ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

20 апреля '17

На ЯМЭФ обсудили Стратегию развития Крыма до 2030 года

На ЯМЭФ обсудили Стратегию развития Крыма до 2030 года

Обсуждение Стратегии социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года стало одним из ключевых пунктов повестки III Ялтинского международного экономического форума. В ходе тематического секционного заседания эксперты порекомендовали развивать на полуострове инфраструктурные проекты, туризм, сельское хозяйство, промышленность, образовательные проекты и создавать индустриальные парки.

Открывая секцию «Крым: стратегия 2030», Глава Республики Крым Сергей Аксёнов рассказал о принятой в конце 2016 года Стратегии социально-экономического развития Крыма до 2030 года.

«Этот документ является продуктом обсуждения политологов, экономистов, социологов и других экспертов, мы попытались организовать максимально широкое обсуждение. Главной задачей было создать реальную действенную стратегию развития, которой Крым ранее никогда не имел. Мы постарались сделать документ, по которому намерены жить, намерены целеустремленно и упорно реализовывать эту стратегию. Но хочу отметить, что стратегия – это не догма, мы готовы вносить в нее изменения, согласно меняющейся ситуации», – сказал Сергей Аксёнов.

Глава республики отметил, что за последние три года качество жизни в Крыму существенно улучшилось: в регион пришел газ с материка, энергомост решил энергетические проблемы Крыма, построены детские сады, отремонтированы и построены около 400 километров автодорог, решены другие важные инфраструктурные проблемы региона.

Министр экономического развития Республики Крым Андрей Мельников сообщил, что Программа социально-экономического развития разбита на несколько этапов, ее реализация позволит сделать Крым регионом с сильной экономикой. «Мы должны создать в Крыму благоприятные условия для привлечения инвестиций. У Крыма сильные позиции в промышленности, будем развивать сельское хозяйство, а также улучшать качество жизни людей: хотим сделать Крым территорией, где человек будет учиться, работать и жить в лучших условиях», – сказал министр.

Первый этап программы рассчитан до 2020 года и предусматривает ликвидацию сегодняшних инфраструктурных ограничений – энергетических и логистических. «Второй этап – за рамками ФЦП по развитию Крыма и Севастополя. Для его реализации надо привлекать инвестиции. Сейчас в Свободной экономической зоне зарегистрированы более 800 участников с заявленными инвестициями на 80 млрд рублей. Это хорошие перспективы», – заявил Андрей Мельников.

Заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов подчеркнул, что ФЦП по развитию Крыма и Севастополя позволит обеспечить Крым достаточным объемом энергоресурсов.

«Строятся две ТЭС суммарной мощностью 940 МВт. Было решено увеличить мощность Сакской ТЭЦ на 120 МВт. Будет развитие альтернативной энергетики: в регионе достаточно солнца и ветра. В курортной зоне Крыма до 2020 года будут модернизированы энергосети. Построенный трубопровод позволяет обеспечить объемы потребления газа в Крыму до 2025 года, даже если местные месторождения иссякнут. 30 апреля будет утверждена новая инвестпрограмма «Черноморнефтегаза», предусматривающая, в частности, увеличение пропускной способности газовой инфраструктуры полуострова», – сообщил заместитель министра энергетики РФ.

Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер уверен, что до 2030 года Республике Крым предстоит решить четыре главные проблемы. «Сухопутная связь с Россией и энергетика – вопросы почти решенные. Хуже с водой. И есть проблема с коммунальными сетями», – считает эксперт.

Идеи неподвластны санкциям, уверен председатель совета директоров RTF (Российского технологического фонда) Доминик Фаш. Он подчеркнул, что Крым похож на Лазурный Берег Франции 40 лет назад, когда там создавался первый в Европе технопарк «София-Антиполис», и порекомендовал разработать план развития региона на 40 и более лет вперед. «Здесь необходимо развивать туризм, медицину, спорт, бизнес. Нужны инновации. Необходимо заниматься созданием новых университетов с новой системой образования. Социум должен играть дружной командой: государство, бизнес, банки, общественные организации», – считает один из основателей крупнейшего технопарка в Европе.

