ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

20 апреля '17

Туристическая отрасль Крыма: трансформация в условиях ограничений

Туристическая отрасль Крыма: трансформация в условиях ограничений

В обсуждении проблем туристической отрасли Крыма приняли участие представители министерств и ведомств, эксперты и ведущие туроператоры.

Конюшков Алексей Алексеевич, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм), в своем выступлении отметил, что Крым – это уникальное место для отдыха и лечения взрослых и детей, познавательного и культурного туризма. Спикер сказал: «В Крыму отмечаются позитивные перемены. В 2016 году введены в эксплуатацию 11 отелей на 618 номеров. Количество пляжей увеличилось в два раза и составило 369. Радует, что их качество неуклонно повышается. Расширяется и география полетов в Крым с одновременным увеличением количества рейсов».

«Конечно, еще много нерешенных проблем, – констатировал господин Конюшков, – но цифры и позитивные перемены нас радуют. Надеемся, что сезон 2017 года будет успешным».

Анна Нерозина, заместитель министра курортов и туризма РК, сообщила: «Мы проводим политику максимальной открытости и информированности о наших возможностях. Организовано взаимодействие со всеми регионами России. Работает система вебинаров – презентаций отелей и туристических объектов. В 2016 году было проведено более 40 мероприятий с туроператорами, в основном из России». Замминистра сообщила, что для помощи туристам в нынешнем году будет работать единый телефон: 8(800) 112-20.

Прогнозируя прием туристов на лето 2017 года, госпожа Нерозина сказала: «По сравнению с прошлым годом цены в крымских отелях подорожали в среднем на 15%. Кроме того, перелет в Крым дороже, чем в Сочи. Билеты в Сочи туда-обратно на август обойдутся туристам на 3–5 тысяч рублей дешевле».

Еще один вопрос, который требует внимания, – это кадры. «Спрос на рабочие кадры есть, но существует проблема с размещением иногородних. В основном персонал требуется сезонный, и если мы привлекаем студентов четвертого-пятого курсов, то сентябрь нужно сделать не учебным», – заявила замминистра.

Грант Бабасян, генеральный директор курорта Mriya Resort & Spa, продолжил тему кадрового обеспечения. Он сказал: «Кадры для отелей нужны не только студенческие, из профильных вузов. Надо создавать тренинг-центры для обучения и отбора отельного персонала».

Спикер считает, что необходимо, чтобы все органы власти и структуры жестче отстаивали интересы Крыма. «Вместе мы должны избегать ошибок в стратегическом планировании и реализации проектов в Крыму», – отметил господин Бабасян.

Крысин Станислав Николаевич, глава администрации города Феодосии, считает, что туризм – это отрасль не только отельеров и рестораторов. «Туристы хотят не только полежать на пляже, – отметил спикер, – для них следует развивать и другие направления, например паломничество и культурный туризм». Также, считает господин Крысин, надо развивать и морское сообщение на базе завода «Море». «Крым должен стать туристической Меккой. Турция работает круглогодично, и нам необходимо перенимать их опыт», – отметил спикер.

По оценке экспертов, в Крыму в 2016 году побывали более 5,5 млн гостей. Феодосия приняла более 400 тысяч туристов. Туризм, по мнению главы администрации города, «может стать стимулом для развития всего Крыма. Для этого надо наводить порядок в городах и курортных поселках, делая их чистыми, уютными и привлекательными, не забывая и про обустройство пляжей», заявил господин Крысин.

Филонов Андрей Владимирович, глава администрации города Евпатория, считает, что по сравнению с Турцией, где успешно работает система «все включено» и сервис заточен под клиента, у Евпатории – другая специализация и маркетинг должен формировать спрос. Господин Филонов сказал: «Евпатория недооценена. Она должна стать всероссийской детской здравницей. Для этого необходимо активное участие государства в строительстве инфраструктуры города. Нужно сформировать спрос на Крым», – заявил спикер.

Еременко Владимир Иванович, декан Государственного института культуры Санкт-Петербурга, отметил, что «сейчас нет задачи увеличения количества туристов в Крыму. Надо сосредоточиться на создании объектов туристического бизнеса и повышать качество уже существующих».

Кривенкова Елена Николаевна, председатель Комитета по индустрии гостеприимства «Деловой России», обратила внимание на низкую информированность жителей других регионов России о крымских туристических продуктах. По ее мнению, Крыму необходимы новая маркетинговая политика и четкая сегментация рынка. Актуальными задачами госпожа Кривенкова считает преодоление сезонности, упрощение логистики и снижение налоговой нагрузки на туристическую отрасль.

Контакты для аккредитации СМИ и организации интервью с участниками ЯМЭФ:

Tel: +7 812 645 55 51, +7 (365) 423 06 90, +7 (978) 900 28 08,

е-mail: media@forumyalta.com, www.forumyalta.com

СПРАВКА:

Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) – это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крыму. ЯМЭФ входит в четверку крупнейших экономических форумов России наряду с Петербургским экономическим форумом, Восточным экономическим форумом и Российским инвестиционным форумом в Сочи.

Организаторы Форума – Правительство Республики Крым, Фонд "Ялтинский международный экономический форум" при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.

