ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

22 апреля '17

Большое пленарное заседание ЯМЭФ-2017: Человек. Экология и качество жизни как приоритет государственной политики

Большое пленарное заседание ЯМЭФ-2017:  Человек. Экология и качество жизни как приоритет государственной политики

Иванов Сергей Борисович, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, сообщил участникам пленарного заседания о том, что в конце декабря 2016 года состоялся Госсовет по вопросу экологического развития страны. Его подготовка велась в течение года. Его подготовка велась в течение года. Были выработаны рекомендации и алгоритмы решения планетарных экологических проблем и вызовов, которые были созданы человечеством. Это и нехватка пресной воды, и исчезновение биологического разнообразия, сложная ситуация с мусором в Тихом океане. Спикер отметил, что выбросы углекислого газа с конца 90-х годов прошлого века увеличились на 40% и достигли уровня 30,0 млрд тонн в год. Количество стихийных бедствий возросло в пять раз. По мнению ученых, это во многом результат деятельности человека.

По оценке специалистов, пожары в Подмосковье в 2010 году повлекли за собой смерти порядка 55 тысяч человек от сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, а экономический ущерб составил около 97 млрд рублей.

Господин Иванов сказал: «Нам надо решать сложную задачу по диверсификации производства и обеспечения роста экономики за счет новых чистых («зеленых») технологий. В Крыму есть свои экологические проблемы: мало воды, эрозия почв, отходы от жизнедеятельности и производства. В пиковое время, летом в Крыму могут находиться до 15 млн человек. Это существенная нагрузка на экологию полуострова. В 2017 году в Подмосковье планируется строительство четырех современных заводов по термической переработке мусора. Еще один такой завод планируется построить в Татарстане. Надо строить такой завод и в Крыму. Леса необходимо восстанавливать и создавать зеленые пояса вокруг городов».

19 апреля 2017 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан Указ «Об утверждении Стратегии экологической безопасности Российской Федерации до 2025 года». В течение ближайших трех месяцев планируется утвердить в Правительстве Российской Федерации план по реализации этой стратегии. «Надо заниматься решением экологических проблем в России серьезно», – отметил спикер.

Сергей Иванов считает, что «за загрязнение должен платить тот, кто загрязняет. Все экологические сборы и штрафы должны быть «окрашены» и идти только на экологию. Бизнес не должен платить за то, чего он не делал, и за то, что было до него. Наша задача – не допустить нового ущерба».

Также спецпредставитель Президента коснулся темы роста экономики. Он сказал: «Рост росту – рознь. Если рост идет за счет хищнической эксплуатации природы, то это не рост, а преступление. Необходимо применять штрафы, суды и закрытие таких предприятий, если ничего не меняется».

В недалеком будущем в мире может сложиться ситуация, отметил спикер, с массовой миграцией людей из-за нехватки воды. Возможны и военные конфликты на этой почве. Спикер подчеркнул, что «Россия – всемирный экологический донор. Мы поглощаем чужой углекислый газ».

По словам Донского Сергея Ефимовича, министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, основными внутренними экологическими проблемами России являются отходы и локальные загрязнения. Россия занимает особое место в мире по состоянию экосистемы и запасам природных ресурсов. По оценке экспертов, 65% территории страны, а это порядка 11,0 млн кв. км, не имеют нарушений в экологическом плане. Особо охраняемые территории России по площади сопоставимы с площадью Западной Европы. Леса занимают порядка 50% территории России, а практически все население страны проживает на 30% урбанизированной территории.

Ключевой проблемой министр назвал тот факт, что 300 крупнейших российских предприятий формируют более 50% загрязнений.

В завершение спикер сказал: «Надо внедрять систему индикаторов экологического благополучия. Производства необходимо модернизировать. Нужна новая безотходная модель экономики. На природоохранные мероприятия необходимо выделять не менее 1,5–2% от ВВП. Сегодня по факту – не более 0,8% ВВП. В Крыму с 2016 года наблюдается позитивная динамика по снижению выбросов. Необходимо выстраивать модель управления этими процессами».

Глазьев Сергей Юрьевич, советник Президента Российской Федерации по вопросам региональной экономической интеграции, профессор, сказал: «Все существующие и разрабатываемые программы роста экономики проблему экологии обходят, потому что необходимо снижать издержки, а экология – это затраты. Существующие методики позволяют объективно посчитать ущерб окружающей среде от экономики. Раньше связь загрязнений и экологических платежей была прямая. Экологические фонды были централизованы по вертикали. Затем, по рекомендации МВФ, перешли на экологический налог. Нужно вернуться к системе экологических фондов».

