ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

20 апреля '17

Малый производственный бизнес в Крыму. Ограничения и возможности

Малый производственный бизнес в Крыму. Ограничения и возможности

Тема инвестиций в Крым и развития малого и среднего бизнеса – одна из приоритетных на Ялтинском международном экономическом форуме, сказал, открывая заседание секции «Малый производственный бизнес в Республике Крым. Ограничения и возможности», сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров.

«Сделав анализ запросов в поисковые системы, мы увидели, что запросы с ключевыми словами «инвестиции», «Крым», «Свободная экономическая зона» увеличиваются в три раза накануне и во время Форума. Это подчеркивает внимание к нашей секции и важность обсуждаемой темы», – сказал господин Назаров.

По мнению министра промышленной политики Республики Крым Андрея Васюты, производственный бизнес Крыма учится работать в условиях высоких затрат на логистику и использует для развития сотрудничество с крупными промышленными предприятиями региона, на которых размещаются государственные заказы. «С учетом санкций Крым – это фактически логистический тупик, последняя станция. В этой ситуации продукцию, в стоимость которой закладываются существенные логистические издержки, начали производить здесь, на месте. Второе обстоятельство – государственный заказ, волевое решение о размещении таких заказов стало спасением для отрасли в регионе. Вокруг предприятий, на которых размещаются государственные заказы, сегодня выстраивается цепочка кооперации», – сказал министр.

Участвующие в дискуссии предприниматели обратили внимание власти на назревшую необходимость изменения нормативной базы, которая приводит к конфликтным ситуациям с контролирующими органами.

«Система охраны труда сегодня использует советские нормативы для крупных предприятий. Предприниматель нередко боится запускать производство, поскольку не желает пристального внимания контролирующих органов. Нужно двигаться в сторону унификации процесса, это касается именно предприятий малого и среднего бизнеса, где нет возможности держать отдел охраны труда», – считает крымский предприниматель, член КРО «Опора России», глава ООО «ПКФ «Светозар» Олег Свешников.

Модератор секции, руководитель комитета по промышленности «Опоры России», член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Николай Дунаев обратил внимание на необходимость создать Реестр малых и средних производственных компаний России. Он подчеркнул, что, по данным отдельных специализированных компаний, в Крыму на сегодня насчитывается всего 53 юридических лица, которые можно отнести к категории «малый и средний бизнес». По другим данным, таких компаний в республике больше 2 тысяч.

Александр Поярков, генеральный директор ООО «Подий», производителя лифтовых кабелей, которые использует в том числе известный американский производитель лифтов OTIS, высказал идею проверить госпредприятия на предмет эффективности, чтобы понять, как встроить в их производственные цепочки большее число предпринимателей.

«Количество рабочих на основном предприятии OTIS в 15 раз меньше количества рабочих на предприятиях-поставщиках. То есть большая часть производственного процесса происходит на малых предприятиях. У нас тоже можно увеличить количество малых предприятий в десятки раз – до такого же соотношения», – считает господин Поярков.

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин выразил уверенность, что трудности развития предпринимательства в Крыму постепенно исчезнут или существенно уменьшатся с улучшением транспортной доступности региона.

«Начало работы Крымского моста в декабре 2018 года позволит оживить порты. Сюда, на Форум, как мы видим, уже приехали предприниматели из Италии, Китая. Они приехали сюда с заинтересованностью, идеями, проектами», – сказал господин Калинин.

Президент «Опоры России» отметил также актуальные для бизнеса проблемы: малый процент участия крымских предприятий в реализации ФЦП по развитию Крыма и чрезмерное давление на бизнес надзорных органов. Он отметил, что зачастую вмешательство прокуратуры позволяет сократить проверки, и призвал предпринимателей в конфликтных ситуациях использовать этот механизм.

Итогом обсуждения стала резолюция, в которой участники встречи обратили внимание на необходимость развития малого и среднего бизнеса и вовлечение небольших производителей в кооперативные цепочки крупных предприятий.

Контакты для аккредитации СМИ и организации интервью с участниками ЯМЭФ:

Tel: +7 812 645 55 51, +7 (365) 423 06 90, +7 (978) 900 28 08,

е-mail: media@forumyalta.com, www.forumyalta.com

СПРАВКА:

Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) – это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крыму. ЯМЭФ входит в четверку крупнейших экономических форумов России наряду с Петербургским экономическим форумом, Восточным экономическим форумом и Российским инвестиционным форумом в Сочи.

Организаторы Форума – Правительство Республики Крым, Фонд "Ялтинский международный экономический форум" при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.

Участниками ЯМЭФ-2017, который проходит 20, 21 и 22 апреля, стали более 1500 человек, в том числе более 150 международных участников из порядка 40 стран мира. Крупнейшую иностранную делегацию на Форуме сформировали представители Италии – в нее вошли порядка 50 человек.

Основной площадкой Форума, как и в предыдущие годы, является отель MRIYA RESORT&SPA, ряд мероприятий проходят в Ливадийском дворце и на других локациях на Южном берегу Крыма.

