ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

28 апреля '17

Крымские банки увеличили кредитные портфели, но им необходима докапитализация

Крымские банки увеличили кредитные портфели, но им необходима докапитализация
Крымские банки увеличили кредитные портфели, но им необходима докапитализация
 
Банковская сеть Республики Крым обеспечивает доступность финансовых услуг на территории всего региона и демонстрирует устойчивый рост основных показателей развития бизнеса. Но для того, чтобы увеличить объемы кредитования крымскими банками и тем самым обеспечить потребность Республики Крым в финансовых ресурсах на развитие экономики, собственникам банков необходимо найти возможности для существенной докапитализации кредитных организаций. Такое мнение во время Ш Ялтинского международного экономического форума высказал участник ЯМЭФ, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.
 
По его данным, к 1 марта 2017 года банковская сеть Республики Крым была представлена тремя кредитными организациями (ОАО «Банк ЧБРР», РНКБ Банк (ПАО), АО «ГЕНБАНК») и шестью филиалами кредитных организаций других регионов России. На территории Республики Крым работает 321 внутреннее структурное подразделение и 2 представительства кредитных организаций. В республике действуют более 1,5 тысячи банкоматов (1552) и почти 9 тысяч терминалов в торгово-сервисных точках (8757 POS-терминалов).
 
Кредитный портфель всех кредитных учреждений на территории региона составляет 93 млрд рублей. Общий объем кредитного портфеля без учета межбанковского кредитования по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился почти в два раза – с 25 млрд рублей на 1 марта 2016 года до 48 млрд рублей на 1 марта 2017 года. Кредиты юридическим лицам составляют 33 млрд рублей – это 69% от общего объема портфеля, физическим лицам – 15 млрд рублей (31%).
 
«Важно отметить высокое качество кредитного портфеля банковского сектора региона – удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле сократился и составляет 2,5%, что вдвое ниже, чем в целом по России (5,2%)», – отметил господин Аксаков.
 
По информации президента Ассоциации региональных банков России, наиболее активно экономику Крыма и население кредитуют: РНКБ Банк (ПАО), АО «ГЕНБАНК», Симферопольский филиал АО «АБ РОССИЯ», ОАО «Банк ЧБРР», филиал «Крым» ОАО «Крайинвестбанк», филиал «Таврический» ОАО КБ «ВВБ» – 0,3 млрд рублей, или 1%.
 
Привлеченные средства по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличились в 1,4 раза – до 124 млрд рублей на 1 марта 2017 года, в том числе вклады физических лиц составили 83 млрд рублей (68%), средства юридических лиц – 41 млрд рублей (32%). Кредитными организациями в Крыму привлечено 72% от общего объема этих средств, филиалами – 26%.
 
Привлеченные средства по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличились в 1,4 раза – до 124 млрд рублей на 1 марта 2017 года, в том числе вклады физических лиц составили 83 млрд рублей (68%), средства юридических лиц – 41 млрд рублей (32%). Кредитными организациями в Крыму привлечено 72% от общего объема этих средств, филиалами – 26%. Основная часть ресурсов привлечена РНКБ Банк (ПАО) – 58 млрд рублей (47% от общего объема). При этом на РНКБ Банк приходится примерно половина всех привлеченных вкладов (41 млрд рублей). АО «ГЕНБАНК» привлечено 27 млрд рублей (22% ресурсов), из них вклады физических лиц – 18 млрд рублей. ОАО «Банк ЧБРР» привлечено 3,5 млрд рублей, из них 2 млрд рублей – это средства физических лиц, составляющие 2,4% от общего объема вкладов.
 
При этом финансовый результат деятельности кредитных организаций региона за 2016 год – прибыль 1,7 млрд рублей. Филиалы показали убыток в 1,1 млрд рублей.
«Для решения существующих проблем и поддержки развития банковского сектора Республики Крым необходимо прежде всего осуществлять взаимодействие между органами государственной власти и кредитными организациями в целях расширения кредитования хозяйствующих субъектов по приемлемым ставкам для использования всех возможных механизмов снижения рисков, – считает Анатолий Аксаков. – Необходимо проработать на федеральном и региональном уровне возможности гарантирования государством финансирования значимых для Республики Крым проектов (возможно, в виде гарантий Министерства финансов РФ под социально значимые проекты), а также вопрос выделения средств бюджета на выдачу гарантий при кредитовании государственных и муниципальных унитарных предприятий Республики Крым».
 
Также эксперт считает, что необходимо рассмотреть вопрос создания в Крыму бюро кредитных историй (БКИ) или использования возможностей федеральных БКИ с учетом информации по заемщикам украинских банков, которая будет накапливаться в Фонде защиты вкладчиков в ходе реализации Федерального закона от 30.12.2015 №ФЗ-422.
До сих пор актуальным в Крыму остается и вопрос формирования залоговой базы. «Вопросы ускорения процессов формирования залоговой базы в виде недвижимости и земли необходимо решать во взаимодействии с Госкомрегистром, с участием заинтересованных министерств, – подчеркивает господин Аксаков. – В числе важных задач – создание единого окна для кредитных организаций в Госкомрегистре с целью сокращения сроков оформления залогового имущества. Целесообразно также рассмотреть возможность внесения изменений в Федеральный закон от 09.06.2003 №69-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в части регистрации в Республике Крым ипотеки с недооформленными документами на землю с целью расширения клиентской базы для кредитования».
 
Также, по мнению председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, в Крыму необходимо активнее осуществлять кредитование модернизации предприятий оборонного комплекса под гарантии государства, а для развития кредитования малого и среднего бизнеса – докапитализировать гарантийные фонды поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. «При докапитализации гарантийных фондов на 300 млн рублей у банков будет возможность выдать кредиты на сумму до 1 млрд рублей, – говорит Анатолий Аксаков. – Одобренные 126 инвестиционных проектов на сумму 146 млрд рублей предполагают использование кредитных ресурсов».
 
Также эксперт предлагает проработать вопрос установления корреспондентских отношений с иностранными банками для обеспечения расчетов по инвестиционным проектам, финансируемым странами – партнерами Крыма.
 
«И, наконец, для того чтобы увеличить объемы кредитования крымскими банками и тем самым обеспечить потребность Республики Крым в финансовых ресурсах на развитие экономики, собственникам банков необходимо найти возможности для существенной докапитализации кредитных организаций», – заключил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Версия для печати