Профессор привел следующие цифры: «В себестоимости цветной металлургии в Канаде 30–35% занимают природоохранные мероприятия. У нас – не более 10%. Люди платят здоровьем за экономический рост. Куда идет сверхприбыль от ресурсных компаний? Она идет в офшоры», – заключил спикер.

«Экология, – уверен господин Глазьев, – тоже должна стать источником роста экономики. Создание экономики замкнутого цикла под силу нашей стране».

Аксёнов Сергей Валерьевич, Глава Республики Крым, отметил необходимость продолжения работы в части создания в Крыму благоприятного бизнес-климата для инвесторов. По словам Главы республики, чаще всего работе инвесторов препятствуют административные барьеры, в частности длительность прохождения различных административных процедур и согласования решений. «За время, пока человек ходит по кабинетам, на рынке уже совсем другой спрос, меняется конъюнктура, и, соответственно, пропадает целесообразность реализации проекта. Важны скорость, простота, точность и качество работы всех органов государственной власти, которые работают на инвестора», – пояснил Глава Республики Крым.

Иоганн Хюбнер, депутат Национального совета Австрии (нижней палаты парламента Австрии), отметил, что «экологическая ситуация в Австрии очень хорошая. «Это наша политика, и это стоит денег», – сказал спикер. Он признал, что соблюдение экологических требований создает дополнительную нагрузку на бизнес, но при этом позволяет делать экономику более эффективной и строить «устойчивую экономику».

Политик привел пример Китая, который показывает феноменальный промышленный рост, но игнорирует защиту природы. Бангладеш производит дешевый текстиль за счет отсутствия экологических стандартов.

Константинов Владимир Андреевич, председатель Государственного совета Республики Крым, отметил: «В 2014 году были высокие риски развала экономики Крыма, но мы ее сохранили. Основные решения оперативно принимались, и это эффективно сработало. Сохранены все предприятия. Сейчас мы строим фундамент новой экономики. Крым меняется. Сельское хозяйство в 2015–2016 годах показывает уверенный рост за счет повышения эффективности и новых технологий. Уже заложена солидная перспектива. Добывающая промышленность (песок, щебень) показывает рост в разы. Строительная отрасль переживает бум. Свободных строителей в Крыму нет».

В заключение он сказал: «Крым вернулся в состав России, не потеряв свое лицо и рекреационные возможности. Мы уверены в успешном решении всех экологических проблем в Крыму».

Роберто Чамбетти, председатель областного Совета Венето, Италия, рассказал о том, что в его регионе действует специальная служба по локальной переработке отходов. Она перерабатывает около 70% отходов.

Спикер отметил: «Полигоны ТБО мы не создаем, а реализуем планы по строительству новых мусороперерабатывающих заводов. Из мусора получаем сырье. Сэкономленные средства идут на другие нужды, в том числе и на экологию».

Кроме того, господин Чамбетти считает, что необходимо вернуться к этике в производстве и бизнесе. Развитие нужно измерять не только ростом ВВП, но и качеством воды, продуктов питания, медицинского обеспечения, образования и культуры. «Потребитель должен быть уверен в безопасности произведенных продуктов. Необходимо соотносить прибыль и качество», – отметил спикер.

 

Контакты для аккредитации СМИ и организации интервью с участниками ЯМЭФ:

 Tel: +7 812 645 55 51, +7 (365) 423 06 90, +7 (978) 900 28 08,

 е-mail: media@forumyalta.com, www.forumyalta.com

 

СПРАВКА:

 Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) – это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крыму. ЯМЭФ входит в четверку крупнейших экономических форумов России наряду с Петербургским экономическим форумом, Восточным экономическим форумом и Российским инвестиционным форумом в Сочи.

 Организаторы Форума – Правительство Республики Крым, Фонд "Ялтинский международный экономический форум"при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.

 Участниками ЯМЭФ-2017, который проходит 20, 21 и 22 апреля, стали более 1500 человек, в том числе более 150 международных участников из порядка 40 стран мира. Крупнейшую иностранную делегацию на Форуме сформировали представители Италии – в нее вошли порядка 50 человек.

 Основной площадкой Форума, как и в предыдущие годы, является отель MRIYA RESORT&SPA, ряд мероприятий проходят в Ливадийском дворце и на других локациях на Южном берегу Крыма.

