исторический выбор народа Крыма, ценят исторические связи наших стран и перспективу сотрудничества. Спасибо Вам за доверие и постоянство!» – сказал в приветственном слове Глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Модератором секции выступил Дмитриев Владимир Александрович, сопредседатель Российско-Итальянского форума диалога по линии гражданских обществ, Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ.

Возглавляющий итальянскую делегацию на ЯМЭФ депутат Совета региона Венето Стефано Вальдегамбери отметил широкую представительность итальянского бизнеса и политиков на крымском форуме. В Крым, по словам господина Вальдегамбери, приехали представители двух крупных итальянских партий – «Лига Севера» и «Вперед, Италия», депутаты местных парламентов из областей Тоскана, Лигурия, Венето, а также большое количество предпринимателей.

«Наш приезд в Крым в этом году – это послание Европе, это определенный вызов. В этом году у нас большая делегация. Мы хотим объяснить итальянскому Правительству, что политика создает барьеры и разделение, а мы выступаем за политику, которая может объединить народы, включая народ России, создать огромный рынок, который простирался бы до Владивостока. Это общая цель, которую мы ставим перед собой», – отметил в своем выступлении Стефано Вальдегамбери.

Выбранный под давлением США изоляционистский путь Европы в отношении России принес Италии большие убытки, отметил в своем выступлении на сессии глава регионального Совета Венето Роберто Чамбетти.

«Санкции не нужны абсолютно никому. По итогам 2015 года в отраслях агропромышленного комплекса и в машиностроении (Италии) было потеряно до 50 тысяч рабочих мест. В 2016 году произошло небольшое оживление в связи с девальвацией евро. Рост составил 3–4% за год, в том числе за счет возобновившегося сотрудничества с отдельными предпринимателями из России. Это показывает, что в условиях глобальной экономики изоляционистская политика в отношении такой большой страны, как Россия, может привести только к отрицательным результатам», – сказал господин Чамбетти.

Санкции, по его словам, оказались губительны для Италии: предприятия потеряли миллиарды евро, а страна – тысячи рабочих мест.

«Я как председатель регионального парламента хочу подтвердить важность сотрудничества с Россией и вашим регионом, вашей Республикой Крым. Мы видим: возврат (Крыма. – ред.) в состав России – результат желания и воли крымского народа. Считаю, что мы должны сделать все на европейском уровне, чтобы санкциям был положен конец», – завершил свое выступление президент регионального Совета Венето.

О необходимости исключить политику двойных стандартов в нынешних мировых реалиях сказал в своем выступлении член XVII Сената Республики Италия от партии «Лига Севера» Серджио Дивина.

«Вся Европа подчинялась решениям, которые приняты за океаном. Санкции в отношении России будут стоить Италии 3,5–4 миллиарда евро. Именно поэтому областной Совет Венето призвал отменить санкции. Партия «Лига Севера» требует того же. Мы поддерживаем вас. И мы будем сражаться с двойными стандартами в международной политике. Невозможно, чтобы Косово требовало суверенитета и было признано, а в Крыму состоялся референдум, в котором участвовало более 80% населения и более 90% высказалось за независимость – но эти решения не признаются!» – сказал сенатор Серджио Дивина.

На секции выступили также итальянские депутаты, сенаторы, главы муниципалитетов областей Тоскана, Больцано, Лигурия, которые представили участникам Форума экономические и культурные потенциалы своих регионов. По мнению итальянских гостей Форума, успех во взаимоотношениях двух стран может быть обеспечен в прямых контактах конкретных регионов Италии и России, в частности – с Республикой Крым. Главными драйверами роста таких взаимоотношений могут стать туризм, торговля, виноделие, считают итальянские участники Форума.

Контакты для аккредитации СМИ и организации интервью с участниками ЯМЭФ:

Tel: +7 812 645 55 51, +7 (365) 423 06 90, +7 (978) 900 28 08,

е-mail: media@forumyalta.com, www.forumyalta.com

СПРАВКА:

Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) – это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крыму. ЯМЭФ входит в четверку крупнейших экономических форумов России наряду с Петербургским экономическим форумом, Восточным экономическим форумом и Российским инвестиционным форумом в Сочи.

Организаторы Форума – Правительство Республики Крым, Фонд "Ялтинский международный экономический форум" при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.

Участниками ЯМЭФ-2017, который проходит 20, 21 и 22 апреля, стали более 1500 человек, в том числе более 150 международных участников из порядка 40 стран мира. Крупнейшую иностранную делегацию на Форуме сформировали представители Италии – в нее вошли порядка 50 человек.

Основной площадкой Форума, как и в предыдущие годы, является отель MRIYA RESORT&SPA, ряд мероприятий проходят в Ливадийском дворце и на других локациях на Южном берегу Крыма.

