ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

21 апреля '17

Защита прав и интересов бизнеса: лучшие практики

Защита прав и интересов бизнеса: лучшие практики

Модератор секции Андрей Назаров, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», во вступительном слове отметил, что все вопросы, которые касаются условий ведения бизнеса, очень важны. Господин Назаров напомнил, что свобода ведения бизнеса и предпринимательства – приоритеты государственной экономической политики в нашей стране. В 300 статьей Уголовного кодекса РФ уже внесены различные изменения, которые предусматривают уплату штрафов, а не уголовное наказание, а при полном возмещении ущерба – и освобождение от уголовного преследования.

Спикер продолжил: «По словам Президента России Владимира Путина, только каждое третье дело доходит до суда, и это свидетельство серьезного давления на бизнес. Экономическая амнистия затронула более 3 тысяч предпринимателей. Прокуратура России усилила надзор за соблюдением прав предпринимателей. Создана межведомственная рабочая группа по делам бизнесменов, которая работает в ежемесячном режиме. Хотелось бы, чтобы полномочия прокуратуры по защите прав предпринимателей были расширены».

Господин Назаров уточнил, что, согласно статистике, оптимизм иностранных предпринимателей в 2016 году вырос до 23%, а в 2015 году этот показатель составлял только 6%.

Россия в рейтинге Doing Business – благоприятности условий ведения бизнеса – последовательно поднимается в первую десятку: 2015 год – 62-е место, 2016-й – 51-е место. Прогноз-оценка на 2017 год – 40-е место.

В заключение своего выступления спикер обозначил следующие направления работы по защите бизнеса: улучшать качество правосудия, изменить подходы к судейству, расширив суд присяжных на экономические преступления. По его мнению, «экономические преступления должны быть расследованы в щадящем режиме, чтобы не нанести ущерба бизнесу».

Токарева Галина Николаевна, советник генерального прокурора Российской Федерации, сообщила, что из 460 тысяч проверок бизнеса, заявленных в плане на 2016 год, было утверждено только 386 тысяч. Генеральная прокуратура отклоняет порядка 40–45% заявок на внеплановые проверки. Ведется единый реестр проверок предприятий. При органах прокуратуры созданы и успешно работают общественные советы.

Советник генпрокурора сказала: «По итогам Петербургского международного экономического форума в 2016 году была создана прямая линия для бизнеса. Из поступивших 700 обращений каждое четвертое обращение подтвердилось. В 2016 году было выявлено более 169 тысяч нарушений прав предпринимателей. Возбуждено 99 уголовных дел».

Благодаря прокурорскому надзору, добавила спикер, обеспечивается реализация социально-экономических программ в субъектах и муниципалитетах. Генеральная прокуратура добилась в 2016 году выплаты около 50,0 млрд рублей различной задолженности.

Инноченцо Орландо, эксперт в области международных отношений, член Итальянского комитета Международной торговой палаты, сообщил, что собственность в Италии – как частная, так и государственная, – защищена Конституцией страны. Независимость судей также защищена Конституцией.

«В Италии, – отметил эксперт, – более 6,0 млн частных предприятий. Законом четко определены планы и порядок их проверки. Все это делается исходя из интересов общества».

Евгений Тарло, вице-президент Федерального союза адвокатов России, президент фонда «Правовое государство», рассказал: «Правовой практикой занимаюсь более 30 лет. Одно и то же слышу из года в год. К сожалению, ситуация с правосудием только ухудшается. Не может быть особой системы правосудия отдельно для бизнеса. Улучшать надо всю систему. Одной судебной реформы недостаточно. Необходимо реформировать всю цепочку – от дознания, следствия и до суда».

По его оценке, сегодня в стране 15 млн уголовных дел приостановлено, а в год все следователи страны расследуют порядка 550 тысяч дел. Необходимы глобальная чистка и восстановление полностью разрушенной системы дознания. Он считает, что, если вводить суды присяжных еще и для бизнеса, это парализует всю систему. Суд присяжных рассматривает менее 1 тысячи дел в год, а дел по бизнесу – более 25 млн в год.

