ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

20 апреля '17

Сергей Аксёнов: спорт играет значимую роль в продвижении Крыма

Федеральный центр подготовки сборных России будет создан в Алуште к 2020 году. Объем инвестиций составит 2,2 млрд рублей. Развитие спортивной инфраструктуры Крыма и Севастополя стало основной темой сессии «Через спорт к интеграции» на III Ялтинском международном экономическом форуме.

«Спорт играет значимую роль в продвижении Крыма. Вместе мы делаем большое дело», – подчеркнул Глава Крыма Сергей Аксёнов, пожелав успехов участникам сессии. «Мы связываем с Крымом особые надежды в подготовке сборных России. Уникальный климат и рельеф полуострова подходят для многих видов спорта. Совместная работа с органами власти Крыма и Севастополя дает возможность увидеть здесь современную спортивную инфраструктуру в ближайшие годы», – отметила на сессии заместитель министра спорта РФ Наталья Паршикова.

 Президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили подчеркнул, что борцы рассчитывают на центр «Крымский» в Алуште при подготовке к Олимпиаде-2020. «Большинство олимпийских чемпионов по борьбе в советской и уже российской истории в разные годы пролили в Алуште не одно ведро пота. Уникальный климат позволяет здесь восстанавливаться после нагрузок быстрее, чем где-либо еще. Я об этом знаю не понаслышке», – рассказал Михаил Мамиашвили.

При поддержке Федеральной целевой программы к 2020 году также будут построены или модернизированы Центр сборных Крыма, училище олимпийского резерва и школа пулевой стрельбы в Симферополе, Дворец спорта в Евпатории и стадион «Авангард» в Ялте. В Севастополе будут реконструированы стадион «Горняк» и спортивно-оздоровительный комплекс. Суммарный объем инвестиций составит 4,5 млрд рублей.

Другим инструментом развития спортивной инфраструктуры в Крыму станет механизм государственно-частного партнерства (ГЧП). «Средняя окупаемость спортивного объекта по ГЧП составит 7–8 лет, а главной помощью от государства должно стать выделение земли на безконкурсной основе», – отметил руководитель межведомственной рабочей группы по внедрению ГЧП в сфере физической культуры и спорта при Правительстве РФ Дмитрий Свищев, выступивший на сессии с инициативой создать аналогичную группу в Крыму.

Президент Федерации велоспорта России, трехкратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов сообщил о планах задействовать механизм ГЧП в Крыму для создания Центра сборных России по велоспорту. «Краеугольным вопросом для инвесторов является земля, и здесь есть конструктивное движение со стороны региональных властей. Прорабатываем вариант земельного участка в Симферополе. Нужна площадка не менее 18 гектаров, чтобы встал трек, крытый комплекс для BMX, обвязать территорию велодорожками для трасс», – рассказал Вячеслав Екимов, подчеркнув, что Крым – приоритетный регион для создания Центра сборных России.

Министр спорта Крыма Елизавета Кожичева представила два инвестиционных проекта – спортивной базы «Крым-Спорт» в Феодосии и спортивного парка в Бахчисарае. Объем необходимых инвестиций составляет 670 и 950 млн рублей соответственно.

В Евпатории сформирован участок земли в 62 гектара с целью создания футбольного кластера для проведения тренировочных сборов. «Участок располагается между современными футбольными базами «Арена-Крым» и «Эволюция», которые были максимально загружены в минувшее межсезонье командами ФНЛ», – отметил президент Крымского футбольного союза Юрий Ветоха. Послом этого проекта может стать один из лучших игроков в истории сборной России, двукратный чемпион Англии в составе «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис. «Проект очень интересный. Он, безусловно, будет востребован», – подчеркнул знаменитый футболист.

«Панельная сессия о cпорте проходит на ЯМЭФ во второй раз. Год назад речь шла больше о потенциале и возможностях. А сейчас большинство объектов по ФЦП уже находятся на госэкспертизе, и к зиме их рассчитывают вывести на стройку. Появились прорывные инвестиционные спортивные проекты. Положительная динамика очевидна», – подчеркнул сопредседатель Оргкомитета ЯМЭФ Георгий Брюсов.

 

Контакты для аккредитации СМИ и организации интервью с участниками ЯМЭФ:

Tel: +7 812 645 55 51, +7 (365) 423 06 90, +7 (978) 900 28 08,

е-mail: media@forumyalta.com, www.forumyalta.com

СПРАВКА:

Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) – это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крыму. ЯМЭФ входит в четверку крупнейших экономических форумов России наряду с Петербургским экономическим форумом, Восточным экономическим форумом и Российским инвестиционным форумом в Сочи.

Организаторы Форума – Правительство Республики Крым, Фонд "Ялтинский международный экономический форум" при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.

Участниками ЯМЭФ-2017, который проходит 20, 21 и 22 апреля, стали более 1500 человек, в том числе более 150 международных участников из порядка 40 стран мира. Крупнейшую иностранную делегацию на Форуме сформировали представители Италии – в нее вошли порядка 50 человек.

