ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

21 апреля '17

Большое пленарное заседание ЯМЭФ-2017: Мир. Россия глазами инвесторов

Большое пленарное заседание ЯМЭФ-2017:  Мир. Россия глазами инвесторов

На пленарном заседании ЯМЭФ-2017 модератор Мурадов Георгий Львович, постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации, зачитал приветствие экс-премьер-министра Японии Юкио Хатояма участникам Форума. В приветствии сказано: «Крым продолжает добиваться достижений, несмотря на упрямое продолжение политики неразумных экономических санкций, введенных США и другими странами Запада. Эта политика откровенно игнорирует и искажает исторические факты и реалии, не говоря уже о том, что она противоречит общепринятым демократическим принципам… Я надеюсь, что все те препятствия, которые мешают развитию полуострова, будут устранены как можно быстрее». Хатояма также подтвердил свое намерение в ближайшее время снова посетить Крым. На пленарном заседании ЯМЭФ-2017 модератор Мурадов Георгий Львович, постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации, зачитал приветствие экс-премьер-министра Японии Юкио Хатояма участникам Форума. В приветствии сказано: «Крым продолжает добиваться достижений, несмотря на упрямое продолжение политики неразумных экономических санкций, введенных США и другими странами Запада. Эта политика откровенно игнорирует и искажает исторические факты и реалии, не говоря уже о том, что она противоречит общепринятым демократическим принципам… Я надеюсь, что все те препятствия, которые мешают развитию полуострова, будут устранены как можно быстрее». Хатояма также подтвердил свое намерение в ближайшее время снова посетить Крым.

 Серджио Дивина, итальянский сенатор, представитель партии «Лига Севера», сказал: «Горько констатировать, с какими трудностями сталкиваются жители Крыма. Эти проблемы должны быть преодолены. Граждане Крыма имеют все права на самоопределение, и я рад, что им хватило смелости пойти на такой шаг».

По мнению итальянского сенатора, санкции противоречат внутренним интересам Европы. «Это удар по нашему карману», – сказал господин Дивина, отметив, что его регион – Венето – сильнее всего пострадал от этих решений и он надеется, что Правительство Италии пересмотрит свою позицию по отношению к России.

 Жан-Пьер Тома, французский финансист и инвестор, поздравил организаторов Форума, отметив высокий профессионализм подготовки мероприятия, интересную повестку дня и добродушный прием гостей. Спикер сказал, что Россия и Крым для мировых инвесторов – это ключевая стратегическая позиция. «Европа не может считаться Европой без России. Мы принадлежим одному континенту», – отметил эксперт.

В свое время, продолжил господин Тома, была предложена идея создания Свободной зоны между Европой и Россией. Но эта идея не осуществилась, и сейчас вместо этого действуют антироссийские санкции, приносящие Европе до 60 млрд евро потерь. «Это бесполезная игра. Альтернативы сотрудничеству не существует», – заверил французский эксперт. Он призвал европейцев активно изучать инвестиционный потенциал Крыма и России в таких сферах, как туризм, сельское хозяйство, транспорт, переработка отходов.

 Глава французской инвестиционной компании предложил создать Международную ассоциацию друзей Крыма, для того чтобы «открыть Крым и сделать полуостров самым интересным местом для туристов и деловых людей».

Модератор пленарного заседания Георгий Мурадов поддержал инициативу французского бизнесмена и предложил провести уже в октябре этого года учредительный форум ассоциации.

Лаурентиу Ребега, депутат Европарламента, рассказал о векторе конструктивного сотрудничества с Россией. Представитель Румынии в Европарламенте сказал: «Мы собрались здесь, чтобы искать новые формы сотрудничества, а не конфронтации. Нам нужно найти возможность выработки таких решений, которые устроят всех».