Спикер считает, что необходимо избавиться от зависимости судов, председателей менять через два года, а представителей судебных департаментов исключить из состава квалификационных коллегий. Необходимо юридически четко сформулировать понятие «предпринимательская деятельность» для исключения произвольных трактовок и возбуждения дел.

Общая болезнь, уверен господин Тарло, – это абсолютная безответственность чиновника. За нарушение УПК все должны нести ответственность по закону. Правоохранение уже стало прибыльным бизнесом: туда идут зарабатывать, и об этом надо говорить громко и вслух.

Владимир Константинов, председатель Государственного совета Республики Крым, сообщил участникам секции следующее: «Три года назад мы вернулись в свое цивилизационное пространство. Сохранили все базовые отрасли экономики. Перестройка бизнеса в новое правовое поле не имеет аналогов. Сейчас в Крыму отмечается устойчивый экономический рост. Украина была полностью коррупционным государством. В новой юрисдикции бизнес перестраивается. Период адаптации завершается. В Крыму формируется власть не коррупционного типа».

По словам председателя Госсовета, сейчас нужно продолжить работу по сокращению административных барьеров. Опросы и статистика говорят о том, что немногие хотят заниматься бизнесом. Все хотят идти в прокуроры, полицию и органы власти. Человек труда должен стать популярным. Надо вернуться к лозунгу: «Все, что не запрещено, – разрешено».

Светлана Лужецкая, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Крым, отметила, что в Крыму созданы и работают Общественный совет и АНО «ЦОП «Бизнес против коррупции». Организовано взаимодействие с контрольно-надзорными органами (подписано 46 соглашений).

Согласно статистике, количество проверок в 2015 году составило 7293; в 2016-м – 8433. На 46% сокращены внеплановые проверки. Количество зарегистрированных предприятий возросло в 2016 году на 10%.

Борис Титов, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, сообщил: «В целом, по нашей оценке, ситуация не очень меняется в лучшую сторону. Количество нерешенных проблем в 2016 году – 230. Цифры социологии не радуют: 59% опрошенных предпринимателей говорят о высоких рисках и небезопасном ведении бизнеса. Большинство бизнесменов в России считают, что законодательство страны их не защищает, хотя в целом уголовное законодательство уже гуманизируется 10 лет».

 

Контакты для аккредитации СМИ и организации интервью с участниками ЯМЭФ:

 Tel: +7 812 645 55 51, +7 (365) 423 06 90, +7 (978) 900 28 08,

 е-mail: media@forumyalta.com, www.forumyalta.com

СПРАВКА:

 Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) – это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крыму. ЯМЭФ входит в четверку крупнейших экономических форумов России наряду с Петербургским экономическим форумом, Восточным экономическим форумом и Российским инвестиционным форумом в Сочи.

 Организаторы Форума – Правительство Республики Крым, Фонд "Ялтинский международный экономический форум"при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.

 Участниками ЯМЭФ-2017, который проходит 20, 21 и 22 апреля, стали более 1500 человек, в том числе более 150 международных участников из порядка 40 стран мира. Крупнейшую иностранную делегацию на Форуме сформировали представители Италии – в нее вошли порядка 50 человек.

 Основной площадкой Форума, как и в предыдущие годы, является отель MRIYA RESORT&SPA, ряд мероприятий проходят в Ливадийском дворце и на других локациях на Южном берегу Крыма.

 В программу ЯМЭФ-2017 вошли 29 деловых мероприятий: 25 тематических секций, гранд-секция о развитии строительной отрасли, ключевая дискуссия ЯМЭФ – большое пленарное заседание, разделенное на три тематических блока: «Мир», «Страна» и «Человек». Блок «Мир» будет посвящен экономической ситуации в России с точки зрения международного бизнеса. Планируется рассмотреть вопросы места России в мировой экономике, опыт взаимодействия РФ в качестве бизнес-партнера и обсудить возможности, которые открываются в России для внешних инвесторов. В блоке «Страна» участники дискуссии сосредоточатся на перспективах формирования в России инновационной экономики, соответствующей требованиям завтрашнего дня. Блок «Человек» будет посвящен социальным вопросам и сохранению природы.

