ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

16 октября '16

Итальянские предприниматели намерены развивать виноделие и винный туризм в Крыму

Итальянские предприниматели намерены развивать виноделие и винный туризм в Крыму

В ходе двухдневного визита участники итальянской делегации в Крыму подписали четыре коммерческие декларации о намерениях, которые в будущем станут полноценными договорами о сотрудничестве.

Крымским производителям вина необходимы итальянское оборудование, технологии, саженцы винограда, а деловые круги Италии готовы предоставить республике все необходимые ресурсы – таковы итоги встречи представителей крымского и итальянского бизнес-сообщества, которая состоялась 15 октября на базе крупнейшего в Крыму винодельческого хозяйства  - ФГУП «ПАО «Массандра».  Обсуждались также инвестиции в другие отрасли: сельское хозяйство, промышленность, строительство.

Производство мяса и опреснение воды

По данным Министерства Республики Крым, которые озвучил на встрече министр Андрей Григоренко, аграрная отрасль  даёт 27% ВВП Крыма. Полуостров обеспечен пшеницей, мукой, свининой, бараниной, безалкогольной и кондитерской продукцией, но при этом есть необходимость в увеличении производства растительного масла, говядины, птицы, молочной продукции, фруктов.

Интерес к производству мяса и мясопродуктов на полуострове проявил владелец компании VERONESI Марчелло Веронези (MarcelloVeronesi). Его компания производит мясопродукты и корма для животных и домашнего скота и является пятым по масштабу агропроизводителем Италии, оборот компании в 2013 году превысил 2,8 млрд евро. «Мы готовы к контактам и благодарны за эту встречу, организованную на высоком уровне, чтобы мы поняли перспективы сотрудничества», - отметил бизнесмен.

Хороший отклик у крымчан вызвало деловое предложение Фабио Босио (Fabio Bosio), владельца компании BRESCIA, которая специализируется на очистке воды. Господин Босио  сообщил, что готов предложить Крыму технологии по опреснению морской воды. Станция водоочистки, построенная по его проекту, может давать полуострову электроэнергию, питьевую воду и воду для полива сельхозкультур. «Наша технология инновационна, приносит больше прибыли, чем применяемые ранее способы опреснения, она запатентована, позволяет производить питьевую и техническую воду. Хочу обсудить создание совместного предприятия в Крыму», - заявил владелец компании BRESCIA.

 

Сотрудничество в виноделии  - оборудование и саженцы

По словам министра сельского хозяйства Республики Крым, наиболее перспективным направлением отрасли в Крыму является виноделие. Площадь виноградников на полуострове - 16 тыс. гектаров, из них 13 тыс. – плодоносящих. На капельном орошении - 5,5 тыс. гектар виноградников. В Крыму производят 90-95 тыс. тон винограда в год, а в урожайные годы - более 100 тыс. тон. Средняя урожайность винограда на полуострове - 51 центнер с гектара. При этом крымские виноделы – а это 32 предприятия (из них 22 активно работают) – имеют производственные мощности для переработки винограда на уровне 261 тыс. тон. В связи с этим, полуострову необходимо увеличить производство винограда. «В этом году будет посажено более 1 тыс. гектаров многолетних насаждений, в том числе виноградников. Главное – организовать собственное производство посадочного материала. Потребность Крыма до 25 года – более 20 млн штук саженцев винограда. Государство поддерживает производство саженцев», - сообщил господин Григоренко.

Присутствовавшие на встрече представители крупных крымских винопроизводителей – Inkerman, ФГУП ПАО «Массандра», «Новый Свет», «Симферопольский коньячный завод», «Магарач» - отметили, что многие из них используют итальянское оборудование и закупают саженцы винограда в Италии.

«Мы используем итальянское оборудование. Лучшие в мире саженцы для наших виноградников – итальянские», – отметила генеральный директор ФГУП ПАО «Массандра» Янина Павленко.

«У нас два завода, мы их модернизируем, нужна помощь итальянских коллег с поставками оборудования. Итальянские саженцы лучшие, хотим сотрудничать и в этом направлении. Также хотим получить опыт в развитии винного туризма, это перспективно в России но своего опыта у нас мало», – заявил Сергей Лебедев, генеральный директор компании Inkerman.

