ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

20 апреля '17

ЯМЭФ-2017 глазами российского бизнеса и финансовых экспертов: «Эффективно работать в Крыму – абсолютно реально»

Игорь Полищук
Генеральный директор ООО «АПК «Скворцово»:
«Компания работает в Крыму 15 лет, в ней более 1600 сотрудников, и она объединяет более 6,5 тысячи пайщиков, которые доверяют нам свою землю.
Эффективно работать в Крыму в условиях санкций – это абсолютно реально. В 2016 году мы построили новое плодовое хранилище с регулируемой газовой средой для хранения яблок, вся линия построена с использованием голландского оборудования – и никаких проблем с его поставками не было.

Группа компаний «Скворцово» за 2016 год инвестировала в экономику аграрного сектора Республики Крым порядка 1,2 млрд рублей. Здесь, на Форуме, у нас будут подписания договоров по кредитованию и ряда соглашений. Заключаем договор по строительству комбикормового завода и зернохранилища. Это большой комплекс по переработке и хранению зерна. Мы уже закупили для этого предприятия оборудование производства Дании.

Рост компании в последние три года ускорился. При Украине мы высаживали 20 гектаров яблоневых садов в год. А в 2015 году посадили 150 гектаров, в 2016-м – 170 гектаров. Все это благодаря программам субсидирования. Получили поддержку и при строительстве фруктохранилища, при закупке оборудования. Все это дает хорошие перспективы для развития».

Александр Калинин

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:

«Опора России» проводит на ЯМЭФ отдельную секцию – «Малый и производственный бизнес в Крыму: ограничения и перспективы». Главный вопрос нашей повестки – поиск для крымского бизнеса новых точек роста, новых технологий развития, новых рынков сбыта. Мы сегодня видим, что инвестиционные проекты в Крыму активно развиваются и вместе с государственными инвестициями в регион растут и частные инвестиции. Государство строит электроподстанции, Крымский мост, дороги, военную инфраструктуру. И крымский малый бизнес должен работать на этих подрядах, мы будем учить, как найти тендер и выиграть его, как найти рынки сбыта, как защищаться от необоснованного давления контрольно-надзорных органов в нормативно-правовом поле, как находить партнеров на материке. Мы хотим, чтобы крымчане уверенно шли в производственный сектор, строительство и чувствовали себя там уверенно.

Сейчас ситуация с малым и средним бизнесом в Крыму улучшилась. Я помню, как в 2014–2015 годах люди были растеряны, не понимали, как работать в условиях новой нормативно-правовой базы, просили продлить переходный период. Многие из-за санкций потеряли свой бизнес частично или полностью. Сегодня эти предприниматели уже нашли свои ниши, комфортно чувствуют себя в российской правовой системе, интенсивно коммуницируют и сотрудничают со своими коллегами из других регионов России».

 

Анатолий Аксаков

Президент Ассоциации региональных банков России, глава Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку:

«Форум растет, становится больше и лучше. Это хорошая рабочая платформа. Если раньше было много политики и «ура-заявлений», то теперь уже идет работа, конкретные вопросы обсуждаются: как изменить нам свои действия для того, чтобы кредитование, финансирование проектов в Крыму были более активными. Любой Форум должен быть рабочим. Из него должны извлекать конкретные и полезные решения. Это самое главное.

Заседание банковской секции считаю удачным. Состоялся полезный разговор, который позволяет выявить узловые места, требующие в том числе законодательных корректив. Хорошее мероприятие. Хороший круглый стол.

Я – крымчанин. Мне всегда приятно, и я люблю бывать на полуострове. Учитывая, что вопросы законодательного обеспечения кредитования и вообще экономики, а Крым – часть российской экономики – очень важны, была организована работа банковской секции. Крымчане находятся в исключительной ситуации, в данном случае не совсем благоприятной, поскольку не все еще урегулировано – переходный период все-таки продолжается. Очевидно, получая сигналы и конкретные предложения, местной власти можно будет более эффективно работать, а мне это тоже важно как законодателю.

 Алексей Симановский

Член совета директоров Центрального банка Российской Федерации:

«Форум производит хорошее впечатление, наш круглый стол прошел насыщенно, плодотворно и живо. Это свидетельствует о том, что жизнь в Крыму налаживается и развивается.

Любой обмен мнениями открывает дополнительные возможности, любое общение власти и бизнеса в формате круглого стола – это решение хозяйственных проблем, это возможность для представителей власти увидеть существующие проблемы и оперативно на них отреагировать. Считаю этот Форум замечательной площадкой для делового общения».

Контакты для аккредитации СМИ и организации интервью с участниками ЯМЭФ:

Tel: +7 812 645 55 51, +7 (365) 423 06 90, +7 (978) 900 28 08,

е-mail: media@forumyalta.com, www.forumyalta.com

СПРАВКА:

Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) – это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крыму. ЯМЭФ входит в четверку крупнейших экономических форумов России наряду с Петербургским экономическим форумом, Восточным экономическим форумом и Российским инвестиционным форумом в Сочи.

Организаторы Форума – Правительство Республики Крым, Фонд "Ялтинский международный экономический форум" при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.

