ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

18 октября '16

Итоги визита. Итальянская делегация в Крыму: договоренности о бизнес-проектах, побратимство городов и механизмы обхода санкций

Итоги визита. Итальянская делегация в Крыму: договоренности  о бизнес-проектах, побратимство городов и механизмы обхода санкций

Поездка политиков и предпринимателей Италии в Крым стала крупнейшим международным визитом в новейшей истории региона. Представители бизнеса в ходе двухдневного визита наладили деловые контакты, подписали коммерческие декларации о намерениях, детально ознакомились с инвестиционным климатом Крыма. Депутаты национального парламента и региональных советов Италии убедились в стабильности ситуации на полуострове, подписали соглашения о сотрудничестве, высказались в поддержку развития сотрудничества с Россией и потребовали от руководства ЕС отменить санкции.

  • Организаторами визита с российской стороны выступил Фонд "Ялтинский международный экономический форум" (ЯМЭФ) совместно с Правительством Республики Крым.
  • Делегация, в которую вошли 18 человек, стала самой крупной группой политиков и представителей делового сообщества из страны Евросоюза, приехавшей на полуостров за период после воссоединения с Россией. В составе делегации были представители крупного бизнеса, депутат национального парламента Италии Танкреди Турко, глава регионального парламента Венето Роберто Чамбетти, депутаты региональных парламентов 5 регионов Италии, совокупное население которых составляет 27 млн человек. Регионы, представители которых приняли участие в делегации, входят в число наиболее развитых в Италии и производят около 70% ВВП страны.
  • Рекордным для Крыма стало и число официальных документов, подписанных в ходе визита: были заключены 4 договора о намерениях по реализации инвестиционных проектов, меморандум о сотрудничестве между Симферополем и Падуей и совместное заявление глав парламентов Республики Крым и региона Венето.

«Этот визит открывает новую страницу в наших отношениях. Крым как субъект Российской Федерации готов представить участникам делегации все наши инвестиционные возможности по всем направлениям», – сказал на встрече с итальянской делегацией Глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

4 бизнес-проекта

Участники делегации заключили 4 договора о намерениях по реализации в Крыму бизнес-проектов. Эти договоры предполагают:

  1. Строительство жилья совместно с «Крымской строительной компанией» (КСК).
  2. Создание птицеводческого комплекса, где будут производить мясо индюшки и готовые мясные продукты из него.
  3. Строительство пятизвездочного отеля в Симферополе.
  4. Создание совместного винодельческого производства.

Планируется, что в ходе III Ялтинского экономического форума в апреле 2017 года на базе этих договоров о намерениях будут подписаны контракты.

Информация о том, какие именно компании участвуют в реализации данных бизнес-проектов с итальянской стороны, на данный момент не разглашается, чтобы обеспечить участникам соглашений благоприятный режим работы в условиях санкций.

Знакомство с бизнес-климатом

В ходе встреч с Главой Республики Крым Сергеем Аксёновым, и. о. губернатора Севастополя Дмитрием Овсянниковым и другими официальными лицами итальянские политики и депутаты получили существенный объем информации о деловом климате региона, условиях работы иностранных инвесторов и особенностях созданной в Крыму Свободной экономической зоны.

«Были предложены для реализации десятки инвестиционных проектов: от строительства яхтенных марин до создания виноградных питомников, от приборостроения до участия в крупных инфраструктурных проектах. Все эти предложения были восприняты с большим интересом», – отмечает председатель Правления Фонда "ЯМЭФ", сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров.

Состоялись также две встречи участников делегации с представителями делового сообщества Севастополя и Республики Крым. Итальянские предприниматели узнали о работе бизнеса в регионе, завязали двухсторонние контакты, наметили потенциальных деловых партнеров. «Мы приехали наладить деловые отношения с крымскими предпринимателями в области сельского хозяйства, производства продуктов питания, в области виноделия и промышленности. Меня впечатлило, что здесь существуют производства, созданные в сотрудничестве с итальянцами. Я услышал в выступлениях, что в Крыму огромный потенциал для выращивания продукции», – подчеркнул известный технолог по производству винной продукции Роберто Пенацци, который также выполняет функции кризис-менеджера в винодельческой области, сотрудничает со всеми известными итальянскими производителями.

В ходе визита обсуждались механизмы инвестиций в Крым в условиях санкций. Представители итальянской стороны высказали идею о регистрации для этого компаний в странах, которые не являются членами ЕС. Кроме того, участники делегации предложили создать в Италии представительство Торгово-промышленной палаты России и Крыма.

Владелец компании SCANDIUZZI Фульвио Скандуцци, сообщил по итогам визита, что расценивает Крым как привлекательное место для работы. "Есть хорошие возможности заключать соглашения и сотрудничать с местными предпринимателями", - подчеркнул собственник компании, которая занимается производством промышленного оборудования и металлоконструкций, а также работает в энергетическом секторе. «Кроме того, я увидел очень красивый край и, вероятно, приеду туда, чтобы провести отпуск», - сказал господин Скандуцци на итоговой пресс-конференции итальянской делегации в Москве.

Побратимство Падуи и Симферополя

Член исполнительного совета города Падуя (регион Венето, население – 260 тысяч человек) Марина Буффони и Глава муниципального образования городской округ Симферополь – председатель Симферопольского городского совета Виктор Агеев подписали меморандум о сотрудничестве между городами на пятилетний срок.

«Меморандум будет залогом пятилетней дружбы. Это может стать отправной точкой для возрождения экономического, культурного и туристического сотрудничества между городами. В городе Падуя был основан первый соборный университет Европы, Падуя была городом свободного духа и разума, и я считаю, что на принципах этой свободы будут основываться побратимские отношения между Симферополем и Падуей. Я лично и другие представители городских властей Падуи готовы содействовать в развитии отношений в сфере торговли, туризма и производства», – заявила после подписания госпожа Буффони.

Руководители Севастополя тоже высказали намерение установить побратимские отношения с одним из городов Италии. «Это нам интересно, мы будем работать в данном направлении», – сказал и. о. губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников. По словам председателя Правления Фонда "ЯМЭФ" Андрея Назарова, Севастополь может предложить побратимство итальянской Генуе – административному центру региона Лигурия, представители которого участвовали в делегации.