ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

21 апреля '17

На ЯМЭФ обсудили транспортную доступность Крыма

Участники секции ЯМЭФ-2017 «Транспорт как интерфейс развития региона» обсудили разнонаправленные тенденции в секторе логистики и пассажирских перевозок. С одной стороны, транспортная доступность полуострова стала выше и перспективы развития отрасли хорошие: появится круизный маршрут «Сочи – Ялта – Севастополь», строятся и ремонтируются дороги. С другой – острых вопросов все еще много, а Керченскую трассу, ставшую основной транспортной артерией Крыма, ждет повышение загрузки.

Директор департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Севастополя Игорь Титов коснулся перспектив развития аэропорта «Бельбек», который находится под Севастополем. До 2014 года аэродром принимал гражданские авиарейсы, но сейчас используется только военной авиацией. «Аэропорту «Бельбек» – быть, средства в Федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя на это заложены, – сказал господин Титов. – Просчитываются варианты развития аэропорта: либо это бизнес-авиация и чартерные рейсы, филиал аэропорта «Симферополь», либо полноценный аэропорт. Но это должен решить инвестор, который будет строить терминал, а инвестора до сих пор не нашли».

 При этом идет активное строительство нового терминального комплекса аэропорта «Симферополь». Генеральный директор ООО «Международный аэропорт «Симферополь» Евгений Плаксин предложил руководству Крыма определить форму использования нынешнего терминала аэропорта после ввода в эксплуатацию нового аэровокзального комплекса. Предлагается сделать там автовокзал.

 ООО «Черноморские круизы» летом запускает круизный лайнер по маршруту «Сочи – Ялта – Севастополь». «Считать это повышением транспортной доступности региона не стоит, это скорее вишенка на торте, – отметил генеральный директор предприятия Евгений Берков. – Запуск круизной линии «Сочи – Ялта – Севастополь» разнообразит варианты отдыха на Черном море. Планируем открытие навигации в конце июня. Сейчас идет выбор туристических агентов по показу туристам достопримечательностей в городах, где лайнер будет делать остановки. Продажи круизных туров идут активнее, чем мы ожидали».

 Министр транспорта Республики Крым Анатолий Волков сообщил, что с 2015 года показатели по перевозкам на полуострове растут. По различным направлениям рост составляет от 10 до 30% в год. «Та же динамика по перевозке грузов, рост – 12% в год. Планируем начать масштабные стройки, после этого вырастут нагрузки на железную дорогу. Хотелось бы увеличить количество субсидированных авиаперевозок в Крым», – сказал министр.

 Начальник Службы автомобильных дорог Республики Крым Алексей Сафронов предупредил, что после начала активного строительства федеральной трассы «Таврида» возникнут проблемы с движением транспорта от Керченской переправы к Симферополю. «Появятся ограничения по скорости на некоторых участках трассы, и в целом дорога станет стройплощадкой. Дорога от Керчи до Симферополя будет занимать до 5–6 часов», – сказал господин Сафронов.

 Контакты для аккредитации СМИ и организации интервью с участниками ЯМЭФ:

 Tel: +7 812 645 55 51, +7 (365) 423 06 90, +7 (978) 900 28 08,

 е-mail: media@forumyalta.com, www.forumyalta.com

СПРАВКА:

 Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) – это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крыму. ЯМЭФ входит в четверку крупнейших экономических форумов России наряду с Петербургским экономическим форумом, Восточным экономическим форумом и Российским инвестиционным форумом в Сочи.

 Организаторы Форума – Правительство Республики Крым, Фонд "Ялтинский международный экономический форум"при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.

 Участниками ЯМЭФ-2017, который проходит 20, 21 и 22 апреля, стали более 1500 человек, в том числе более 150 международных участников из порядка 40 стран мира. Крупнейшую иностранную делегацию на Форуме сформировали представители Италии – в нее вошли порядка 50 человек.

 Основной площадкой Форума, как и в предыдущие годы, является отель MRIYA RESORT&SPA, ряд мероприятий проходят в Ливадийском дворце и на других локациях на Южном берегу Крыма.

 В программу ЯМЭФ-2017 вошли 29 деловых мероприятий: 25 тематических секций, гранд-секция о развитии строительной отрасли, ключевая дискуссия ЯМЭФ – большое пленарное заседание, разделенное на три тематических блока: «Мир», «Страна» и «Человек». Блок «Мир» будет посвящен экономической ситуации в России с точки зрения международного бизнеса. Планируется рассмотреть вопросы места России в мировой экономике, опыт взаимодействия РФ в качестве бизнес-партнера и обсудить возможности, которые открываются в России для внешних инвесторов. В блоке «Страна» участники дискуссии сосредоточатся на перспективах формирования в России инновационной экономики, соответствующей требованиям завтрашнего дня. Блок «Человек» будет посвящен социальным вопросам и сохранению природы.

