ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

16 октября '16

Итальянские компании могут принять участие в строительстве яхтенных марин в Балаклаве

Итальянские компании могут принять участие в строительстве  яхтенных марин в Балаклаве

Завершающими мероприятиями первого дня пребывания итальянской делегации в Крыму стали встречи с первыми лицами Севастополя и деловым сообществом города. Власти Севастополя пригласили итальянских предпринимателей участвовать в строительстве яхтенных стоянок, развитии виноделия, работе создаваемого в городе индустриального парка и реализации инфраструктурных проектов.

«Мы говорили о приоритетных проектах. Мы называли Балаклаву, где у нас могут быть точки соприкосновения с коллегами из Италии, называли и городское хозяйство, проекты, реализуемые в рамках ФЦП. Севастополь открыт для инвесторов», – заявил и. о. губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников по итогам встречи с итальянской делегацией.

В ходе встречи господин Овсянников сообщил, что зарубежные инвесторы смогут стать резидентами создаваемого в Севастополе индустриального парка площадью 72 гектара и разместить там производственные мощности.

«Мы рассчитываем на успешное сотрудничество с представителями Италии по ряду направлений. В Севастополе реализуются важные проекты, в том числе строительство большой яхтенной марины в Балаклаве. Есть также проекты в области виноделия и приборостроения для энергетической отрасли», – сообщил заместитель губернатора Севастополя Дмитрий Гладский.

Депутат регионального парламента региона Венето Стефано Вальдегамбери (Stefano Valdegamberi), со своей стороны, сообщил, что деловое сообщество Италии заинтересовано в работе в Крыму. «Мы здесь для того, чтобы увидеть и услышать те предложения, которые есть у Севастополя, и затем вернуться к себе на Родину и обдумать это. Мы проанализируем поступившие предложения и вернемся, чтобы продолжить их обсуждение», – сказал господин Вальдегамбери.

Планы побратимства

Дмитрий Овсянников сообщил также, что возможно подписание соглашения о побратимстве Севастополя и одного из итальянских городов в регионах, представители которых прибыли в Крым. «Дальнейшее сотрудничество в культурной сфере может быть реализовано через подписание соглашения о сотрудничестве с итальянским городом. Это нам интересно, мы будем над этим работать, и Законодательное собрание Севастополя нас поддержит», – сказал
и. о. губернатора Севастополя.

Председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева, со своей стороны, поддержала эту идею. «В Италии удивительные города, и Севастополь мог бы породниться с каждым. Мы посоветуемся по этому поводу, и, думаю, такой договор будет заключен», – сказала госпожа Алтабаева.

Интерес к ЯМЭФ

Итальянская делегация станет самой представительной на III Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ), который состоится 22–22 апреля 2017 года, сообщил директор Фонда "ЯМЭФ" Сергей Лазуткин. Фонд "ЯМЭФ" и Правительство Республики Крым выступили организаторами нынешнего визита итальянской делегации.

«У участников делегации есть желание стать участниками III ЯМЭФ. Все складывается так, что итальянская делегация будет самой представительной на Форуме. В прошлом году самой многочисленной была греческая делегация», – сказал господин Лазуткин.

Он сообщил также, что визит итальянских политиков и представителей бизнеса – это лишь часть работы по развитию экономического сотрудничества Крыма и Италии. «Идут многосторонние взаимодействия. Недавно мы совершили визит в регион Марке, встречались с представителями органов власти, мэрами, префектом региона. Были конструктивные встречи с представителями итальянского бизнеса, и не только малого, но и крупного. Итальянский бизнес очень интересует ситуация в Крыму и возможности, которые здесь открываются. Все сформулировали конкретные, четкие вопросы о том, что им интересно – а интересны в первую очередь сельское хозяйство, промышленность, туризм. И вот сейчас мы и проводим предметную работу, чтобы визиты был не только ознакомительными, но и приносили результаты. Промежуточным результатом нашей работы должна стать представительная делегация из Италии на ЯМЭФ-2107», – сказал директор Фонда "ЯМЭФ".

По мнению Сергея Лазуткина, посетившие Крым предприниматели получили возможность убедиться, что ситуация в регионе стабильная, а риски, сопровождающие инвестиционные проекты, минимальны. «Чтобы реализовать бизнес-проекты, бизнесу нужна уверенность, что здесь стабильная экономическая и политическая ситуация и риски, которые сопровождают инвестиции, здесь минимальны. Как раз чтобы убедить, что риски минимальны, и существуют подобные мероприятия. Я думаю, что они готовы к серьезным, конструктивным шагам для развития бизнес-отношений. И сегодняшнее мероприятие как раз поможет снять некоторые сомнения», – сказал директор Фонда.

Контакты для аккредитации СМИ и организации интервью с участниками:

Tel: +7 812 645 55 51, +7 (365) 423 06 90, +7 (978) 900 28 08

E-mail: media@forumyalta.com,

www.forumyalta.com

 

СПРАВКА

Делегация итальянских политиков и предпринимателей прибыла в Крым с целью развития сотрудничества в экономике, культуре и других областях. В программе визита – встречи с первыми лицами Республики Крым и Севастополя, подписание соглашений, деловые переговоры, знакомство с работой предприятий и реализуемыми в Крыму бизнес-проектами, деловым климатом региона. В состав делегации входят 19 человек. Это крупнейшая группа политиков и предпринимателей из государства – участника Евросоюза, посетившая Крым после воссоединения полуострова с Россией.

Поездка организована Фондом "Ялтинский международный экономический форум" совместно c Правительством Республики Крым.

Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) – это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крымском федеральном округе. Оргкомитет ЯМЭФ-2016 возглавили Глава Республики Крым Сергей Валерьевич Аксёнов и сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Геннадьевич Назаров. Организаторы Форума – Правительство Республики Крым, Фонд "Ялтинский международный экономический форум" при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.

ЯМЭФ-2016, который состоялся 14–16 апреля 2016 года, посетили более 1100 человек: государственные деятели, представители делового сообщества, экономические эксперты. В их числе – более 70 международных участников из 26 стран мира: политики, бизнесмены и другие лидеры мнений. Это крупнейшая группа иностранных гостей, приехавших в Крым с деловым визитом, за весь период после воссоединения Крыма с Россией.

В ходе II ЯМЭФ было подписано 12 инвестиционных соглашений на общую сумму более 70 млрд рублей, а также разработан механизм защиты иностранных инвесторов, желающих работать в Крыму, от негативного воздействия санкций со стороны стран Запада. На Форуме был заключен договор о строительстве нового аэровокзала в аэропорту «Симферополь», сумма инвестиций которого составит 32 млрд рублей, что является крупнейшим инвестиционным проектом в новейшей истории Республики Крым.