ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

20 апреля '17

«Роскосмос» и «Российские космические системы» развивают сотрудничество с Крымом

«Роскосмос» и «Российские космические системы» развивают сотрудничество с Крымом

Госкорпорация «Роскосмос» и АО «Российские космические системы» (РКС) наращивают использование космической техники и средств обработки данных для нужд Крыма. Ведущие структуры космической отрасли России обеспечат высокоточный мониторинг моста через Керченский пролив, а также используют астрономический потенциал Крымской астрофизической обсерватории для пересчета и фиксации объектов на околоземной орбите. Об этом шла речь в ходе секции «Космические исследования и международное сотрудничество в космосе» на III Ялтинском международном экономическом форуме.

«На данный момент Крым пока еще отстает от других регионов России по внедрению результатов космической деятельности. Эту работу на Форуме во взаимодействии с властями республики решено интенсифицировать», – сообщил заместитель генерального директора АО «Российские космические системы», вице-президент Международной академии астронавтики Анатолий Перминов.

Спикер отметил активно развивающийся мировой рынок беспилотных летательных аппаратов (БЛА), который на сегодня составляет 72 млрд долларов. Российский сегмент на данный момент занимает на этом рынке небольшую нишу в размере 240 млн долларов. Число БЛА гражданского назначения растет в геометрической прогрессии, и Россия активно развивает этот сегмент.

АО «РКС» создает в России национальную сеть высокоточного позиционирования. Сеть таких станций уже создана, но на полуострове станции не составляют единую систему и имеют разные формы собственности, отметил Перминов. При переходе крымских станций на разработанное корпорацией единое программное обеспечение пользователям будет гарантировано позиционирование на территории Крыма с точностью до 1 см, сообщил заместитель главы РКС.

«Задача создания бесшовных сплошных покрытий (территории Крыма) на основе данных дистанционного зондирования высокой точности будет решена в течение 2017–2018 годов. Это важно для инвентаризации земель сельхозназначения и мониторинга отходов», – сообщил господин Перминов. Разработки компании в области высокоточного мониторинга смещения инженерных сооружений будут использованы в строящемся мостовом переходе через Керченский пролив, сказал господин Перминов.

Важная проблема, активно изучаемая специалистами ГК «Роскосмос», – нарастающий на околоземной орбите объем космического мусора, угрожающего сегодня космической отрасли любой страны, рассказал директор департамента стратегического планирования и целевых программ ГК «Роскосмос» Юрий Макаров.

«Космический мусор сегодня – более 10 тысяч тонн техногенного вещества, каталогизировано около 23 тысяч таких объектов. Это фрагменты космических аппаратов, разгонные блоки и так далее», – сказал господин Макаров.

Прогноз опасных ситуаций в околоземном пространстве составляется на основе постоянно проводимого мониторинга, который эффективно и с участием государственной поддержки проводится только Россией и США, отметил господин Макаров. В России средства наблюдения за космическим мусором размещены на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Армении и с недавнего времени – на Крымской астрофизической обсерватории в поселке Научный в Крыму.

«На крымском объекте размещены два средства наблюдения, которые успешно работают», – сказал Макаров.

В планах размещение новых средств наблюдения в Южном полушарии Земли. «Роскосмос» уже открыл центр слежения за космическим мусором в Бразилии. Планируется открыть такие центры в Чили, Мексике, ЮАР.

Расчеты траекторий космических объектов в околоземном пространстве крайне важны для безопасности полетов космических аппаратов, околоземных спутников и МКС, сообщил представитель «Роскосмоса». Система предполагает обмен данными с астрономами всех стран, которые отмечают и вносят в банк данных информацию о космическом мусоре.

Контакты для аккредитации СМИ и организации интервью с участниками ЯМЭФ:

Tel: +7 812 645 55 51, +7 (365) 423 06 90, +7 (978) 900 28 08,

е-mail: media@forumyalta.com, www.forumyalta.com

СПРАВКА:

Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) – это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крыму. ЯМЭФ входит в четверку крупнейших экономических форумов России наряду с Петербургским экономическим форумом, Восточным экономическим форумом и Российским инвестиционным форумом в Сочи.

Организаторы Форума – Правительство Республики Крым, Фонд "Ялтинский международный экономический форум" при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.

Участниками ЯМЭФ-2017, который проходит 20, 21 и 22 апреля, стали более 1500 человек, в том числе более 150 международных участников из порядка 40 стран мира. Крупнейшую иностранную делегацию на Форуме сформировали представители Италии – в нее вошли порядка 50 человек.

Основной площадкой Форума, как и в предыдущие годы, является отель MRIYA RESORT&SPA, ряд мероприятий проходят в Ливадийском дворце и на других локациях на Южном берегу Крыма.