Итальянские виноделы готовы работать в Крыму, их интересует не продажа вина, произведённого в Италии, а развитие производства на полуострове. Это подтвердили Атильо Карлессо (Attilio Carlesso) - президент компании CANTINA di SOAVE – крупного производителя вин  с площадью виноградников  – 6 тысяч гектаров; Стефано Альбриги (Stefano Albrigi), владелец компании ALBRIGI, выпускающей оборудование для винодельческой, фармацевтической, косметической, пищевой промышленности, а также известный технолог по производству винной продукции господин Роберто Пенацци.

«Здесь есть возможности, традиции производства и почва для производства вина. Кроме аспектов истории надо просчитывать экономические факторы. Я здесь для того, чтобы убедиться, что существует возможность для совпадения наших интересов для сотрудничества в будущем», – рассказал крымским коллегам господин Карлессо.

«Меня впечатлило что здесь существуют производства, созданные в сотрудничестве с итальянцами. Я услышал в выступлениях коллег, что в Крыму огромный потенциал для выращивания продукции. Производство вина развивается благодаря небольшим хозяйствам высокого уровня, за которыми следуют крупные производители среднего уровня, чтобы быть в тренде. Надо дать возможность развиваться средним хозяйствам. В Италии пользуются успехом производители, продающие вино и по 2000 долларов за бутылку. Я надеюсь, что появятся возможности для производства такого вина в Крыму. Это позволит создать пример для тех производителей, что за нами последуют», – считает Роберто Пенацци.

«Мотивы итальянских винопроизводителей понятны, им необходимо завоевать перспективный рынок до того, как на него придут испанцы и французы. Поэтому итальянцы уже здесь и готовят контракты, ведь надо понимать, что от контракта до первого урожая винограда может пройти 4-5 лет, а санкции столько могут и не продержаться», – поясняет интерес итальянского бизнеса к Крыму политический эксперт из Австрии Роберт Штельц, который также принял участие в визите итальянской делегации. Он уверен, что итальянские технологии выращивания винограда позволят увеличить урожай винограда на полуострове втрое без увеличения площади виноградников.

Итальянское представительство ТПП России

Директор Торгово-промышленной палаты региона Венето Жиананжело Белати (Gianangelo Bellati) призвал бизнесменов сотрудничать не только в области винопроизводства - в Крыму много и других перспективных направлений. «Можно наладить сотрудничество в кораблестроении, автопроме, создании инфраструктуры, не только отелей, в технологиях для развития агропромышленности и сельского хозяйства», – считает господин Белати.

Члены итальянской делегации предложили создать представительство торгово-промышленной палаты России (и Крыма) в Италии. Это в разы улучшит взаимодействие между бизнесменами двух стран, уверен председатель Правления Фонда "Ялтинский международный экономический форум" (ЯМЭФ), сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров. По его данным, на сегодняшний день итальянская делегация уже забронировала 50 мест на третьем ЯМЭФ в 2017 году. На форуме планируется подписание контрактов по договорам о намерениях, которые уже сегодня заключаются на встрече предпринимателей. Уже известно о 4 коммерческих договорах. «Договор о намерениях по строительству в Крыму предложила компания КСК, которая строит объект "Итальянская деревня". Также итальянские инвесторы хотят построить в России завод по производству индюшатины. Подпишем протокол о намерениях строительства пятизвездочного отеля в Симферополе. Кроме того, предприниматели хотят производить совместно итальянско-крымское вино», – сообщил господин Назаров.

Во время встречи он напомнил итальянским коллегам о преимуществах бизнеса в Крыму. «Вы получите 3 преимущества, если решите инвестировать в Крым. Практически не будет налогов, так как работает режим Свободной экономической зоны. Вы будете жить и работать среди уникальных по добродушию людей. И  в-третьих, у вас всегда будет возможность напрямую связаться с первыми лицами региона,  позвонить на мобильный телефон главе Республики Крым Сергею Аксёнову или губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову», – отметил председатель Правления Фонда "Ялтинский международный экономический форум" (ЯМЭФ) Андрей Назаров.

В заключение встречи взял слово Роберто Лочичеро Ваина – итальянский ресторатор, переехавший в Крым для ведения бизнеса. «Хочу убедить своих сограждан в безопасности инвестиций в Крым, хочу заверить в наличии благоприятного инвестклимата на территории Крыма. СЭЗ работает, налоговая нагрузка будет практически незаметна. Просто и быстро можно зарегистрировать предприятие, здесь продвинутые информационные системы. Налажено взаимодействие властей с предпринимателями с помощью интернета. Я готов поделиться информацией и опытом со своими соотечественниками. Мы местная фирма, готовая поддержать любое начинание своих соотечественников, будем рады видеть вас в своём ресторане "Kappero Felice"», – обратился к соотечественникам господин Ваина.