В программу ЯМЭФ-2017 вошли 29 деловых мероприятий: 25 тематических секций, гранд-секция о развитии строительной отрасли, ключевая дискуссия ЯМЭФ – большое пленарное заседание, разделенное на три тематических блока: «Мир», «Страна» и «Человек». Блок «Мир» будет посвящен экономической ситуации в России с точки зрения международного бизнеса. Планируется рассмотреть вопросы места России в мировой экономике, опыт взаимодействия РФ в качестве бизнес-партнера и обсудить возможности, которые открываются в России для внешних инвесторов. В блоке «Страна» участники дискуссии сосредоточатся на перспективах формирования в России инновационной экономики, соответствующей требованиям завтрашнего дня. Блок «Человек» будет посвящен социальным вопросам и сохранению природы.

На полях ЯМЭФ-2017 планируются подписания соглашений, контрактов и меморандумов. По данным Министерства экономического развития Республики Крым, планируется подписать соглашения и меморандумы о реализации инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций не менее 53 млрд рублей.

Инвестиционные возможности Крыма будут представлены на выставке инвестиционных проектов, которая будет работать все три дня Форума. Участникам мероприятия представят более 35 предлагаемых к реализации инвестиционных проектов и инвестиционных площадок, а также крупнейшие реализуемые на данный момент инвестиционные проекты и проекты по развитию инфраструктуры.

В заключительный день ЯМЭФ-2017 в рамках деловой программы Форума запланированы индивидуальные встречи Главы Республики Крым Сергея Аксёнова с официальными делегациями, инвесторами и представителями делового сообщества.

Культурная программа Форума включает выступление оркестра «Северный город» под руководством дирижера Фабио Пирола, ралли ретроавтомобилей и экскурсии на объекты исторического наследия Южного берега Крыма.

Важной частью ЯМЭФ-2017 станут спортивные мероприятия для участников деловой встречи, они будут проходить во все дни Форума. Под эгидой ЯМЭФ-2017 пройдут II Крымские корпоративные игры – турниры по мини-футболу, баскетболу, футболу, шахматам, шашкам, бегу на 100 и 800 метров, перетягиванию каната, армрестлингу, гиревому спорту, подтягиванию, отжиманию и дартсу. В состязаниях будут участвовать около 400 человек.

ЯМЭФ-2016, который состоялся 14–16 апреля 2016 года, посетили более 1100 человек: государственные деятели, представители делового сообщества, экономические эксперты. В их числе – более 70 международных участников из 26 стран мира: политики, бизнесмены и другие лидеры мнений. Это крупнейшая группа иностранных гостей, приехавших в Крым с деловым визитом, за весь период после воссоединения Крыма с Россией.

В ходе II ЯМЭФ было подписано 12 инвестиционных соглашений на общую сумму более 70 млрд рублей, а также разработан механизм защиты иностранных инвесторов, желающих работать в Крыму, от негативного воздействия санкций со стороны стран Запада. На Форуме был заключен договор о строительстве нового аэровокзала в аэропорту «Симферополь», сумма инвестиций которого составит 32 млрд рублей, что является крупнейшим инвестиционным проектом в новейшей истории Республики Крым.

 

Партнеры ЯМЭФ-2017

Стратегический партнер ЯМЭФ-2017 – АО «ВАД». Генеральные партнеры:

РНКБ Банк (ПАО), ООО «Сибавтобан» и Санаторно-курортный комплекс «Мрия Резорт& Спа». Официальный партнер – АО «АБ РОССИЯ». Ключевыми партнерами Форума являются также ПАО «Кубаньэнерго», ООО «Титановые инвестиции», АО «Крымский содовый завод», ОО «Морская дирекция», РГК «Парангон», АО «Крымская фруктовая компания».

Ряд российских компаний стали партнерами отдельных секций Форума.

 

Информационные партнеры:

Работу ЯМЭФ-2017 освещают не менее 250 представителей российских и зарубежных СМИ.

Стратегическим информационным партнером Форума является ТАСС. Генеральные информационные партнеры – телеканалы Russia Today, «Россия 24», «Первый Крымский» и «Крым 24», «Радио Крым», МИА «Россия сегодня», «Комсомольская правда».

Генеральные информационные интернет-партнеры: RNS, Lenta.ru и Gazeta.ru.

В статусе специальных информационных партнеров работу Форума освещают «Ведомости», телеканал «РБК», РИА Новости Крым.

Официальное радио Форума – «Радио Sputnik Крым». Официальный информационный партнер – «ПРАЙМ» /«Россия сегодня».

Информационными партнерами Форума являются также «Российская газета», журнал «Деловой Крым», ИА «Интерфакс-Юг», телеканал «Страна», «Известия», НИА-Федерация, «Крымская газета», Крымское информационное агентство (КИА), ИА «Крыминформ», «Крымский журнал», «Экономика и жизнь».

Версия для печати