В программу ЯМЭФ-2017 вошли 29 деловых мероприятий: 25 тематических секций, гранд-секция о развитии строительной отрасли, ключевая дискуссия ЯМЭФ – большое пленарное заседание, разделенное на три тематических блока: «Мир», «Страна» и «Человек». Блок «Мир» будет посвящен экономической ситуации в России с точки зрения международного бизнеса. Планируется рассмотреть вопросы места России в мировой экономике, опыт взаимодействия РФ в качестве бизнес-партнера и обсудить возможности, которые открываются в России для внешних инвесторов. В блоке «Страна» участники дискуссии сосредоточатся на перспективах формирования в России инновационной экономики, соответствующей требованиям завтрашнего дня. Блок «Человек» будет посвящен социальным вопросам и сохранению природы.

На полях ЯМЭФ-2017 планируются подписания соглашений, контрактов и меморандумов. По данным Министерства экономического развития Республики Крым, планируется подписать соглашения и меморандумы о реализации инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций не менее 53 млрд рублей.

Инвестиционные возможности Крыма будут представлены на выставке инвестиционных проектов, которая будет работать все три дня Форума. Участникам мероприятия представят более 35 предлагаемых к реализации инвестиционных проектов и инвестиционных площадок, а также крупнейшие реализуемые на данный момент инвестиционные проекты и проекты по развитию инфраструктуры.

В заключительный день ЯМЭФ-2017 в рамках деловой программы Форума запланированы индивидуальные встречи Главы Республики Крым Сергея Аксёнова с официальными делегациями, инвесторами и представителями делового сообщества.

Культурная программа Форума включает выступление оркестра «Северный город» под руководством дирижера Фабио Пирола, ралли ретроавтомобилей и экскурсии на объекты исторического наследия Южного берега Крыма.

Важной частью ЯМЭФ-2017 станут спортивные мероприятия для участников деловой встречи, они будут проходить во все дни Форума. Под эгидой ЯМЭФ-2017 пройдут II Крымские корпоративные игры – турниры по мини-футболу, баскетболу, футболу, шахматам, шашкам, бегу на 100 и 800 метров, перетягиванию каната, армрестлингу, гиревому спорту, подтягиванию, отжиманию и дартсу. В состязаниях будут участвовать около 400 человек.

ЯМЭФ-2016, который состоялся 14–16 апреля 2016 года, посетили более 1100 человек: государственные деятели, представители делового сообщества, экономические эксперты. В их числе – более 70 международных участников из 26 стран мира: политики, бизнесмены и другие лидеры мнений. Это крупнейшая группа иностранных гостей, приехавших в Крым с деловым визитом, за весь период после воссоединения Крыма с Россией.

В ходе II ЯМЭФ было подписано 12 инвестиционных соглашений на общую сумму более 70 млрд рублей, а также разработан механизм защиты иностранных инвесторов, желающих работать в Крыму, от негативного воздействия санкций со стороны стран Запада. На Форуме был заключен договор о строительстве нового аэровокзала в аэропорту «Симферополь», сумма инвестиций которого составит 32 млрд рублей, что является крупнейшим инвестиционным проектом в новейшей истории Республики Крым.

 

Партнеры ЯМЭФ-2017

Стратегический партнер ЯМЭФ-2017 – АО «ВАД». Генеральные партнеры:

РНКБ Банк (ПАО), ООО «Сибавтобан» и Санаторно-курортный комплекс «Мрия Резорт& Спа». Официальный партнер – АО «АБ РОССИЯ». Ключевыми партнерами Форума являются также ПАО «Кубаньэнерго», ООО «Титановые инвестиции», АО «Крымский содовый завод», ОО «Морская дирекция», РГК «Парангон», АО «Крымская фруктовая компания».

Ряд российских компаний стали партнерами отдельных секций Форума.

 

Информационные партнеры:

Работу ЯМЭФ-2017 освещают не менее 250 представителей российских и зарубежных СМИ.

Стратегическим информационным партнером Форума является ТАСС. Генеральные информационные партнеры – телеканалы Russia Today, «Россия 24», «Первый Крымский» и «Крым 24», «Радио Крым», МИА «Россия сегодня», «Комсомольская правда».

Генеральные информационные интернет-партнеры: RNS, Lenta.ru и Gazeta.ru.

В статусе специальных информационных партнеров работу Форума освещают «Ведомости», телеканал «РБК», РИА Новости Крым.

Официальное радио Форума – «Радио Sputnik Крым». Официальный информационный партнер – «ПРАЙМ» /«Россия сегодня».

Информационными партнерами Форума являются также «Российская газета», журнал «Деловой Крым», ИА «Интерфакс-Юг», телеканал «Страна», «Известия», НИА-Федерация, «Крымская газета», Крымское информационное агентство (КИА), ИА «Крыминформ», «Крымский журнал», «Экономика и жизнь».

Версия для печати