Участниками ЯМЭФ-2017, который проходит 20, 21 и 22 апреля, стали более 1500 человек, в том числе более 150 международных участников из порядка 40 стран мира. Крупнейшую иностранную делегацию на Форуме сформировали представители Италии – в нее вошли порядка 50 человек.

Основной площадкой Форума, как и в предыдущие годы, является отель MRIYA RESORT&SPA, ряд мероприятий проходят в Ливадийском дворце и на других локациях на Южном берегу Крыма.

В программу ЯМЭФ-2017 вошли 29 деловых мероприятий: 25 тематических секций, гранд-секция о развитии строительной отрасли, ключевая дискуссия ЯМЭФ – большое пленарное заседание, разделенное на три тематических блока: «Мир», «Страна» и «Человек». Блок «Мир» будет посвящен экономической ситуации в России с точки зрения международного бизнеса. Планируется рассмотреть вопросы места России в мировой экономике, опыт взаимодействия РФ в качестве бизнес-партнера и обсудить возможности, которые открываются в России для внешних инвесторов. В блоке «Страна» участники дискуссии сосредоточатся на перспективах формирования в России инновационной экономики, соответствующей требованиям завтрашнего дня. Блок «Человек» будет посвящен социальным вопросам и сохранению природы.

На полях ЯМЭФ-2017 планируются подписания соглашений, контрактов и меморандумов. По данным Министерства экономического развития Республики Крым, планируется подписать соглашения и меморандумы о реализации инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций не менее 53 млрд рублей.

Инвестиционные возможности Крыма будут представлены на выставке инвестиционных проектов, которая будет работать все три дня Форума. Участникам мероприятия представят более 35 предлагаемых к реализации инвестиционных проектов и инвестиционных площадок, а также крупнейшие реализуемые на данный момент инвестиционные проекты и проекты по развитию инфраструктуры.

В заключительный день ЯМЭФ-2017 в рамках деловой программы Форума запланированы индивидуальные встречи Главы Республики Крым Сергея Аксёнова с официальными делегациями, инвесторами и представителями делового сообщества.

Культурная программа Форума включает выступление оркестра «Северный город» под руководством дирижера Фабио Пирола, ралли ретроавтомобилей и экскурсии на объекты исторического наследия Южного берега Крыма.

Важной частью ЯМЭФ-2017 станут спортивные мероприятия для участников деловой встречи, они будут проходить во все дни Форума. Под эгидой ЯМЭФ-2017 пройдут II Крымские корпоративные игры – турниры по мини-футболу, баскетболу, футболу, шахматам, шашкам, бегу на 100 и 800 метров, перетягиванию каната, армрестлингу, гиревому спорту, подтягиванию, отжиманию и дартсу. В состязаниях будут участвовать около 400 человек.

ЯМЭФ-2016, который состоялся 14–16 апреля 2016 года, посетили более 1100 человек: государственные деятели, представители делового сообщества, экономические эксперты. В их числе – более 70 международных участников из 26 стран мира: политики, бизнесмены и другие лидеры мнений. Это крупнейшая группа иностранных гостей, приехавших в Крым с деловым визитом, за весь период после воссоединения Крыма с Россией.

В ходе II ЯМЭФ было подписано 12 инвестиционных соглашений на общую сумму более 70 млрд рублей, а также разработан механизм защиты иностранных инвесторов, желающих работать в Крыму, от негативного воздействия санкций со стороны стран Запада. На Форуме был заключен договор о строительстве нового аэровокзала в аэропорту «Симферополь», сумма инвестиций которого составит 32 млрд рублей, что является крупнейшим инвестиционным проектом в новейшей истории Республики Крым.

 

Партнеры ЯМЭФ-2017

Стратегический партнер ЯМЭФ-2017 – АО «ВАД». Генеральные партнеры:

РНКБ Банк (ПАО), ООО «Сибавтобан» и Санаторно-курортный комплекс «Мрия Резорт& Спа». Официальный партнер – АО «АБ РОССИЯ». Ключевыми партнерами Форума являются также ПАО «Кубаньэнерго», ООО «Титановые инвестиции», АО «Крымский содовый завод», ОО «Морская дирекция», РГК «Парангон», АО «Крымская фруктовая компания».

Ряд российских компаний стали партнерами отдельных секций Форума.

 

Информационные партнеры:

Работу ЯМЭФ-2017 освещают не менее 250 представителей российских и зарубежных СМИ.

Стратегическим информационным партнером Форума является ТАСС. Генеральные информационные партнеры – телеканалы Russia Today, «Россия 24», «Первый Крымский» и «Крым 24», «Радио Крым», МИА «Россия сегодня», «Комсомольская правда».

Генеральные информационные интернет-партнеры: RNS, Lenta.ru и Gazeta.ru.

В статусе специальных информационных партнеров работу Форума освещают «Ведомости», телеканал «РБК», РИА Новости Крым.

Официальное радио Форума – «Радио Sputnik Крым». Официальный информационный партнер – «ПРАЙМ» /«Россия сегодня».

Информационными партнерами Форума являются также «Российская газета», журнал «Деловой Крым», ИА «Интерфакс-Юг», телеканал «Страна», «Известия», НИА-Федерация, «Крымская газета», Крымское информационное агентство (КИА), ИА «Крыминформ», «Крымский журнал», «Экономика и жизнь».

Версия для печати