ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

20 апреля '17

Создание Цифровой долины Крыма стало предметом дискуссии в рамках ЯМЭФ

Создание Цифровой долины Крыма стало предметом дискуссии в рамках ЯМЭФ

Создаваемый в Крыму инновационный центр – Цифровая долина Крыма – должен стать органичным элементом новой цифровой экономики. Такое мнение высказали участники тематической секции ЯМЭФ, которые обсудили проблему нового цифрового мира и инновационного кластера в Крыму.

Руководитель Центра развития цифровой экономики МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор технических наук, профессор Барасби Карамурзов, открывая дискуссию, предложил задуматься над последствиями вступления человечества в новую эру – эпоху цифровой экономики. «Готово ли общество к восприятию цифровой экономики? Какие социальные последствия повлечет ее применение? Цифровая экономика – совершенно новое явление для общества. Это вступление человечества в новую эру развития, эру общества знания в цифровом пространстве. Общество переходит к этапу переустройства», – сказал господин Карамурзов.

Председатель совета директоров RTF (Российского технологического фонда) Доминик Фаш предостерег организаторов крымского проекта от повторения пути «проектов-пустышек» – инновационных центров с низкой эффективностью. По мнению спикера, необходим контроль за работой инновационных центров, а одним из приоритетов развития должен стать рост финансирования научной деятельности, в первую очередь – работы молодых ученых. «Необходимо подготовить профессионалов, чтобы не было любительского подхода в создании Цифровой долины Крыма», – сказал господин Фаш.

По словам директора Глобального центра бизнес-стратегии университета Сурья (Индонезия) Виктории Лелу Сабон, важной целью, стоящей перед ее страной в контексте развития цифровой экономики, является устранение диспропорции в развитии цифровых технологий и каналов связи между островами архипелага. В Индонезии разработана программа развития научно-технологических и технологических парков, уже действуют несколько таких научных и технологических учреждений, они активно развиваются.

Константин Семенов, коммерческий директор крымской коммуникационной компании «Миранда-медиа», считает важным инвестировать в развитие учебного процесса в рамках крупных образовательных и учебных центров, где будущие специалисты области IT еще на стадии обучения будут трудоустроены и подготовлены для дальнейшей деятельности в компаниях. Сегодня «Миранда-медиа» занимается построением канала связи для Крымского федерального университета (КФУ), что станет основой будущей Цифровой долины Крыма, отметил господин Семенов. В ближайших планах компании – прокладка второй оптоволоконной магистрали через Керченский пролив – дублирующего канала связи для Крыма. Компания также готова инвестировать в создание инженерной инфраструктуры по хранению данных и привлекает для этого партнеров из материковой России, в том числе «Ростелеком».

«Важно создать условия для молодых «мозгов», которые смогут остаться в Крыму и работать в новой Цифровой долине. Но засыпать ее бюджетными деньгами – значит похоронить саму идею», – считает господин Семенов.

Контакты для аккредитации СМИ и организации интервью с участниками ЯМЭФ:

Tel: +7 812 645 55 51, +7 (365) 423 06 90, +7 (978) 900 28 08,

е-mail: media@forumyalta.com, www.forumyalta.com

СПРАВКА:

Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) – это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крыму. ЯМЭФ входит в четверку крупнейших экономических форумов России наряду с Петербургским экономическим форумом, Восточным экономическим форумом и Российским инвестиционным форумом в Сочи.

Организаторы Форума – Правительство Республики Крым, Фонд "Ялтинский международный экономический форум" при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.

Участниками ЯМЭФ-2017, который проходит 20, 21 и 22 апреля, стали более 1500 человек, в том числе более 150 международных участников из порядка 40 стран мира. Крупнейшую иностранную делегацию на Форуме сформировали представители Италии – в нее вошли порядка 50 человек.

Основной площадкой Форума, как и в предыдущие годы, является отель MRIYA RESORT&SPA, ряд мероприятий проходят в Ливадийском дворце и на других локациях на Южном берегу Крыма.

В программу ЯМЭФ-2017 вошли 29 деловых мероприятий: 25 тематических секций, гранд-секция о развитии строительной отрасли, ключевая дискуссия ЯМЭФ – большое пленарное заседание, разделенное на три тематических блока: «Мир», «Страна» и «Человек». Блок «Мир» будет посвящен экономической ситуации в России с точки зрения международного бизнеса. Планируется рассмотреть вопросы места России в мировой экономике, опыт взаимодействия РФ в качестве бизнес-партнера и обсудить возможности, которые открываются в России для внешних инвесторов. В блоке «Страна» участники дискуссии сосредоточатся на перспективах формирования в России инновационной экономики, соответствующей требованиям завтрашнего дня. Блок «Человек» будет посвящен социальным вопросам и сохранению природы.