 На полях ЯМЭФ-2017 планируются подписания соглашений, контрактов и меморандумов. По данным Министерства экономического развития Республики Крым, планируется подписать соглашения и меморандумы о реализации инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций не менее 53 млрд рублей.

Инвестиционные возможности Крыма будут представлены на выставке инвестиционных проектов, которая будет работать все три дня Форума. Участникам мероприятия представят более 35 предлагаемых к реализации инвестиционных проектов и инвестиционных площадок, а также крупнейшие реализуемые на данный момент инвестиционные проекты и проекты по развитию инфраструктуры.

 В заключительный день ЯМЭФ-2017 в рамках деловой программы Форума запланированы индивидуальные встречи Главы Республики Крым Сергея Аксёнова с официальными делегациями, инвесторами и представителями делового сообщества.

 Культурная программа Форума включает выступление оркестра «Северный город» под руководством дирижера Фабио Пирола, ралли ретроавтомобилей и экскурсии на объекты исторического наследия Южного берега Крыма.

 Важной частью ЯМЭФ-2017 станут спортивные мероприятия для участников деловой встречи, они будут проходить во все дни Форума. Под эгидой ЯМЭФ-2017 пройдут II Крымские корпоративные игры – турниры по мини-футболу, баскетболу, футболу, шахматам, шашкам, бегу на 100 и 800 метров, перетягиванию каната, армрестлингу, гиревому спорту, подтягиванию, отжиманию и дартсу. В состязаниях будут участвовать около 400 человек.

 ЯМЭФ-2016, который состоялся 14–16 апреля 2016 года, посетили более 1100 человек: государственные деятели, представители делового сообщества, экономические эксперты. В их числе – более 70 международных участников из 26 стран мира: политики, бизнесмены и другие лидеры мнений. Это крупнейшая группа иностранных гостей, приехавших в Крым с деловым визитом, за весь период после воссоединения Крыма с Россией.

 В ходе II ЯМЭФ было подписано 12 инвестиционных соглашений на общую сумму более 70 млрд рублей, а также разработан механизм защиты иностранных инвесторов, желающих работать в Крыму, от негативного воздействия санкций со стороны стран Запада. На Форуме был заключен договор о строительстве нового аэровокзала в аэропорту «Симферополь», сумма инвестиций которого составит 32 млрд рублей, что является крупнейшим инвестиционным проектом в новейшей истории Республики Крым.

 Партнеры ЯМЭФ-2017

Стратегический партнер ЯМЭФ-2017 – АО «ВАД». Генеральные партнеры:

РНКБ Банк (ПАО), ООО «Сибавтобан» и Санаторно-курортный комплекс «Мрия Резорт& Спа». Официальный партнер – АО «АБ РОССИЯ». Ключевыми партнерами Форума являются также ПАО «Кубаньэнерго», ООО «Титановые инвестиции», АО «Крымский содовый завод», ОО «Морская дирекция», РГК «Парангон», АО «Крымская фруктовая компания».

Ряд российских компаний стали партнерами отдельных секций Форума.

 Информационные партнеры:

Работу ЯМЭФ-2017 освещают не менее 250 представителей российских и зарубежных СМИ.

Стратегическим информационным партнером Форума является ТАСС. Генеральные информационные партнеры – телеканалы Russia Today, «Россия 24», «Первый Крымский» и «Крым 24», «Радио Крым», МИА «Россия сегодня», «Комсомольская правда».

Генеральные информационные интернет-партнеры: RNS, Lenta.ru и Gazeta.ru.

В статусе специальных информационных партнеров работу Форума освещают «Ведомости», телеканал «РБК», РИА Новости Крым.

Официальное радио Форума – «Радио Sputnik Крым». Официальный информационный партнер – «ПРАЙМ»/«Россия сегодня».

Информационными партнерами Форума являются также «Российская газета», журнал «Деловой Крым», ИА «Интерфакс-Юг», телеканал «Страна», «Известия», НИА-Федерация, «Крымская газета», Крымское информационное агентство (КИА), ИА «Крыминформ», «Крымский журнал», «Экономика и жизнь».

Версия для печати