ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

6 апреля '17

Вышел в свет седьмой номер журнала «Деловой Крым»

Вышел в свет седьмой номер журнала «Деловой Крым»

Опубликован седьмой выпуск журнала «Деловой Крым», который издается при поддержке Фонда "Ялтинский международный экономический форум". Центральной темой номера стал ЯМЭФ-2017, выпуски журнала распространялись в ходе проведения Форума.

Номер открывает эксклюзивное интервью Главы Республики Крым Сергея Аксёнова. Беседа с главой региона, состоявшаяся в преддверии ЯМЭФ-2017, была посвящена обсуждению бизнес-климата региона, реализации крупных инфраструктурных проектов и функционирования созданной в Крыму Свободной экономической зоны. «Сейчас на рассмотрении в Государственной Думе находятся проекты федеральных законов, которые помогут ускорить развитие СЭЗ, привлечь еще больше инвесторов. Они касаются возможности использования участниками СЭЗ подземных вод для обеспечения технологических процессов, а также природных ресурсов в санаторно-курортных целях, других вопросов», – отметил господин Аксёнов.

Глава Республики Крым также подчеркнул, что реализация Федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя вышла на новый этап. «В прошлом году на реализацию ФЦП из федерального бюджета поступило более 22 млрд рублей. В этом году запланировано более 52 млрд. За год в эксплуатацию будет введено 115 объектов, в том числе 58 приоритетных, находящихся под личным контролем Президента. Это 15 детских садов, 2 школы, 21 ФАП, 19 модульных врачебных амбулаторий и многопрофильный республиканский медицинский центр при Ялтинской городской больнице №1. То есть если раньше речь шла в основном о проектировании и подготовительных работах, то теперь мы говорим о завершении строительства. Так что для нас текущий год во многом переломный», – сказал глава региона.

В журнале опубликованы интервью с политическими деятелями трех стран Евросоюза, которые рассказали о своих ожиданиях от участия в Ялтинском форуме.

«Последние десятилетия были для России и Австрии периодом плодотворного сотрудничества. Это поступательное развитие было внезапно прервано из-за санкций. По моему мнению, нужно начать сначала, вернуть сотрудничество на прежний уровень. Сейчас в Европе вновь растет интерес к партнерству с Россией. Европа начинает вновь воспринимать Россию как серьезного партнера. Австрия, будучи нейтральной страной, должна быть в авангарде этого процесса», – заявил в интервью депутат парламента Австрии Иоганн Хюбнер.

«Евросоюз ввел санкции против России под давлением США. Потому что санкции противоречат внутренним интересам Европы, – уверен итальянский сенатор Серджио Дивина. – Это удар по нашему карману – особенно для тех, кто, как Италия, пострадал от снижения экспорта в Россию».

«Интенсивное экономическое сотрудничество приводит к взаимопониманию между партнерами и смягчает политические шероховатости», – заявил в интервью «Деловому Крыму» Лаурентиу Ребега – депутат Европарламента, избранный в Румынии. – Черное море может и должно быть регионом дружбы и партнерства. Благодаря близости и взаимодополняемости Румыния и Крым имеют огромные перспективы для сотрудничества. Прежде всего – в сферах сельского хозяйства, туризма, услуг, промышленности, высоких технологий и научных исследований», – убежден политик.

Итальянский сенатор Бартоломео Амидеи, избранный от партии «Вперед, Италия», которую возглавляет Сильвио Берлускони, заявил, что расценивает участие в ЯМЭФ как «сигнал для всего мира о новом улучшении отношений между Италией и Россией». «Массовый приход бизнеса из стран ЕС в Крым может случиться раньше, чем мы ожидаем. Пока в Крыму следует создавать условия для комфортной работы зарубежных инвесторов: снижать уровень бюрократии, упрощать процедуру экспорта и импорта пищевых продуктов, привлекать туристов на пляжи и в города», – перечислил сенатор.

Перспективы развития межрегионального сотрудничества стали главной темой интервью губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и главы Оренбургской области Юрия Берга. «Нам есть чему поучиться друг у друга, есть возможность создавать общие проекты. У наших соседей – огромная база в бальнеолечении, развитие которого сегодня в приоритете для санаторно-курортной отрасли Кубани. Здесь можно найти точки соприкосновения для обмена опытом. У нас – знаменитое кубанское вино, у соседей – крымское. Однако думать о том, как решать вопрос импортозамещения и как обеспечить все население России качественным продуктом, мы тоже должны сообща», – отметил господин Кондратьев. Губернатор Оренбургской области, со своей стороны, перечислил наиболее перспективные направления партнерства: создание совместных агропредприятий и взаимодействие в сфере инвестиций, сотрудничество в плане модернизации транспортно-дорожной инфраструктуры и повышении логистического потенциала.