На полях ЯМЭФ-2017 планируются подписания соглашений, контрактов и меморандумов. По данным Министерства экономического развития Республики Крым, планируется подписать соглашения и меморандумы о реализации инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций не менее 53 млрд рублей.

Инвестиционные возможности Крыма будут представлены на выставке инвестиционных проектов, которая будет работать все три дня Форума. Участникам мероприятия представят более 35 предлагаемых к реализации инвестиционных проектов и инвестиционных площадок, а также крупнейшие реализуемые на данный момент инвестиционные проекты и проекты по развитию инфраструктуры.

В заключительный день ЯМЭФ-2017 в рамках деловой программы Форума запланированы индивидуальные встречи Главы Республики Крым Сергея Аксёнова с официальными делегациями, инвесторами и представителями делового сообщества.

Культурная программа Форума включает выступление оркестра «Северный город» под руководством дирижера Фабио Пирола, ралли ретроавтомобилей и экскурсии на объекты исторического наследия Южного берега Крыма.

Важной частью ЯМЭФ-2017 станут спортивные мероприятия для участников деловой встречи, они будут проходить во все дни Форума. Под эгидой ЯМЭФ-2017 пройдут II Крымские корпоративные игры – турниры по мини-футболу, баскетболу, футболу, шахматам, шашкам, бегу на 100 и 800 метров, перетягиванию каната, армрестлингу, гиревому спорту, подтягиванию, отжиманию и дартсу. В состязаниях будут участвовать около 400 человек.

ЯМЭФ-2016, который состоялся 14–16 апреля 2016 года, посетили более 1100 человек: государственные деятели, представители делового сообщества, экономические эксперты. В их числе – более 70 международных участников из 26 стран мира: политики, бизнесмены и другие лидеры мнений. Это крупнейшая группа иностранных гостей, приехавших в Крым с деловым визитом, за весь период после воссоединения Крыма с Россией.

В ходе II ЯМЭФ было подписано 12 инвестиционных соглашений на общую сумму более 70 млрд рублей, а также разработан механизм защиты иностранных инвесторов, желающих работать в Крыму, от негативного воздействия санкций со стороны стран Запада. На Форуме был заключен договор о строительстве нового аэровокзала в аэропорту «Симферополь», сумма инвестиций которого составит 32 млрд рублей, что является крупнейшим инвестиционным проектом в новейшей истории Республики Крым.

 

Партнеры ЯМЭФ-2017

Стратегический партнер ЯМЭФ-2017 – АО «ВАД». Генеральные партнеры:

РНКБ Банк (ПАО), ООО «Сибавтобан» и Санаторно-курортный комплекс «Мрия Резорт& Спа». Официальный партнер – АО «АБ РОССИЯ». Ключевыми партнерами Форума являются также ПАО «Кубаньэнерго», ООО «Титановые инвестиции», АО «Крымский содовый завод», ОО «Морская дирекция», РГК «Парангон», АО «Крымская фруктовая компания».

Ряд российских компаний стали партнерами отдельных секций Форума.

 

Информационные партнеры:

Работу ЯМЭФ-2017 освещают не менее 250 представителей российских и зарубежных СМИ.

Стратегическим информационным партнером Форума является ТАСС. Генеральные информационные партнеры – телеканалы Russia Today, «Россия 24», «Первый Крымский» и «Крым 24», «Радио Крым», МИА «Россия сегодня», «Комсомольская правда».

Генеральные информационные интернет-партнеры: RNS, Lenta.ru и Gazeta.ru.

В статусе специальных информационных партнеров работу Форума освещают «Ведомости», телеканал «РБК», РИА Новости Крым.

Официальное радио Форума – «Радио Sputnik Крым». Официальный информационный партнер – «ПРАЙМ» /«Россия сегодня».

Информационными партнерами Форума являются также «Российская газета», журнал «Деловой Крым», ИА «Интерфакс-Юг», телеканал «Страна», «Известия», НИА-Федерация, «Крымская газета», Крымское информационное агентство (КИА), ИА «Крыминформ», «Крымский журнал», «Экономика и жизнь».