В программу ЯМЭФ-2017 вошли 29 деловых мероприятий: 25 тематических секций, гранд-секция о развитии строительной отрасли, ключевая дискуссия ЯМЭФ – большое пленарное заседание, разделенное на три тематических блока: «Мир», «Страна» и «Человек». Блок «Мир» будет посвящен экономической ситуации в России с точки зрения международного бизнеса. Планируется рассмотреть вопросы места России в мировой экономике, опыт взаимодействия РФ в качестве бизнес-партнера и обсудить возможности, которые открываются в России для внешних инвесторов. В блоке «Страна» участники дискуссии сосредоточатся на перспективах формирования в России инновационной экономики, соответствующей требованиям завтрашнего дня. Блок «Человек» будет посвящен социальным вопросам и сохранению природы.

На полях ЯМЭФ-2017 планируются подписания соглашений, контрактов и меморандумов. По данным Министерства экономического развития Республики Крым, планируется подписать соглашения и меморандумы о реализации инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций не менее 53 млрд рублей.

Инвестиционные возможности Крыма будут представлены на выставке инвестиционных проектов, которая будет работать все три дня Форума. Участникам мероприятия представят более 35 предлагаемых к реализации инвестиционных проектов и инвестиционных площадок, а также крупнейшие реализуемые на данный момент инвестиционные проекты и проекты по развитию инфраструктуры.

В заключительный день ЯМЭФ-2017 в рамках деловой программы Форума запланированы индивидуальные встречи Главы Республики Крым Сергея Аксёнова с официальными делегациями, инвесторами и представителями делового сообщества.

Культурная программа Форума включает выступление оркестра «Северный город» под руководством дирижера Фабио Пирола, ралли ретроавтомобилей и экскурсии на объекты исторического наследия Южного берега Крыма.

Важной частью ЯМЭФ-2017 станут спортивные мероприятия для участников деловой встречи, они будут проходить во все дни Форума. Под эгидой ЯМЭФ-2017 пройдут II Крымские корпоративные игры – турниры по мини-футболу, баскетболу, футболу, шахматам, шашкам, бегу на 100 и 800 метров, перетягиванию каната, армрестлингу, гиревому спорту, подтягиванию, отжиманию и дартсу. В состязаниях будут участвовать около 400 человек.

ЯМЭФ-2016, который состоялся 14–16 апреля 2016 года, посетили более 1100 человек: государственные деятели, представители делового сообщества, экономические эксперты. В их числе – более 70 международных участников из 26 стран мира: политики, бизнесмены и другие лидеры мнений. Это крупнейшая группа иностранных гостей, приехавших в Крым с деловым визитом, за весь период после воссоединения Крыма с Россией.

В ходе II ЯМЭФ было подписано 12 инвестиционных соглашений на общую сумму более 70 млрд рублей, а также разработан механизм защиты иностранных инвесторов, желающих работать в Крыму, от негативного воздействия санкций со стороны стран Запада. На Форуме был заключен договор о строительстве нового аэровокзала в аэропорту «Симферополь», сумма инвестиций которого составит 32 млрд рублей, что является крупнейшим инвестиционным проектом в новейшей истории Республики Крым.

 

Партнеры ЯМЭФ-2017

Стратегический партнер ЯМЭФ-2017 – АО «ВАД». Генеральные партнеры:

РНКБ Банк (ПАО), ООО «Сибавтобан» и Санаторно-курортный комплекс «Мрия Резорт& Спа». Официальный партнер – АО «АБ РОССИЯ». Ключевыми партнерами Форума являются также ПАО «Кубаньэнерго», ООО «Титановые инвестиции», АО «Крымский содовый завод», ОО «Морская дирекция», РГК «Парангон», АО «Крымская фруктовая компания».

Ряд российских компаний стали партнерами отдельных секций Форума.

 

Информационные партнеры:

Работу ЯМЭФ-2017 освещают не менее 250 представителей российских и зарубежных СМИ.

Стратегическим информационным партнером Форума является ТАСС. Генеральные информационные партнеры – телеканалы Russia Today, «Россия 24», «Первый Крымский» и «Крым 24», «Радио Крым», МИА «Россия сегодня», «Комсомольская правда».

Генеральные информационные интернет-партнеры: RNS, Lenta.ru и Gazeta.ru.

В статусе специальных информационных партнеров работу Форума освещают «Ведомости», телеканал «РБК», РИА Новости Крым.

Официальное радио Форума – «Радио Sputnik Крым». Официальный информационный партнер – «ПРАЙМ» /«Россия сегодня».

Информационными партнерами Форума являются также «Российская газета», журнал «Деловой Крым», ИА «Интерфакс-Юг», телеканал «Страна», «Известия», НИА-Федерация, «Крымская газета», Крымское информационное агентство (КИА), ИА «Крыминформ», «Крымский журнал», «Экономика и жизнь».