 В программу ЯМЭФ-2017 вошли 29 деловых мероприятий: 25 тематических секций, гранд-секция о развитии строительной отрасли, ключевая дискуссия ЯМЭФ – большое пленарное заседание, разделенное на три тематических блока: «Мир», «Страна» и «Человек». Блок «Мир» будет посвящен экономической ситуации в России с точки зрения международного бизнеса. Планируется рассмотреть вопросы места России в мировой экономике, опыт взаимодействия РФ в качестве бизнес-партнера и обсудить возможности, которые открываются в России для внешних инвесторов. В блоке «Страна» участники дискуссии сосредоточатся на перспективах формирования в России инновационной экономики, соответствующей требованиям завтрашнего дня. Блок «Человек» будет посвящен социальным вопросам и сохранению природы.

 На полях ЯМЭФ-2017 планируются подписания соглашений, контрактов и меморандумов. По данным Министерства экономического развития Республики Крым, планируется подписать соглашения и меморандумы о реализации инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций не менее 53 млрд рублей.

Инвестиционные возможности Крыма будут представлены на выставке инвестиционных проектов, которая будет работать все три дня Форума. Участникам мероприятия представят более 35 предлагаемых к реализации инвестиционных проектов и инвестиционных площадок, а также крупнейшие реализуемые на данный момент инвестиционные проекты и проекты по развитию инфраструктуры.

 В заключительный день ЯМЭФ-2017 в рамках деловой программы Форума запланированы индивидуальные встречи Главы Республики Крым Сергея Аксёнова с официальными делегациями, инвесторами и представителями делового сообщества.

 Культурная программа Форума включает выступление оркестра «Северный город» под руководством дирижера Фабио Пирола, ралли ретроавтомобилей и экскурсии на объекты исторического наследия Южного берега Крыма.

 Важной частью ЯМЭФ-2017 станут спортивные мероприятия для участников деловой встречи, они будут проходить во все дни Форума. Под эгидой ЯМЭФ-2017 пройдут II Крымские корпоративные игры – турниры по мини-футболу, баскетболу, футболу, шахматам, шашкам, бегу на 100 и 800 метров, перетягиванию каната, армрестлингу, гиревому спорту, подтягиванию, отжиманию и дартсу. В состязаниях будут участвовать около 400 человек.

 ЯМЭФ-2016, который состоялся 14–16 апреля 2016 года, посетили более 1100 человек: государственные деятели, представители делового сообщества, экономические эксперты. В их числе – более 70 международных участников из 26 стран мира: политики, бизнесмены и другие лидеры мнений. Это крупнейшая группа иностранных гостей, приехавших в Крым с деловым визитом, за весь период после воссоединения Крыма с Россией.

 В ходе II ЯМЭФ было подписано 12 инвестиционных соглашений на общую сумму более 70 млрд рублей, а также разработан механизм защиты иностранных инвесторов, желающих работать в Крыму, от негативного воздействия санкций со стороны стран Запада. На Форуме был заключен договор о строительстве нового аэровокзала в аэропорту «Симферополь», сумма инвестиций которого составит 32 млрд рублей, что является крупнейшим инвестиционным проектом в новейшей истории Республики Крым.

 

Партнеры ЯМЭФ-2017

Стратегический партнер ЯМЭФ-2017 – АО «ВАД». Генеральные партнеры:

РНКБ Банк (ПАО), ООО «Сибавтобан» и Санаторно-курортный комплекс «Мрия Резорт& Спа». Официальный партнер – АО «АБ РОССИЯ». Ключевыми партнерами Форума являются также ПАО «Кубаньэнерго», ООО «Титановые инвестиции», АО «Крымский содовый завод», ОО «Морская дирекция», РГК «Парангон», АО «Крымская фруктовая компания».

Ряд российских компаний стали партнерами отдельных секций Форума.

 

Информационные партнеры:

Работу ЯМЭФ-2017 освещают не менее 250 представителей российских и зарубежных СМИ.

Стратегическим информационным партнером Форума является ТАСС. Генеральные информационные партнеры – телеканалы Russia Today, «Россия 24», «Первый Крымский» и «Крым 24», «Радио Крым», МИА «Россия сегодня», «Комсомольская правда».

Генеральные информационные интернет-партнеры: RNS, Lenta.ru и Gazeta.ru.

В статусе специальных информационных партнеров работу Форума освещают «Ведомости», телеканал «РБК», РИА Новости Крым.

Официальное радио Форума – «Радио Sputnik Крым». Официальный информационный партнер – «ПРАЙМ»/«Россия сегодня».

Информационными партнерами Форума являются также «Российская газета», журнал «Деловой Крым», ИА «Интерфакс-Юг», телеканал «Страна», «Известия», НИА-Федерация, «Крымская газета», Крымское информационное агентство (КИА), ИА «Крыминформ», «Крымский журнал», «Экономика и жизнь».