Основной площадкой Форума, как и в предыдущие годы, является отель MRIYA RESORT&SPA, ряд мероприятий проходят в Ливадийском дворце и на других локациях на Южном берегу Крыма.

В программу ЯМЭФ-2017 вошли 29 деловых мероприятий: 25 тематических секций, гранд-секция о развитии строительной отрасли, ключевая дискуссия ЯМЭФ – большое пленарное заседание, разделенное на три тематических блока: «Мир», «Страна» и «Человек». Блок «Мир» будет посвящен экономической ситуации в России с точки зрения международного бизнеса. Планируется рассмотреть вопросы места России в мировой экономике, опыт взаимодействия РФ в качестве бизнес-партнера и обсудить возможности, которые открываются в России для внешних инвесторов. В блоке «Страна» участники дискуссии сосредоточатся на перспективах формирования в России инновационной экономики, соответствующей требованиям завтрашнего дня. Блок «Человек» будет посвящен социальным вопросам и сохранению природы.

На полях ЯМЭФ-2017 планируются подписания соглашений, контрактов и меморандумов. По данным Министерства экономического развития Республики Крым, планируется подписать соглашения и меморандумы о реализации инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций не менее 53 млрд рублей.

Инвестиционные возможности Крыма будут представлены на выставке инвестиционных проектов, которая будет работать все три дня Форума. Участникам мероприятия представят более 35 предлагаемых к реализации инвестиционных проектов и инвестиционных площадок, а также крупнейшие реализуемые на данный момент инвестиционные проекты и проекты по развитию инфраструктуры.

В заключительный день ЯМЭФ-2017 в рамках деловой программы Форума запланированы индивидуальные встречи Главы Республики Крым Сергея Аксёнова с официальными делегациями, инвесторами и представителями делового сообщества.

Культурная программа Форума включает выступление оркестра «Северный город» под руководством дирижера Фабио Пирола, ралли ретроавтомобилей и экскурсии на объекты исторического наследия Южного берега Крыма.

Важной частью ЯМЭФ-2017 станут спортивные мероприятия для участников деловой встречи, они будут проходить во все дни Форума. Под эгидой ЯМЭФ-2017 пройдут II Крымские корпоративные игры – турниры по мини-футболу, баскетболу, футболу, шахматам, шашкам, бегу на 100 и 800 метров, перетягиванию каната, армрестлингу, гиревому спорту, подтягиванию, отжиманию и дартсу. В состязаниях будут участвовать около 400 человек.

ЯМЭФ-2016, который состоялся 14–16 апреля 2016 года, посетили более 1100 человек: государственные деятели, представители делового сообщества, экономические эксперты. В их числе – более 70 международных участников из 26 стран мира: политики, бизнесмены и другие лидеры мнений. Это крупнейшая группа иностранных гостей, приехавших в Крым с деловым визитом, за весь период после воссоединения Крыма с Россией.

В ходе II ЯМЭФ было подписано 12 инвестиционных соглашений на общую сумму более 70 млрд рублей, а также разработан механизм защиты иностранных инвесторов, желающих работать в Крыму, от негативного воздействия санкций со стороны стран Запада. На Форуме был заключен договор о строительстве нового аэровокзала в аэропорту «Симферополь», сумма инвестиций которого составит 32 млрд рублей, что является крупнейшим инвестиционным проектом в новейшей истории Республики Крым.

 

Партнеры ЯМЭФ-2017

Стратегический партнер ЯМЭФ-2017 – АО «ВАД». Генеральные партнеры:

РНКБ Банк (ПАО), ООО «Сибавтобан» и Санаторно-курортный комплекс «Мрия Резорт& Спа». Официальный партнер – АО «АБ РОССИЯ». Ключевыми партнерами Форума являются также ПАО «Кубаньэнерго», ООО «Титановые инвестиции», АО «Крымский содовый завод», ОО «Морская дирекция», РГК «Парангон», АО «Крымская фруктовая компания».

Ряд российских компаний стали партнерами отдельных секций Форума.

 

Информационные партнеры:

Работу ЯМЭФ-2017 освещают не менее 250 представителей российских и зарубежных СМИ.

Стратегическим информационным партнером Форума является ТАСС. Генеральные информационные партнеры – телеканалы Russia Today, «Россия 24», «Первый Крымский» и «Крым 24», «Радио Крым», МИА «Россия сегодня», «Комсомольская правда».

Генеральные информационные интернет-партнеры: RNS, Lenta.ru и Gazeta.ru.

В статусе специальных информационных партнеров работу Форума освещают «Ведомости», телеканал «РБК», РИА Новости Крым.

Официальное радио Форума – «Радио Sputnik Крым». Официальный информационный партнер – «ПРАЙМ» /«Россия сегодня».

Информационными партнерами Форума являются также «Российская газета», журнал «Деловой Крым», ИА «Интерфакс-Юг», телеканал «Страна», «Известия», НИА-Федерация, «Крымская газета», Крымское информационное агентство (КИА), ИА «Крыминформ», «Крымский журнал», «Экономика и жизнь».

 

 

 

Версия для печати