 На полях ЯМЭФ-2017 планируются подписания соглашений, контрактов и меморандумов. По данным Министерства экономического развития Республики Крым, планируется подписать соглашения и меморандумы о реализации инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций не менее 53 млрд рублей.

Инвестиционные возможности Крыма будут представлены на выставке инвестиционных проектов, которая будет работать все три дня Форума. Участникам мероприятия представят более 35 предлагаемых к реализации инвестиционных проектов и инвестиционных площадок, а также крупнейшие реализуемые на данный момент инвестиционные проекты и проекты по развитию инфраструктуры.

 В заключительный день ЯМЭФ-2017 в рамках деловой программы Форума запланированы индивидуальные встречи Главы Республики Крым Сергея Аксёнова с официальными делегациями, инвесторами и представителями делового сообщества.

 Культурная программа Форума включает выступление оркестра «Северный город» под руководством дирижера Фабио Пирола, ралли ретроавтомобилей и экскурсии на объекты исторического наследия Южного берега Крыма.

 Важной частью ЯМЭФ-2017 станут спортивные мероприятия для участников деловой встречи, они будут проходить во все дни Форума. Под эгидой ЯМЭФ-2017 пройдут II Крымские корпоративные игры – турниры по мини-футболу, баскетболу, футболу, шахматам, шашкам, бегу на 100 и 800 метров, перетягиванию каната, армрестлингу, гиревому спорту, подтягиванию, отжиманию и дартсу. В состязаниях будут участвовать около 400 человек.

 ЯМЭФ-2016, который состоялся 14–16 апреля 2016 года, посетили более 1100 человек: государственные деятели, представители делового сообщества, экономические эксперты. В их числе – более 70 международных участников из 26 стран мира: политики, бизнесмены и другие лидеры мнений. Это крупнейшая группа иностранных гостей, приехавших в Крым с деловым визитом, за весь период после воссоединения Крыма с Россией.

 В ходе II ЯМЭФ было подписано 12 инвестиционных соглашений на общую сумму более 70 млрд рублей, а также разработан механизм защиты иностранных инвесторов, желающих работать в Крыму, от негативного воздействия санкций со стороны стран Запада. На Форуме был заключен договор о строительстве нового аэровокзала в аэропорту «Симферополь», сумма инвестиций которого составит 32 млрд рублей, что является крупнейшим инвестиционным проектом в новейшей истории Республики Крым.

 Партнеры ЯМЭФ-2017

Стратегический партнер ЯМЭФ-2017 – АО «ВАД». Генеральные партнеры:

РНКБ Банк (ПАО), ООО «Сибавтобан» и Санаторно-курортный комплекс «Мрия Резорт& Спа». Официальный партнер – АО «АБ РОССИЯ». Ключевыми партнерами Форума являются также ПАО «Кубаньэнерго», ООО «Титановые инвестиции», АО «Крымский содовый завод», ОО «Морская дирекция», РГК «Парангон», АО «Крымская фруктовая компания».

Ряд российских компаний стали партнерами отдельных секций Форума.

 Информационные партнеры:

Работу ЯМЭФ-2017 освещают не менее 250 представителей российских и зарубежных СМИ.

Стратегическим информационным партнером Форума является ТАСС. Генеральные информационные партнеры – телеканалы Russia Today, «Россия 24», «Первый Крымский» и «Крым 24», «Радио Крым», МИА «Россия сегодня», «Комсомольская правда».

Генеральные информационные интернет-партнеры: RNS, Lenta.ru и Gazeta.ru.

В статусе специальных информационных партнеров работу Форума освещают «Ведомости», телеканал «РБК», РИА Новости Крым.

Официальное радио Форума – «Радио Sputnik Крым». Официальный информационный партнер – «ПРАЙМ»/«Россия сегодня».

Информационными партнерами Форума являются также «Российская газета», журнал «Деловой Крым», ИА «Интерфакс-Юг», телеканал «Страна», «Известия», НИА-Федерация, «Крымская газета», Крымское информационное агентство (КИА), ИА «Крыминформ», «Крымский журнал», «Экономика и жизнь».

Мультимедиа

Защита прав и интересо...

Версия для печати