 Банковская система региона уже выстроена и успешно развивается. В ближайшем будущем необходимо наращивать темпы кредитования в регионе и повышать финансовую грамотность потребителей, считает председатель совета директоров РНКБ Михаил Якунин. «Банковская система в Крыму сформирована за три года, но пока еще не набрала массу и объем. Объемы кредитования за год выросли в 2–3 раза, например в ипотеке. Сдерживающий фактор сегодня – финансовая грамотность потребителей. Необходимо увеличивать объемы кредитования экономики, развивать ипотеку, кредитовать малый и средний бизнес», – считает банкир.

В конце 2016 года Государственный совет Республики Крым принял Стратегию развития региона до 2030 года (http://minek.rk.gov.ru/rus/info.php?id=609404).

Стратегия предполагает привлечение до 345 млрд рублей частных инвестиций, рост валового регионального продукта на душу населения более чем в 4 раза к 2030 году, рост производительности труда более чем в 3 раза, увеличение средней продолжительности жизни до 75 лет, развитие основных секторов экономики региона – промышленности, сельского хозяйства, курортной инфраструктуры и туризма. Также планируется создание нескольких промышленных кластеров: судостроительного, химического, агропромышленного и медико-биологического. Все они объединят новые и уже работающие предприятия. Реализация Стратегии социально-экономического развития Крыма пройдет в три этапа: в 2017–2020 годах – снятие инфраструктурных ограничений, в 2021–2026 годах – широкое внедрение инноваций, в 2027–2030 годах – создание новых технологий, наращивание конкурентных преимуществ.

Контакты для аккредитации СМИ и организации интервью с участниками ЯМЭФ:

Tel: +7 812 645 55 51, +7 (365) 423 06 90, +7 (978) 900 28 08,

е-mail: media@forumyalta.com, www.forumyalta.com

СПРАВКА:

Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) – это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крыму. ЯМЭФ входит в четверку крупнейших экономических форумов России наряду с Петербургским экономическим форумом, Восточным экономическим форумом и Российским инвестиционным форумом в Сочи.

Организаторы Форума – Правительство Республики Крым, Фонд "Ялтинский международный экономический форум" при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.

Участниками ЯМЭФ-2017, который проходит 20, 21 и 22 апреля, стали более 1500 человек, в том числе более 150 международных участников из порядка 40 стран мира. Крупнейшую иностранную делегацию на Форуме сформировали представители Италии – в нее вошли порядка 50 человек.

Основной площадкой Форума, как и в предыдущие годы, является отель MRIYA RESORT&SPA, ряд мероприятий проходят в Ливадийском дворце и на других локациях на Южном берегу Крыма.

В программу ЯМЭФ-2017 вошли 29 деловых мероприятий: 25 тематических секций, гранд-секция о развитии строительной отрасли, ключевая дискуссия ЯМЭФ – большое пленарное заседание, разделенное на три тематических блока: «Мир», «Страна» и «Человек». Блок «Мир» будет посвящен экономической ситуации в России с точки зрения международного бизнеса. Планируется рассмотреть вопросы места России в мировой экономике, опыт взаимодействия РФ в качестве бизнес-партнера и обсудить возможности, которые открываются в России для внешних инвесторов. В блоке «Страна» участники дискуссии сосредоточатся на перспективах формирования в России инновационной экономики, соответствующей требованиям завтрашнего дня. Блок «Человек» будет посвящен социальным вопросам и сохранению природы.

На полях ЯМЭФ-2017 планируются подписания соглашений, контрактов и меморандумов. По данным Министерства экономического развития Республики Крым, планируется подписать соглашения и меморандумы о реализации инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций не менее 53 млрд рублей.