«ЯМЭФ объединяет бизнес» – под таким заголовком опубликовано интервью директора Фонда "ЯМЭФ" Сергея Лазуткина. Говоря о повестке ЯМЭФ-2017, он отметил: «По сравнению с прошлым Форумом будет обсуждаться более широкий спектр тем. В прошлом году мы делали акцент на экономике, межрегиональном сотрудничестве, развитии инфраструктурных проектов и презентации инвестиционного потенциала республики. В этом году мы уделяем немало внимания темам общемировой повестки, таким как природоохранные технологии или освоение космоса».

«Роскосмос» готовит пилотируемые полеты на орбиту Луны и к спутникам Марса – об этом идет речь в интервью Сергея Крикалева, исполнительного директора ГК «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам. «Новый корабль «Федерация» создается с возможностью полета за пределы околоземной орбиты, в том числе в сторону Луны, – напомнил господин Крикалев. – Речь идет о том, чтобы космонавты прилетали на орбиту Луны, но на спутник не высаживались. Вместо этого на Луну спускается автомат и берет образцы грунта. Следующий шаг – это Марс или его спутники. Они представляют большой интерес, как и спутники крупных планет. Эти спутники по некоторым параметрам похожи на Землю. Их проще достигнуть, на них проще сесть. Еще одно интересное направление –астероиды или малые планеты».

Одним из ключевых текстов номера стал рассказ о ходе строительства аэровокзального комплекса в аэропорту «Симферополь», опубликованный под заголовком «Новые ворота Крыма». «Комплекс площадью 78 тысяч кв. м оставит позади не только новый ростовский аэропорт «Платов» (50,1 тысячи кв. м), но и Сочинский аэропорт (62 тысячи кв. м). Строители уже установили более 50% металлоконструкций будущего здания, через год аэровокзал примет первых пассажиров», – говорится в статье.

Рубрику «Инвестпроект» продолжает материал о планах группы компаний «Горкунов» инвестировать 3,5 млрд рублей в строительство современного тепличного комбината в Белогорском районе Крыма. «Первый урожай – 1450 тонн томатов – мы планируем получить уже в 2018 году, после сдачи в эксплуатацию первой очереди проекта. В 2019 году ждем урожай порядка 10 750 тонн, а затем – до 15 тысяч тонн ежегодно. Будем поставлять томаты на внутренний крымский рынок и в другие регионы России», – сообщила директор компании – оператора проекта Ирина Белоглазова.

О ходе строительства моста через Керченский пролив рассказывается в статье «Крымский мост: опережая график», которая опубликована в рубрике «Инфраструктура». «В строительстве Крымского моста участвуют свыше 180 компаний со всей России. Еще несколько тысяч предприятий среднего и малого бизнеса вовлечены в обеспечение проекта опосредованно», – говорится в тексте.

Бизнесмен Александр Лебедев, вложивший в свои крымские проекты более 200 млн евро, рассказал «Деловому Крыму» о двух новых проектах: натуропатической клинике Sea Garden в Алуште и общероссийской сети кафе здорового питания «Петрушка». «Это формат здорового питания, доступного для любого гражданина России: средний чек в наших кафе будет порядка 100 рублей. Планируем начинать с провинциальных городов, куда из-за небольшого количества жителей и низкой платежеспособности не заходят «Макдоналдс» или «Бургер Кинг», – сообщил предприниматель.

Почему Черное море «консервирует» затонувшие корабли? Как кормить рыб с руки? Где находятся самые интересные подводные объекты? На эти вопросы отвечает текст о дайвинге у берегов Крыма, опубликованный в рубрике «Путешествие» под заголовком «Притяжение синевы».

«Мне предлагали открыть свою шахматную школу в Москве, но я хочу в Крыму», сообщил «Деловому Крыму» самый известный молодой шахматист России, гроссмейстер Сергей Карякин. Спортсмен отметил, что одновременно в школе смогут заниматься около 500 детей и пообещал регулярно читать лекции для воспитанников школы.

Рубрика «Наследие» посвящена императрице Марии Федоровне Романовой, которая первое время после смерти супруга Александра III была самым влиятельным лицом в стране, собрав вокруг себя лучшие умы государства и направляя советами своего сына, молодого императора Николая II. Она единственная из царствовавших Романовых пережила революцию и в апреле 1919 года, после полутора лет фактического пленения в Крыму покинула рухнувшую империю, чтобы провести последние годы в Дании. Но ее дом остался в России, где ее любили за преданность, милосердие, открытый, сильный характер и природное обаяние.

В рубрике «Наследие» опубликован материал «Полуостров Гринландия» – о судьбе и творчестве Александра Грина, который провел в Крыму значительную часть своей жизни. Города Крыма – Севастополь, Балаклава, Ялта, Феодосия – становились прообразами вымышленных городов, в которых разворачиваются действия повестей и романов Грина.

Версия для печати