Участниками ЯМЭФ-2017, который проходит 20, 21 и 22 апреля, стали более 1500 человек, в том числе более 150 международных участников из порядка 40 стран мира. Крупнейшую иностранную делегацию на Форуме сформировали представители Италии – в нее вошли порядка 50 человек.

Основной площадкой Форума, как и в предыдущие годы, является отель MRIYA RESORT&SPA, ряд мероприятий проходят в Ливадийском дворце и на других локациях на Южном берегу Крыма.

В программу ЯМЭФ-2017 вошли 29 деловых мероприятий: 25 тематических секций, гранд-секция о развитии строительной отрасли, ключевая дискуссия ЯМЭФ – большое пленарное заседание, разделенное на три тематических блока: «Мир», «Страна» и «Человек». Блок «Мир» будет посвящен экономической ситуации в России с точки зрения международного бизнеса. Планируется рассмотреть вопросы места России в мировой экономике, опыт взаимодействия РФ в качестве бизнес-партнера и обсудить возможности, которые открываются в России для внешних инвесторов. В блоке «Страна» участники дискуссии сосредоточатся на перспективах формирования в России инновационной экономики, соответствующей требованиям завтрашнего дня. Блок «Человек» будет посвящен социальным вопросам и сохранению природы.

На полях ЯМЭФ-2017 планируются подписания соглашений, контрактов и меморандумов. По данным Министерства экономического развития Республики Крым, планируется подписать соглашения и меморандумы о реализации инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций не менее 53 млрд рублей.

Инвестиционные возможности Крыма будут представлены на выставке инвестиционных проектов, которая будет работать все три дня Форума. Участникам мероприятия представят более 35 предлагаемых к реализации инвестиционных проектов и инвестиционных площадок, а также крупнейшие реализуемые на данный момент инвестиционные проекты и проекты по развитию инфраструктуры.

В заключительный день ЯМЭФ-2017 в рамках деловой программы Форума запланированы индивидуальные встречи Главы Республики Крым Сергея Аксёнова с официальными делегациями, инвесторами и представителями делового сообщества.

Культурная программа Форума включает выступление оркестра «Северный город» под руководством дирижера Фабио Пирола, ралли ретроавтомобилей и экскурсии на объекты исторического наследия Южного берега Крыма.

Важной частью ЯМЭФ-2017 станут спортивные мероприятия для участников деловой встречи, они будут проходить во все дни Форума. Под эгидой ЯМЭФ-2017 пройдут II Крымские корпоративные игры – турниры по мини-футболу, баскетболу, футболу, шахматам, шашкам, бегу на 100 и 800 метров, перетягиванию каната, армрестлингу, гиревому спорту, подтягиванию, отжиманию и дартсу. В состязаниях будут участвовать около 400 человек.

ЯМЭФ-2016, который состоялся 14–16 апреля 2016 года, посетили более 1100 человек: государственные деятели, представители делового сообщества, экономические эксперты. В их числе – более 70 международных участников из 26 стран мира: политики, бизнесмены и другие лидеры мнений. Это крупнейшая группа иностранных гостей, приехавших в Крым с деловым визитом, за весь период после воссоединения Крыма с Россией.

В ходе II ЯМЭФ было подписано 12 инвестиционных соглашений на общую сумму более 70 млрд рублей, а также разработан механизм защиты иностранных инвесторов, желающих работать в Крыму, от негативного воздействия санкций со стороны стран Запада. На Форуме был заключен договор о строительстве нового аэровокзала в аэропорту «Симферополь», сумма инвестиций которого составит 32 млрд рублей, что является крупнейшим инвестиционным проектом в новейшей истории Республики Крым.

 

Партнеры ЯМЭФ-2017

Стратегический партнер ЯМЭФ-2017 – АО «ВАД». Генеральные партнеры:

РНКБ Банк (ПАО), ООО «Сибавтобан» и Санаторно-курортный комплекс «Мрия Резорт& Спа». Официальный партнер – АО «АБ РОССИЯ». Ключевыми партнерами Форума являются также ПАО «Кубаньэнерго», ООО «Титановые инвестиции», АО «Крымский содовый завод», ОО «Морская дирекция», РГК «Парангон», АО «Крымская фруктовая компания».

Ряд российских компаний стали партнерами отдельных секций Форума.

 

Информационные партнеры:

Работу ЯМЭФ-2017 освещают не менее 250 представителей российских и зарубежных СМИ.

Стратегическим информационным партнером Форума является ТАСС. Генеральные информационные партнеры – телеканалы Russia Today, «Россия 24», «Первый Крымский» и «Крым 24», «Радио Крым», МИА «Россия сегодня», «Комсомольская правда».

Генеральные информационные интернет-партнеры: RNS, Lenta.ru и Gazeta.ru.

В статусе специальных информационных партнеров работу Форума освещают «Ведомости», телеканал «РБК», РИА Новости Крым.

Официальное радио Форума – «Радио Sputnik Крым». Официальный информационный партнер – «ПРАЙМ» /«Россия сегодня».

Информационными партнерами Форума являются также «Российская газета», журнал «Деловой Крым», ИА «Интерфакс-Юг», телеканал «Страна», «Известия», НИА-Федерация, «Крымская газета», Крымское информационное агентство (КИА), ИА «Крыминформ», «Крымский журнал», «Экономика и жизнь».