Инвестиционные возможности Крыма будут представлены на выставке инвестиционных проектов, которая будет работать все три дня Форума. Участникам мероприятия представят более 35 предлагаемых к реализации инвестиционных проектов и инвестиционных площадок, а также крупнейшие реализуемые на данный момент инвестиционные проекты и проекты по развитию инфраструктуры.

В заключительный день ЯМЭФ-2017 в рамках деловой программы Форума запланированы индивидуальные встречи Главы Республики Крым Сергея Аксёнова с официальными делегациями, инвесторами и представителями делового сообщества.

Культурная программа Форума включает выступление оркестра «Северный город» под руководством дирижера Фабио Пирола, ралли ретроавтомобилей и экскурсии на объекты исторического наследия Южного берега Крыма.

Важной частью ЯМЭФ-2017 станут спортивные мероприятия для участников деловой встречи, они будут проходить во все дни Форума. Под эгидой ЯМЭФ-2017 пройдут II Крымские корпоративные игры – турниры по мини-футболу, баскетболу, футболу, шахматам, шашкам, бегу на 100 и 800 метров, перетягиванию каната, армрестлингу, гиревому спорту, подтягиванию, отжиманию и дартсу. В состязаниях будут участвовать около 400 человек.

ЯМЭФ-2016, который состоялся 14–16 апреля 2016 года, посетили более 1100 человек: государственные деятели, представители делового сообщества, экономические эксперты. В их числе – более 70 международных участников из 26 стран мира: политики, бизнесмены и другие лидеры мнений. Это крупнейшая группа иностранных гостей, приехавших в Крым с деловым визитом, за весь период после воссоединения Крыма с Россией.

В ходе II ЯМЭФ было подписано 12 инвестиционных соглашений на общую сумму более 70 млрд рублей, а также разработан механизм защиты иностранных инвесторов, желающих работать в Крыму, от негативного воздействия санкций со стороны стран Запада. На Форуме был заключен договор о строительстве нового аэровокзала в аэропорту «Симферополь», сумма инвестиций которого составит 32 млрд рублей, что является крупнейшим инвестиционным проектом в новейшей истории Республики Крым.

 

Партнеры ЯМЭФ-2017

Стратегический партнер ЯМЭФ-2017 – АО «ВАД». Генеральные партнеры:

РНКБ Банк (ПАО), ООО «Сибавтобан» и Санаторно-курортный комплекс «Мрия Резорт& Спа». Официальный партнер – АО «АБ РОССИЯ». Ключевыми партнерами Форума являются также ПАО «Кубаньэнерго», ООО «Титановые инвестиции», АО «Крымский содовый завод», ОО «Морская дирекция», РГК «Парангон», АО «Крымская фруктовая компания».

Ряд российских компаний стали партнерами отдельных секций Форума.

 

Информационные партнеры:

Работу ЯМЭФ-2017 освещают не менее 250 представителей российских и зарубежных СМИ.

Стратегическим информационным партнером Форума является ТАСС. Генеральные информационные партнеры – телеканалы Russia Today, «Россия 24», «Первый Крымский» и «Крым 24», «Радио Крым», МИА «Россия сегодня», «Комсомольская правда».

Генеральные информационные интернет-партнеры: RNS, Lenta.ru и Gazeta.ru.

В статусе специальных информационных партнеров работу Форума освещают «Ведомости», телеканал «РБК», РИА Новости Крым.

Официальное радио Форума – «Радио Sputnik Крым». Официальный информационный партнер – «ПРАЙМ» /«Россия сегодня».

Информационными партнерами Форума являются также «Российская газета», журнал «Деловой Крым», ИА «Интерфакс-Юг», телеканал «Страна», «Известия», НИА-Федерация, «Крымская газета», Крымское информационное агентство (КИА), ИА «Крыминформ», «Крымский журнал», «Экономика и жизнь».

Мультимедиа

На ЯМЭФ обсудили Страт...

Версия для печати