Депутат уверен, что Румыния и Крым имеют огромные перспективы для сотрудничества в таких сферах, как сельское хозяйство, туризм, промышленность, высокие технологии и научные исследования. «Черное море может и должно стать регионом дружбы и партнерства», – сказал в заключение господин Ребега.

 Андрос Киприану, генеральный секретарь Прогрессивной партии трудового народа Кипра, заявил, что Кипр – один из главных источников инвестиций для России. Объем инвестиций, которые поступили через Кипр в Россию, составляет сегодня порядка 100 млрд евро. Кипр, как и многие европейские страны, пострадал от введения антироссийских санкций, и Прогрессивная партия трудового народа Кипра будет делать все, чтобы санкции были сняты. Также он отметил: «Мы постоянно видим нарушения международного права со стороны США, но наказания за это не наступает».

Бартоломео Амидеи, сенатор от партии «Вперед, Италия», заявил: «Барьеры между нашими странами нужно убирать!» Он считает, что Европе нельзя развиваться и двигаться вперед без России. Сенатор сказал: «История учит нас, что санкции всегда негативно влияют на рынки и экономическое сотрудничество. Этот негативный эффект особенно заметен, если санкции применяются против культурно и исторически близкого региона, а Россию и Италию связывает очень многое». Господин Амидеи отметил, что приход бизнеса из стран ЕС в Крым может случиться даже раньше, чем мы ожидаем. Для этого в Крыму нужно создавать условия для комфортной работы зарубежных инвесторов.

Ганс-Ойрг Йеневайн, депутат верхней палаты парламента Австрии, уверен, что вбить клин в отношения между нашими странами не удастся. Депутат сказал: «На мой взгляд, одна из наиболее сильных сторон российской экономики – это туризм, и здесь я вижу ключевую возможность для развития».

Иностранные гости Ялтинского форума – участники пленарного заседания –призвали как можно скорее преодолеть экономические санкции.

 

Контакты для аккредитации СМИ и организации интервью с участниками ЯМЭФ:

 Tel: +7 812 645 55 51, +7 (365) 423 06 90, +7 (978) 900 28 08,

 е-mail: media@forumyalta.com, www.forumyalta.com

 

СПРАВКА:

 Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) – это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крыму. ЯМЭФ входит в четверку крупнейших экономических форумов России наряду с Петербургским экономическим форумом, Восточным экономическим форумом и Российским инвестиционным форумом в Сочи.

 Организаторы Форума – Правительство Республики Крым, Фонд "Ялтинский международный экономический форум"при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.

 Участниками ЯМЭФ-2017, который проходит 20, 21 и 22 апреля, стали более 1500 человек, в том числе более 150 международных участников из порядка 40 стран мира. Крупнейшую иностранную делегацию на Форуме сформировали представители Италии – в нее вошли порядка 50 человек.

 Основной площадкой Форума, как и в предыдущие годы, является отель MRIYA RESORT&SPA, ряд мероприятий проходят в Ливадийском дворце и на других локациях на Южном берегу Крыма.

 В программу ЯМЭФ-2017 вошли 29 деловых мероприятий: 25 тематических секций, гранд-секция о развитии строительной отрасли, ключевая дискуссия ЯМЭФ – большое пленарное заседание, разделенное на три тематических блока: «Мир», «Страна» и «Человек». Блок «Мир» будет посвящен экономической ситуации в России с точки зрения международного бизнеса. Планируется рассмотреть вопросы места России в мировой экономике, опыт взаимодействия РФ в качестве бизнес-партнера и обсудить возможности, которые открываются в России для внешних инвесторов. В блоке «Страна» участники дискуссии сосредоточатся на перспективах формирования в России инновационной экономики, соответствующей требованиям завтрашнего дня. Блок «Человек» будет посвящен социальным вопросам и сохранению природы.

 На полях ЯМЭФ-2017 планируются подписания соглашений, контрактов и меморандумов. По данным Министерства экономического развития Республики Крым, планируется подписать соглашения и меморандумы о реализации инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций не менее 53 млрд рублей.