Урожай из итальянской лозы попал в погреба «Массандры»

В день встречи предпринимателей Крыма и регионов Италии на винзаводе «Массандра» заложили в уникальную коллекцию завода партию массандровского вина 2015 года из итальянского сорта винограда Санджовезе. По словам генерального директора предприятия Янины Павленко, 500 бутылок отправили на хранение в ниши так называемой «соединительной галереи». «Мы очень рады приветствовать европейцев в российской «Массандре» и подготовили для них такую символичную акцию, как закладку нашего крымского вина, приготовленного из итальянского сорта винограда», - сказала госпожа Павленко.

Итальянских и российских предпринимателей объединит спорт

На третьем Ялтинском Международном экономическом форуме, который пройдет 20-22 апреля 2017 года, может состояться футбольный поединок между командами российских и итальянских виноделов. Об этом сообщил член правления фонда ЯМЭФ, глава комиссии "Спорт для всех" Международной федерации борьбы (UWW) Георгий Брюсов. «Спорт – это универсальная ценность, которая стирает границы, объединяет людей. Поэтому, например, футбольный матч между виноделами Италии и Крыма, стал бы не только неформальной площадкой для конструктивного диалога, но и украшением Ялтинского международного экономического форума», – заявил господин Брюсов.

Он напомнил, что спорт и спортивный туризм, в которых Крым обладает большим потенциалом, являются перспективным направлением для международного делового сотрудничества.

«До 2020 года при поддержке государства на полуострове будут созданы федеральный центр подготовки спортсменов в Алуште, современные спортивные объекты появятся в Симферополе, Ялте, Евпатории и Севастополе. При этом спорт с учетом уникального климата и рекреационных зон Крыма, статуса Свободной экономической зоны, открывает прорывные возможности и для создания частно-государственных партнёрств, международного взаимодействия в этом направлении», - отметил член правления фонда ЯМЭФ, глава комиссии "Спорт для всех" Международной федерации борьбы (UWW) Георгий Брюсов.

 

Контакты для аккредитации СМИ и организации интервью с участниками:

Tel: +7 812 645 55 51, +7 (365) 423 06 90, +7 (978) 900 28 08

E-mail: media@forumyalta.com

www.forumyalta.com

 

СПРАВКА:

Делегация итальянских политиков и предпринимателей прибыла в Крым с целью развития сотрудничества в экономике, культуре и других областях. В программе визита  - встречи с первыми лицами Республики Крым и Севастополя, подписание соглашений, деловые переговоры, знакомство с работой предприятий и реализуемыми в Крыму бизнес-проектами, деловым климатом региона. В состав делегации входят 19 человек. Это крупнейшая группа политиков и предпринимателей из государства-участника Евросоюза, посетившая Крым после воссоединения полуострова с Россией.

Поездка организована Фондом "Ялтинский международный экономический форум" совместно c  Правительством Республики Крым.

Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) – это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крымском федеральном округе. Оргкомитет ЯМЭФ-2016 возглавили Глава Республики Крым Сергей Валерьевич Аксёнов и сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Геннадьевич Назаров. Организаторы Форума – Правительство Республики Крым, Фонд "Ялтинский международный экономический форум" при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.

ЯМЭФ-2016, который состоялся 14–16 апреля 2016 года, посетили более 1100 человек: государственные деятели, представители делового сообщества, экономические эксперты. В их числе – более 70 международных участников из 26 стран мира: политики, бизнесмены и другие лидеры мнений. Это крупнейшая группа иностранных гостей, приехавших в Крым с деловым визитом, за весь период после воссоединения Крыма с Россией.

В ходе II ЯМЭФ было подписано 12 инвестиционных соглашений на общую сумму более 70 млрд рублей, а также разработан механизм защиты иностранных инвесторов, желающих работать в Крыму, от негативного воздействия санкций со стороны стран Запада. На Форуме был заключен договор о строительстве нового аэровокзала в аэропорту «Симферополь», сумма инвестиций которого составит 32 млрд рублей, что является крупнейшим инвестиционным проектом в новейшей истории Республики Крым.