Инвестиционные возможности Крыма будут представлены на выставке инвестиционных проектов, которая будет работать все три дня Форума. Участникам мероприятия представят более 35 предлагаемых к реализации инвестиционных проектов и инвестиционных площадок, а также крупнейшие реализуемые на данный момент инвестиционные проекты и проекты по развитию инфраструктуры.

 В заключительный день ЯМЭФ-2017 в рамках деловой программы Форума запланированы индивидуальные встречи Главы Республики Крым Сергея Аксёнова с официальными делегациями, инвесторами и представителями делового сообщества.

 Культурная программа Форума включает выступление оркестра «Северный город» под руководством дирижера Фабио Пирола, ралли ретроавтомобилей и экскурсии на объекты исторического наследия Южного берега Крыма.

 Важной частью ЯМЭФ-2017 станут спортивные мероприятия для участников деловой встречи, они будут проходить во все дни Форума. Под эгидой ЯМЭФ-2017 пройдут II Крымские корпоративные игры – турниры по мини-футболу, баскетболу, футболу, шахматам, шашкам, бегу на 100 и 800 метров, перетягиванию каната, армрестлингу, гиревому спорту, подтягиванию, отжиманию и дартсу. В состязаниях будут участвовать около 400 человек.

 ЯМЭФ-2016, который состоялся 14–16 апреля 2016 года, посетили более 1100 человек: государственные деятели, представители делового сообщества, экономические эксперты. В их числе – более 70 международных участников из 26 стран мира: политики, бизнесмены и другие лидеры мнений. Это крупнейшая группа иностранных гостей, приехавших в Крым с деловым визитом, за весь период после воссоединения Крыма с Россией.

 В ходе II ЯМЭФ было подписано 12 инвестиционных соглашений на общую сумму более 70 млрд рублей, а также разработан механизм защиты иностранных инвесторов, желающих работать в Крыму, от негативного воздействия санкций со стороны стран Запада. На Форуме был заключен договор о строительстве нового аэровокзала в аэропорту «Симферополь», сумма инвестиций которого составит 32 млрд рублей, что является крупнейшим инвестиционным проектом в новейшей истории Республики Крым.

 Партнеры ЯМЭФ-2017

Стратегический партнер ЯМЭФ-2017 – АО «ВАД». Генеральные партнеры:

РНКБ Банк (ПАО), ООО «Сибавтобан» и Санаторно-курортный комплекс «Мрия Резорт& Спа». Официальный партнер – АО «АБ РОССИЯ». Ключевыми партнерами Форума являются также ПАО «Кубаньэнерго», ООО «Титановые инвестиции», АО «Крымский содовый завод», ОО «Морская дирекция», РГК «Парангон», АО «Крымская фруктовая компания».

Ряд российских компаний стали партнерами отдельных секций Форума.

 Информационные партнеры:

Работу ЯМЭФ-2017 освещают не менее 250 представителей российских и зарубежных СМИ.

Стратегическим информационным партнером Форума является ТАСС. Генеральные информационные партнеры – телеканалы Russia Today, «Россия 24», «Первый Крымский» и «Крым 24», «Радио Крым», МИА «Россия сегодня», «Комсомольская правда».

Генеральные информационные интернет-партнеры: RNS, Lenta.ru и Gazeta.ru.

В статусе специальных информационных партнеров работу Форума освещают «Ведомости», телеканал «РБК», РИА Новости Крым.

Официальное радио Форума – «Радио Sputnik Крым». Официальный информационный партнер – «ПРАЙМ»/«Россия сегодня».

Информационными партнерами Форума являются также «Российская газета», журнал «Деловой Крым», ИА «Интерфакс-Юг», телеканал «Страна», «Известия», НИА-Федерация, «Крымская газета», Крымское информационное агентство (КИА), ИА «Крыминформ», «Крымский журнал», «Экономика и жизнь».